Антигитлеровская агитация в Сыктывкаре

Декабрьские выборы-2011 в Сыктывкаре прошли под неофициальным лозунгом «Все на позитиве»

Автор:   
13:23. 5 декабря, 2011  
  
0

Выборы 2011 в Сыктывкаре прошли под неофициальным лозунгом «Все на позитиве». Культурная программа на участках призвана была обеспечить положительный настрой горожан на процесс волеизъявления и напомнить о выборах советской эпохи в стиле праздника жизни. Наш корреспондент, побывавший на четырех участках для голосования, не заметил большой радости на лицах сыктывкарцев.

 

 

День выборов решили совместить с Днями культуры Сыктывкара. Вчера на избирательные участки были десантированы песенные и танцевальные коллективы. Взрослые избиратели почти не обращали на них внимания. Наш корреспондент наблюдал, как около десятка человек остановилось послушать стихотворные рифмы и поглазеть на народные танцы у одной из школ в Орбите. Будущие же избиратели будут долго вспоминать день выборов. Толпы школьников с радостью танцевали и водили хороводы под руководством аниматоров. Молва о том, что около школы № 36 ходят ряженые, видимо, быстро разносилась по дворам. Как заметил наш корреспондент, откликавшихся на призыв – «встаньте дети, встаньте в круг» – со временем становилось все больше.

Школьники средних классов на одном из участков Орбиты подвижными играми не ограничилась – провели антигитлеровскую агитацию. Когда пожилой чтец декламировал стихотворения о войне, один из мальчиков, сидевших на сцене в окружении воздушных шаров, несколько раз прокричал: «Гитлер – лох!». Реакции на эти слова со стороны выступавшего не последовало.

Культурная программа не обошлась без «фальсификаций». Около 43-й школы немногочисленные зрители, в основном молодые мамы и папы с маленькими детьми, «наслаждались» частушками под фонограмму. Пожилая женщина в народном костюме открывала рот, гармонист делал вид, что играет, а из динамиков доносился … зычный молодой голос под аккомпанемент нескольких музыкальных инструментов. Надо отдать должное организаторам – с фонограммой и звуком проблем не было. Правда, неловкое выражение лица певицы вызывало сочувствие редких слушателей. Маски-шоу им вскоре надоело, люди расходились по домам, с авоськами закупленной выпечки и овощей.

Гастрономических атрибутов советского избирательного прошлого на выборах-2011 было в избытке. В школьных столовых и буфетах румяными корочками и аппетитным запахом привлекали развалы выпечки. В одной из школ столовая находилась рядом со спортивным залом, где и проходило голосование. Члены комиссии активно предлагали тем, кто бросил бюллетень в урну, отправится перекусить. В некоторых точках общепита любезно предлагали чай с сахаром по очень демократичной цене – от трех до пяти рублей. Продукты питания разных объемов и ассортимента были замечены везде. Те, кто пришел голосовать в школу № 43, убили сразу двух зайцев – отдали гражданский долг и затоварились на неделю вперед. В фойе школы были расставлены лотки с медом и молоком, огурцами и зелеными помидорами, копченой рыбой и шоколадными конфетами, пуховыми платками и носками. Столовая этой школы время от времени ломилась от желающих закупить запеченную в тесте треску и шаньги разных сортов. В школе № 36 ограничились продажей меда и выпечки в скромном ассортименте.

Лотки со съестным, столы с оставшимися пирожками и ватрушками, сцены с динамиками и шарами были демонтированы около четырех часов дня. Тех, кто пришел перед закрытием участков, встретили только строгие лица уставших членов избирательных комиссий.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments