Собравшимся на митинге устроили тёмную (ФОТО)

Репортаж с митинга в Сыктывкаре

Автор:   
22:57. 10 декабря, 2011  
  
21

Сегодня в Сыктывкаре на Театральный площади состоялся митинг против фальсификаций на прошедших 4 декабря парламентских выборах. К 6 часам вечера на погружённую во тьму (вокруг не горело ни одного фонаря) площадь пришло около тысячи человек. По периметру и на подходах к территории дежурило несколько десятков полицейских. Кроме них здесь же работала снегоуборочная техника.

 

Началом митинга можно считать момент, когда ближе к автобусной остановке над головами собравшихся поднялась табличка с надписью: «Выборы в Коми недействительны!». Вокруг неё раздались голоса протестующих, среди которых был председатель Еврейской национально-культурной автономии РК Леонид Зильберг. Именно он оказался первым, кого задержали и отвели в автозак полицейские, чем навлекли на себя осуждающие крики собравшихся: «Позор! Позор!».

 

Далее активные действия развернулись у подножия памятника И.Куратову. Дольше всех речь на митинге держал лидер национал-патриотов Коми Алексей Колегов. Он продолжал своё выступление, несмотря на часто раздававшиеся выкрики людей с призывом к Колегову замолчать и уйти. Речь Алексея прервалась в момент, когда с громкоговорителем к памятнику подошёл член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак. Можно с уверенностью сказать, что появление и речь Мезака были встречены собравшимися с гораздо большим воодушевлением и одобрением, по сравнению с остальными ораторами вечера. Как стало известно «Красному знамени», сотрудники полиции намеревались задержать Эрнеста сразу после выхода из квартиры, мотивируя это подозрением в совершении какого-то правонарушения. Однако Мезаку удалось добраться до Театральной площади, объяснить собравшимся цель митинга и троекратно произнести лозунг: «Требуем перевыборов!», после чего его сразу увели под руки силы правопорядка.

Г-н Колегов снова взял слово. Он обвинил партии системной оппозиции в том, что не их представители пришли сегодня на митинг, не они оспаривают итоги выборов, в ходе которых у этих партий нагло украли голоса, а простые граждане вынуждены брать удар на себя. После этого, видимо, единственный представитель системной оппозиции от партии «Справедливая Россия» обратился к народу со своей речью, но его никто не поддержал, обвинив в том, что он говорит совсем не по делу.

Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов в это время начали наращивать свою численность на площади и активизировать деятельность, направленную на задержания. Рядом с корреспондентом «Красного знамени» стоял мужчина, который несколько раз попросил полицейского предъявить удостоверение, после чего тот вместе с подошедшим коллегой взяли под руки удивлённого гражданина и увели со словами: «Пройдёмте».

А спустя 50 минут после начала митинга полиция стала активно оповещать собравшихся о незаконности мероприятия и призывать расходиться, при этом обступая митингующих по периметру и сдвигая всех к центру. Вскоре появился ОМОН, который стал отработанной тактикой разделять общую массу протестующих на группы и вытеснять их с площади под непрерывные гудки проезжающих автомобилей. В итоге часть людей буквально препроводили до Вечного огня, другую часть перевели через дорогу к зданию Коми пединститута, а третью часть оттеснили за «кольцо», пройдя мимо бывшего магазина «Мелодия». Именно там были задержаны фотокорреспондент и автор нашей газеты Андрей Шопша и Валерий Черницын.

Всего накануне и в день митинга было задержано несколько десятков человек, среди которых правозащитник Павел Андреев, которого задержали вчера около полуночи и поместили в спецприёмник, известный блогер и также член КПК «Мемориал» Павел Сафронов, которого задержали сегодня, обвинив в уклонении от службы в армии, сейчас он находится в Емве на сборном пункте. Есть сведения, что задержания в Сыктывкаре продолжаются и сейчас: к гражданам на улице подходят сотрудники полиции и препроводят их в служебные автомобили и отвозят в отделение, обвиняя задержанных в том, что они были замечены на несанкционированном митинге.

Поделиться в соцсетях
  • 5
    Поделились

avatar
1000
21 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Дед Мазайну, конечноМезака и Зильбера скрутили, а Колегова вежливо под ручки увели и через час отпустили...алекс-1флада Recent comment authors
новые старые популярные
FAK YOU
Гость
FAK YOU

Это была репетиция перед будущими 24 декабря Всероссийскими митингами и акциями протеста.Необходимо,чтобы народа в будущем вышло в 5-10 раз больше,чем сейчас.Тогда у полицаев не хватит никаких сил и средств творить беспредел.От солдатиков из нашей воинской части толку никакого,у них нет опыта как действовать в таких неординарных ситуациях .Надвигается горячее время.… Читать далее »

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

А кто дал команду разогнать митинг?
Кто дал команду отключить свет?

