День голосования в Коми прошёл тревожно и спокойно. Как всегда

Избирком отчитался о ходе голосования

Автор:   
15:46. 9 декабря, 2011  
  
0

Так прокомментировала председатель республиканского Избиркома Елена Шабаршина работу комиссии 4 декабря во время выборов депутатов в Госдуму РФ на сегодняшней пресс-конференции. Тревожно было за то, чтобы не случилось никаких ЧП и непредвиденных моментов, а спокойно — потому что выборы, по словам Шабаршиной, прошли действительно с хорошей явкой и без грубых нарушений.

За время избирательной кампании Избирком поступило 100 жалоб о нарушении избирательных прав граждан. Большинство из них было рассмотрено и устранено в оперативном порядке. Само число нарушений не является чем то из ряда вон… Это абсолютно нормальное явление, считает председатель Избиркома, ведь из более чем полумиллиона избирателей (точнее 539 637) «теоретически каждому могло что-либо не понравится». «Идеального дня голосования не может быть в принципе», – сказала она.

Елена Шабаршина сообщила, что на “горячую линию” Избиркома в день голосования поступил 261 звонок. Люди уточняли адрес своего избирательного участка, жаловались на не очень удобные здания, где размещались участки, возмущались тому, что им не разрешают проголосовать вместо паспорта по другому удостоверяющему документу (загранпаспорту, водительскому удостоверению, военному билету, пенсионному удостоверению), указывали, что в некоторых городах и районах не сняты агитационные материалы…

По 15 случаям зафиксированных нарушений Избирком направил своё представление в правоохранительные органы. Это касается в том числе фактов распространения незаконно изготовленных агитационных печатных материалов, создающих отрицательное отношение избирателей к той или иной политической партии. Правильность подведения итогов на двух избирательных участках в Сыктывкаре, которые оспаривает КПРФ, также должна определить прокуратура Коми.  Елена Шабаршина подчеркнула при этом, что «сама процедура подведения итогов выборов была соблюдена, а Избирком не является органом дознания». В случае, если несоответствие подтвердится, республиканская избирательная комиссия внесёт изменения в свои постановления и протоколы.

Жалобы продолжают поступать, но после того, как итоги голосования утверждены вышестоящими комиссиями, они должны теперь рассматриваться только в судебном порядке, подчеркнула председатель Избиркома.

Отметили на пресс-конференции и работу комплексов для электронного голосования (КЭГи). Напомним: в Коми эти комплексы были установлены на 35 участках в Сыктывкаре, Эжве, Сыктывдинском, Троицко-Печорском, Корткеросском районах и Воркуте. Как сообщила заместитель председателя РИК Елена Баскакова, за время выборов с этих участков не поступило ни одной жалобы. Более того, уже есть просьбы (от Ухты, например), чтобы на будущих выборах Президента РФ в марте такие КЭГи были установлены и на участках  других муниципальных образований.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000