Экватор Вячеслава Гайзера

Каким урожаем на политическом поле может похвастаться Глава Республики Коми за два года своего правления?

Автор:   
23:10. 6 января, 2012  
  
26

Сегодня, 6 января, исполнилось ровно два года с того момента, как Дмитрий Медведев сделал Вячеславу Гайзеру рождественский подарок: внес на рассмотрение Госсовета РК его кандидатуру на должность Главы Коми. Половина срока позади, а значит логично подвести определённые итоги политической жизни региона.

 

Свои люди

 

На эти два года пришлись две выборные кампании, которые, как правило, сопровождаются скандалами, а значит, в итоге бросают тень на руководителя. С другой стороны, выборные кампании означают отсутствие каких-то серьёзных провалов власти — они могут нанести удар по правящей партии. Вячеслав Гайзер, став Главой Коми, вселял во многих оптимизм — Владимир Торлопов к концу своего второго срока особым доверием со стороны населения похвастаться не мог.

Ударили по имиджу нового главы скандалы вокруг весенних выборов-2011 в Печоре и Воркуте и последующие «добровольно-принудительные» отказы избранных глав администраций от своих постов. Сами администрации теперь управляются сити-менеджерами, которых выбирают депутаты. Такая система позволила республиканским властям иметь крайне «договорабельных» людей на местах. Исключение составляет, пожалуй, Троицко-Печорский район, на главу администрации которого пытаются заводить уголовные дела. Некоторое сопротивление институту сити-менеджерства наблюдалось и в Ижемском районе, однако там удалось посадить в кресло удобного для администрации Главы РК «своего» человека.

Если забыть про Воркуту и Печору, можно сказать, что обе выборные кампании сложились для Вячеслава Гайзера удачно. В результате весенних выборов расклад сил практически не изменился: партия власти везде имеет уверенное большинство. Осенние выборы, вернее их результаты, тоже дали Гайзеру определенные козыри: высокий результат «Единой России» означает доверие со стороны Кремля и (теоретически) финансовую стабильность республики.

 

Кадровое болото

 

Кадровый вопрос – один из самых острых для властей региона. Эффективных управленцев крайне мало, плюс отсутствие какой-либо конкурентной борьбы. Благодаря укреплению республиканской вертикали путем насаждения института сити-менеджеров Гайзер получил на выходе нехватку кадров. Взять того же бывшего главу сыктывкарской администрации и некогда главного регионального «единоросса» Романа Зенищева. Его фамилия звучала, когда общественность при действовавшем тогда Главе Коми Владимире Торлопове гадала, кто же будет следующим. После отказа от «отстойника» для мэров – кресла руководителя Агентства по спорту РК — нехорошим сигналом для Зенищева стала угроза возбуждения против него уголовного дела, которая в итоге лишила Вячеслава Гайзера конкуренции на ближайшие годы. Несколько самостоятельным выглядел и авторитетный в хорошем смысле слова глава Сыктывдинского района Артур Рудольф, однако вряд ли его можно считать серьезным политическим соперником Гайзера. Остальных сити-менеджеров весьма сложно представить в роли конкурента главы республики. Времена самостоятельных мэров прошли, теперь политическая жизнь региона может характеризоваться словом «застой».

О недостатке кадров говорит и весенняя отставка всего правительства республики, оказавшаяся на деле предвыборным пиар-ходом. Глава Гайзер убрал непопулярных министров здравоохранения, культуры, образования, спорта и слегка перетасовал полномочия между своими заместителями.

Отсутствие управленцев стало порождать такие комичные ситуации, как уход Ирины Брагиной с поста руководителя Агентства по печати и ее возвращение обратно, назначение исполняющим обязанности руководителя Агентства по спорту бывшего врача-психиатра Евгения Кокарева. Несколько сомнительно во главе представительства Республики Коми в Москве выглядит и бывший министр внутренних дел региона ставрополец Владимир Ерёмченко, отработавший в Коми около трёх лет.

 

Кстати, о представительстве и о том, как Республика Коми эти два года выглядела «со стороны». В целом результат весьма неплох. За два года в регионе не произошло таких серьезных трагедий, как пожар в Подъельске, соответственно, федеральные СМИ не уделяли республике пристального внимания. В качестве исключения можно привести лишь заявления о фальсификациях на выборах.

 

 

Ручной тормоз

 

Если же говорить о внутренней ситуации, то рейтинг Вячеслава Гайзера остается достаточно высоким за счет нескольких факторов. Во-первых, это практически отсутствие каких-либо громких и, что главное, выявленных фактов коррупции во власти. Арестовывают за взятки у нас в основном учителей, врачей или гаишников. Исключением может стать объявленная Президентом РФ кампания так называемых «дел о завышенной покупке томографов», но и тут к ответу предстал лишь рядовой чиновник РК, которого искали очень долго – расследование началось еще в 2010 году. Из-за долгих сроков расследования дел уходят от ответственности и другие выходцы из власти. Уголовное дело – это своего рода кость для народа: пар выпустят, а потом и оправдать можно. Пример тому – громкие заявления прокуратуры РК о всяческих проверках сферы ЖКХ.

Молчание органов компенсируется наличием социального лифта. И вот уже министр внутренних дел РК Владимир Еремченко отправлен в Москву, а бывший прокурор РК Владимир Поневежский, проживший здесь и того меньше, чем генерал МВД, тоже отныне заботится о нас с вами в Госдуме РФ.

Второй фактор – это практически полное отсутствие независимых СМИ и каких-либо адекватных оппозиционеров. В этом, конечно, не «заслуга» Гайзера: с политиками везде дефицит. СМИ же фильтруют информацию, искажая ее по мере надобности. Отсутствие оппозиционеров компенсируется наличием «контролируемого националиста» Алексея Колегова, который очень удобно ввязывается в споры с разного рода «несогласными», либо с теми, кого от власти надо отлучить. Кроме того, подозрительно быстро получает разрешения на свои митинги и пикеты, тогда как других волокитят или вовсе «опрокидывают».

