Сегодня в Сыктывкаре на Театральный площади состоялся митинг против фальсификаций на прошедших 4 декабря парламентских выборах. К 6 часам вечера на погружённую во тьму (вокруг не горело ни одного фонаря) площадь пришло около тысячи человек. По периметру и на подходах к территории дежурило несколько десятков полицейских. Кроме них здесь же работала снегоуборочная техника.
Началом митинга можно считать момент, когда ближе к автобусной остановке над головами собравшихся поднялась табличка с надписью: «Выборы в Коми недействительны!». Вокруг неё раздались голоса протестующих, среди которых был председатель Еврейской национально-культурной автономии РК Леонид Зильберг. Именно он оказался первым, кого задержали и отвели в автозак полицейские, чем навлекли на себя осуждающие крики собравшихся: «Позор! Позор!».
Далее активные действия развернулись у подножия памятника И.Куратову. Дольше всех речь на митинге держал лидер национал-патриотов Коми Алексей Колегов. Он продолжал своё выступление, несмотря на часто раздававшиеся выкрики людей с призывом к Колегову замолчать и уйти. Речь Алексея прервалась в момент, когда с громкоговорителем к памятнику подошёл член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак. Можно с уверенностью сказать, что появление и речь Мезака были встречены собравшимися с гораздо большим воодушевлением и одобрением, по сравнению с остальными ораторами вечера. Как стало известно «Красному знамени», сотрудники полиции намеревались задержать Эрнеста сразу после выхода из квартиры, мотивируя это подозрением в совершении какого-то правонарушения. Однако Мезаку удалось добраться до Театральной площади, объяснить собравшимся цель митинга и троекратно произнести лозунг: «Требуем перевыборов!», после чего его сразу увели под руки силы правопорядка.
Г-н Колегов снова взял слово. Он обвинил партии системной оппозиции в том, что не их представители пришли сегодня на митинг, не они оспаривают итоги выборов, в ходе которых у этих партий нагло украли голоса, а простые граждане вынуждены брать удар на себя. После этого, видимо, единственный представитель системной оппозиции от партии «Справедливая Россия» обратился к народу со своей речью, но его никто не поддержал, обвинив в том, что он говорит совсем не по делу.
Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов в это время начали наращивать свою численность на площади и активизировать деятельность, направленную на задержания. Рядом с корреспондентом «Красного знамени» стоял мужчина, который несколько раз попросил полицейского предъявить удостоверение, после чего тот вместе с подошедшим коллегой взяли под руки удивлённого гражданина и увели со словами: «Пройдёмте».
А спустя 50 минут после начала митинга полиция стала активно оповещать собравшихся о незаконности мероприятия и призывать расходиться, при этом обступая митингующих по периметру и сдвигая всех к центру. Вскоре появился ОМОН, который стал отработанной тактикой разделять общую массу протестующих на группы и вытеснять их с площади под непрерывные гудки проезжающих автомобилей. В итоге часть людей буквально препроводили до Вечного огня, другую часть перевели через дорогу к зданию Коми пединститута, а третью часть оттеснили за «кольцо», пройдя мимо бывшего магазина «Мелодия». Именно там были задержаны фотокорреспондент и автор нашей газеты Андрей Шопша и Валерий Черницын.
Всего накануне и в день митинга было задержано несколько десятков человек, среди которых правозащитник Павел Андреев, которого задержали вчера около полуночи и поместили в спецприёмник, известный блогер и также член КПК «Мемориал» Павел Сафронов, которого задержали сегодня, обвинив в уклонении от службы в армии, сейчас он находится в Емве на сборном пункте. Есть сведения, что задержания в Сыктывкаре продолжаются и сейчас: к гражданам на улице подходят сотрудники полиции и препроводят их в служебные автомобили и отвозят в отделение, обвиняя задержанных в том, что они были замечены на несанкционированном митинге.
- 5Поделились
Это была репетиция перед будущими 24 декабря Всероссийскими митингами и акциями протеста.Необходимо,чтобы народа в будущем вышло в 5-10 раз больше,чем сейчас.Тогда у полицаев не хватит никаких сил и средств творить беспредел.От солдатиков из нашей воинской части толку никакого,у них нет опыта как действовать в таких неординарных ситуациях .Надвигается горячее время.… Читать далее »