Вот приедет Путин…

Что получат Республика Коми и Сыктывкар от приезда премьер-министра страны?

15:44. 16 сентября, 2010  
  
9

В конце сентября Республику Коми ждёт потрясение: к нам едет не кто-либо, а сам премьер-министр Владимир Путин. Едет не просто так, а на запуск в эксплуатацию нового производства «Степ» на ОАО «Монди СЛПК», названного недавно инвестиционным проектом года.

 

Завершение реализации проекта, признанного с самого начала строительства одним из приоритетных в области целлюлозно-бумажной промышленности России, находилось под пристальным вниманием премьера, который четыре года назад в ранге Президента страны проводил в Сыктывкаре совещание по развитию лесной отрасли державы. Поскольку сейчас перед Россией стоит задача по модернизации промышленности, ввод производства «Степ» в эксплуатацию является наглядным примером внедрения в жизнь означенной программы.

 

Значение нового производства переоценить невозможно: это и рабочие места, и рациональное использование природных ресурсов, и экономия, и просто дальнейшее развитие. А ещё – престиж как предприятия, так и отрасли в целом. И, конечно же, самого премьер-министра, который едва ли не лично благословил новый проект. Поэтому приезд Владимира Путина может стать историческим.

Впрочем, приезд второго или первого лица страны интересен для Сыктывкара ещё и тем, что получит город от этого посещения.

В прошлый приезд Владимира Путина появился новый асфальт на нескольких улицах Сыктывкара. О том, как его клали, ходят целые легенды, похожие на анекдоты, но ведь клали же! Теперь вот злые языки утверждают, что по маршруту движения премьерского кортежа также положат новый асфальт, если уже не положили: не зря же «Единая Россия» выделила Сыктывкару деньги на благоустройство ещё в начале лета! Помня о том, что в прошлый приезд Владимир Путин выразил своё «фи» по поводу плохих дорог тогдашнему Главе республики Торлопову, наши чиновники приняли соответствующие меры. 

Те же злые языки утверждают, что заодно кое-где будут снесены ветхие здания. А коль так, неплохо было бы, чтобы Владимир Владимирович приземлился не в Сыктывкаре, а в Ухте. И тогда бы трассу до «Северной жемчужины» точно привели в порядок, а это вошло бы в легенды…

Владимир Путин за последние годы превратился в некоего доброго волшебника, разъезжающего по России и раздающего подарки и решающего возникшие проблемы. Так было в Пикалёво, где Владимир Владимирович на радость всей стране приструнил олигархов и дал работу тысячам безработных, так было в Саяногорске после страшной аварии, когда никто не представлял, что делать дальше, а премьер поставил задачу и всех направил на путь истинный, так было и с недавними пожарами… Складывается впечатление, что Владимир Путин знает обо всём и может всё. Причём только ему по силам решить любой вопрос, который не может решить местное начальство.

И ведь ничего забавного или странного в этом нет: таков наш менталитет. Точнее – менталитет местного начальника, желающего понравиться заезжему руководителю. Так было всегда, начиная с царских времён. В далёкие уже шестидесятые в Сыктывкаре ждали Косыгина – тогдашнего премьера. Дома по улице Коммунистической перед железнодорожным вокзалом ещё не имели окон на нижних этажах – не успевали строители! Старожилы помнят, что проёмы просто закрыли древесноволокнистыми плитами и закрасили, кое-где даже нарисовали деревья – из окна машины могло показаться, что они настоящие… Получилось красиво, только Косыгин туда не поехал и не оценил потуги местных «зодчих». А то, что народ смеялся, никого не волновало: все понимали, что «так надо». Ибо премьер мог дать денег на дальнейшее строительство города. А мог и не дать, если ему город не понравится! Одним словом, не за себя власть переживала, о благе населения пеклась!

Всё это можно охарактеризовать фразеологизмом «потёмкинские деревни». Это выражение, как известно, появилось после того, как по указанию графа Григория Потёмкина вдоль маршрута следования Екатерины II во время её поездки в 1787 году по южным областям империи были выстроены фальшивые деревни и пригнаны тысячи крестьян, которые должны были демонстрировать императрице благоденствие края. Как писали в своих записках иностранные дипломаты, сопровождавшие царицу, ей по несколько раз показывали одно и то же стадо скота, которое перегоняли по ночам на новое место, а в воинских магазинах мешки были наполнены не зерном, а песком. Только царица «зерно» руками не трогала, а крупный песок выглядел совсем как зерно…

Как показывает современная российская действительность, создать «потёмкинскую деревню» можно в любом регионе нашей необъятной страны.

Пожалуй, только во время перестройки власти всех уровней переставали пускать пыль в глаза начальству. Но сейчас всё возвращается на круги своя, причём даже в более извращённых формах. Почему? А потому, что от народа уже мало что зависит, поскольку у нас суверенная демократия. Это в перестройку (и очень недолго после неё) нужно было получить голоса избирателей, чтобы занять начальническое кресло. А теперь на выборы ходит едва ли четверть населения, порог явки настолько низок, что результаты зависят больше от административного ресурса, нежели от волеизъявления избирателей.