Противопут
Гость
Противопут

FAK YUO-+100

просто Мария
Гость
просто Мария

заголовок – зачет!!!!

Аноним
Гость
Аноним

FAK YOU, согласна с Вами , вот только ролик о митинге армии аж от ноября 2010 года ((( Сейчас Медвепуты их умаслили и я мягко говоря, не уверена в их поддержке. А внутренние войска, которые процентов на 50 состоят из выходцев из Кавказа, уже давно и в разы по численности… Читать далее »

FAK YOU  для тебя
Гость
FAK YOU для тебя

Ты хорошая МАРИОНЕТКА Раньше ты писал что-бы все шли на выборы, а теперь, что ты пишеш Крутиш жопой в разные стороны

Аноним
Гость
Аноним

стыжусь, в первый раз за свои 35 лет осознанной жизни. стыдно за то, что я никто, что не могу достучаться до властей, изменить ситуацию хоть на стооолечко. а коллеги-пенсионеры все твердят: лишь бы не было войны, зарплату и пенсию платят, и то хорошо… а я не могу на подачках жить.… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Как БЭТМЭН в полёте)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
распечатаю в рамку повешу)))))))))))

не аноним
Гость
не аноним

странно, комм в 13.27.11. написан от имени среднего возраста, а не анонима

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

“…Позиция митингующих на Болотной площади будет услышана государством и обществом, заявил в замсекретаря президиума генсовета “Единой России” Андрей Исаев. Как ранее сообщала РБК daily, по итогам митинга на Болотной площади в Москве участники приняли резолюцию, основные требования которой касались пересмотра итогов выборов в Госдуму, прошедних 4 декабря. Если власти не… Читать далее »

свидетель
Гость
свидетель

Республиканские первые лица КПРФ и яблока на митинге были.
Не выступали – но точно были.

Шахов
Гость
Шахов

Заголовок!!! Умняшка!

Евгений
Гость
Евгений

Ах, сколько лет и сколько зимНаш быт совсем не выносимКричал:не будь же дураком,Скорее глянь на жизнь кругомНу разве это то что ждал……И Новый Год все тот же хламРазносит снова по домам.И под шампанского глотокС беды срываю я платокТы погляди сквозь пьянь-туманТех, кто вершит такой обман.И ты в обмане-шоколадеСтрану сдаешь чужому… Читать далее »

житель
Гость
житель

Демократия в действии Позорище.

житель
Гость
житель

Демократия в действии Позорище

влада
Гость
влада

Статья хорошая, но…Колегов обвинил партии оппозиции в том, что не их представители пришли сегодня на митинг, не они оспаривают итоги выборов, в ходе которых у этих партий нагло украли голоса, а простые граждане вынуждены брать удар на себя. После этого, видимо, единственный представитель системной оппозиции от партии «Справедливая Россия» обратился… Читать далее »

флада
Гость
флада

Дьяконов С.С. [11 декабря 2011г. 03:14:13] За всё, что происходит в городе в ответе мэр и глава. С них и спрос: и за устроенные ими потёмки, и за заведённую снегоочистительную технику, лавирующую в потёмках между людьми. То, что даже обычной, не то чтобы острой, необходимости в очистке территории не было… Читать далее »

алекс-1
Гость
алекс-1

демократия по коми

Мезака и Зильбера скрутили, а Колегова вежливо под ручки увели и через час отпустили...
Гость
Мезака и Зильбера скрутили, а Колегова вежливо под ручки увели и через час отпустили...

Всех заткнули враз, а этому фашисту дали свое отболтать по полной. Че, отработал заказ, Колегов?! Как тебя заткнули на раз-два!!!

ну, конечно
Гость
ну, конечно

Башлыков ведь не снял, где полицейские мирно и вежливо просили людей расходиться по домам.. А тут пару диблов забрали, причём сами напросились, теперь будут трындеть об этом. Что-то обычных граждан никуда не забрали. Ведите себя как люди и с вами также будут. а только и можете : Менты – козлы!!!… Читать далее »

Дед Мазай
Гость
Дед Мазай

Мы законопослушные граждане РК!!!! Похоже что мент встал на защиту своих саратников!!! Менты те же граждане РК!!! И я думаю, что будь их воля, они стояли бы со всеми на этом позорном митинге и орали: “Требуем перевыборов”)))))))