Еще одним «плюсом» в достижении диалога с населением стала фактически беззубая Общественная палата РК, реагирующая на события так, как надо, и прочие видные представители общественности. К примеру, председатель Общественного совета при МВД России по РК Валентина Жиделева заявила, что полиция действовала правомерно на стихийном собрании тысячи сыктывкарцев, прошедшем 10 декабря на Театральной площади. Кстати, этот массовый протест против фальсификации результатов выборов, что бы ни говорили, весьма больно ударил по имиджу Вячеслава Гайзера. Общественники всех мастей радостно приветствовали компромиссную идею власти создать так называемые гайд-парки, забыв о том, что заявки на проведение митингов и пикетов вообще-то носят уведомительный характер. То есть, власти как бы сказали общественникам: «Смиритесь с тем, что никакой Стефановской площади вам не видать, идите на задворки». И они согласились.

Подводя итоги, можно сказать, что на ближайшие два года перед Гайзером и его командой стоит тяжелая задача: обеспечить высокий процент на мартовских президентских выборах Владимиру Путину, сведя к минимуму градус общественного недовольства этим высоким процентом.

 

Сможет ли Гайзер ответить новым кремлёвским вызовам? Восстановит ли доверие обманутых избирателей в родной республике? Учтёт ли политические ошибки своих идеологических стратегов? Готов ли он по прошествии половины срока руководства субъектом РФ на очевидно назревшие перемены?

Можно с высокой долей вероятности предположить, что такие вопросы в эти дни задаёт себе и сам Вячеслав Михайлович.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
26 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мдаytuuвоваВОТ !Читатель Recent comment authors
новые старые популярные
Как-то так
Гость
Как-то так

Шикарная фигура!

ksardas
Гость
ksardas

я же говорю, самая красивая девушка

АВСеменов
Гость
АВСеменов

Быдло послушно несет на шее полунемца -держателя воровского общака.

Не забудем. Не простим.
Гость
Не забудем. Не простим.

Главный имиджевый просчет Гайзера это даже не две скандальные выборные компании. Его позорное пятно – 10 декабря 2011 года. Первый руководитель республики испугавшийся возмущения народа и пославший против него ОМОН.

АВСеменовУ
Гость
АВСеменовУ

Статую Давида видели? Знаете где у нее центр композиции? Вот туда и идите!

не впечатлил
Гость
не впечатлил

автор статьи не аналитик.поверхностные легкомысленные рассуждения.

Читатель
Гость
Читатель

В Гайзере мы разочаровались полностью. Он не только не смог руководить, но и по сути своими действиями или действиями команды опорочил власть и политсистему в РК. У большинства население недоверие к власти и даже апатия.

вова
Гость
вова

Какое может мнение о —наемнике

DANTE
Гость
DANTE

Какое доверие может быть к тому
1. кого МЫ НЕ ВЫБИРАЛИ
2. тому, кто руководил самым злачным министерством в регионе столько лет.

злой
Гость
злой

вся власть – это су.и продажные, забывшие о народе

Ептыть
Гость
Ептыть

Пока он не избавится от своего окружения которое все подлости сотворили и скомпроментировали его – так и будут его обсирать.

Какой же он плохой
Гость
Какой же он плохой

Вот до него нашими князьками были только ангелы в белоснежных одеяниях ))

Аноним
Гость
Аноним

Полное разочарование и недоверие властью,отсутствие специалистов,коррупция на местах.Все всё знают,но молчат.

Николай
Гость
Николай

Вообщем, ничего за два года – ни тебе экономики, ни тебе политики. Впереди чёрная зияющая дыра пропасти…

Хм
Гость
Хм

Гайзер оказался совершенно никакой. Так республика, ни шатко ни валко, идет вперед, впрочем, она и без Гайзера так бы тёпала. Нет никаких особенных прорывов, интересных проектов (акромя Ыбицы – ха-ха). Ну и самый позор для республики и Гайзера – это выборы и запрет митингов. Это не отмыть, помнить будут. Посмотрим… Читать далее »

влада
Гость
влада

То, что власть собой покрыла народную площадь, закрыв народу ход на неё – факт. И не просто покрыла. Кто рискнул восстановить свои права на площадь, того пытаются нагнуть, тому залезли в карман и пытаются выкрасть энную сумму. Удастся? Не факт.

В.Г.
Гость
В.Г.

Спасибо. Кадровый голод меня давно уже мучает неимоверно. Ваша кандидатура будет рассмотрена. Соответствующее поручение уже дал.

мое имя
Гость
мое имя

Про Ыбицу как один из итогов года плюсую

вот так и живем
Гость
вот так и живем

после Спиридонова Ю.А. -все не те… Тут и гадать не приходится,мельчают

ВОТ !
Гость
ВОТ !

Собралась кучка педерастов и лесбиянок в отхожем месте….

вова
Гость
вова

согласен

Читатель
Гость
Читатель

Он так и остался на экваторе, не создав ни параллели ни меридианы, он просто 0. Остался в начале пути.

ВОТ !
Гость
ВОТ !

вове : это про здесь присутствующих )))))))))))))

вова
Гость
вова

ВОТ!

(((((((((((((

ytuu
Гость
ytuu

Приходится, констатировать, что сегодня время манипуляторов, которые прикрываясь социальной демагогией манипулируют общественными интересами. Власти уже хорошо освоили этот инструмент.
Общество должно научится распознавать признаки манипуляции и давать по рукам.

мда
Гость
мда

а на банке столько елея вылили на эту же тему.