Теперь нужно производить впечатление на верховное начальство, ибо только оно назначает губернаторов и раздаёт финансы. Поэтому в поездках по стране оно должно быть довольно увиденным. И принимающая сторона старается произвести впечатление. Ну а высшее руководство, тот же председатель правительства, должен выглядеть благодетелем, заботливым и мудрым, который следит за благосостоянием народа, думает о модернизации, помогает всё наладить. И ему приятно, что все его указания выполняются неукоснительно, народ доволен и запомнит доброго царя. К тому же впереди – выборы…

Такое положение всех устраивает. Вот только надолго ли хватит сил у Владимира Путина? Ведь ему уже не двадцать, и даже не сорок лет… А так – пусть приезжает хоть каждый месяц: улицы ровнее станут! 

 


Куда ещё вы бы пригласили Путина?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Ивкин, глава МО ГО «Сыктывкар», председатель Совета МО ГО «Сыктывкар»:

– Я бы пригласил Владимира Владимировича и показал те предприятия нашей столицы, которые внедряют новые технологии в своём производстве и при этом отвечают первоочередным потребностям наших жителей: Сыктывкарский промкомбинат, городской водоканал и совхоз «Пригородный». Новые дома, чистая вода в этих домах и всегда свежие продукты в любое время года на столе в каждой семье – я считаю, что такие предприятия не стыдно показать премьеру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»: 

– Послал бы его на Пушкина, 21, пусть посмотрит, как муниципальные чиновники гадят на собственность граждан при полном содействии федеральных органов. Пусть бы ему жители дома рассказали, как им лгал мэр и как обокрали городские чиновники.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Чупров, глава Усть-Цилемского района: 

– Прежде всего внимание премьер-министра я бы обратил на дороги в Коми, без нормального состояния которых невозможно полноценное развитие региона. Затем я бы пригласил Путина на те объекты, налогоотчисление которых составляет львиную долю бюджета республики. И, наконец, я бы обратил его внимание на такие предприятия-гиганты, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», действующие на территории Коми, 90 процентов прибыли которых уходит в Москву. Хотя они должны участвовать в развитии республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Булдаков, пенсионер, село Зеленец:

– Я бы пригласил уважаемого Владимира Путина в Зеленец. Не сомневаюсь, что он бы за голову схватился, увидев, как наше село задушил супостат-борщевик. Совсем скоро этот злостный сорняк заполонит и всю Россию, и весь мир. Наверняка Владимир Владимирович озаботится этой проблемой и выдвинет её на уровень государственной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Алексеенко, человек левых убеждений, город Инта:

 

– Если бы у меня была возможность встретиться в Коми с Владимиром Путиным, я бы пригласил его на закрытые интинские шахты. Здесь «зарыты» 2 миллиарда тонн энергетического угля. Заметьте: не коксующего, а энергетического. Который полдня горит, а полдня выделяет тепло. Это достойная альтернатива дровам. Сравните: полведра энергетического угля даёт столько же тепла, сколько воз дров. Сейчас, когда в стране назревает энергетический кризис, самое время эти запасы начать реализовывать. К тому же многие интинцы с открытием шахт смогут снова получить работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семён Кичигин, житель г. Сыктывкара:

– Пусть Владимир Владимирович проедется по улице Печорской. Во дворах дороги разбиты настолько, что таксисты отказываются туда заезжать. По весне и в дождливую осень впору плавать на байдарках. Причём перед каждыми выборами в Госсовет Коми кандидаты в депутаты с пеной у рта заверяют, что с их приходом в законодательный орган дороги во дворах отремонтируют. После выборов всё забывается.

 

Подготовили
Наталья КУЗНЕЦОВА, Павел САФРОНОВ,
Анастасия СИВКОВА, Ольга ШАВЕЛКИНА

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
крайний
крайний
16.09.2010 17:56

Вот приедет Барин…
Барин вам расскажет…
Как Единая Россия при поддержке россиян будет и больше их иметь под его чутким руководством.

алекс-1
алекс-1
16.09.2010 19:28

пусть едет может что то отремонтируют а так ничего не изменится

akhmetzyaka
akhmetzyaka
16.09.2010 19:39

будет у нас на Колыме – пускай тоже заезжает)) может и в Воркуте дороги починят… а то 70 млн. дали, а так и не видно их…

вольдемар
вольдемар
16.09.2010 20:53

и ничего не изменится

позор дворовым дорогам!
позор дворовым дорогам!
17.09.2010 13:05

Пусть съедет в любой двор с центральной улицы города – Коммунистической и удивится, как “раздолбаны” “дороги” во дворах…

БАРА
БАРА
17.09.2010 14:31

“Вот приедет Путин”,прочла,все правильно написано и об этом все знают и все понимают.А что от этого измениться?Ничего.Вряд ли он будет читать об этом,оно ему не надо.И все мы понимаем,что после приезда В.В. жизнь будет наша еще хуже,заберут последнее-газ,лес и др.ресурсы. А мы здесь живем. Ну и давайте,начнем хотя бы со… Читать далее »

Дворник
Дворник
17.09.2010 15:39

БАРА браво! Не Путину же убирать дворы. Скажут, а дворник на что? Да дворник и так уже задолбался каждый день эти окурки и прочую грязь подбирать, а люди хоть бы раз сделали замечание соседу, который выбрасывает очередную партию мусора в своём же дворе? Жильцы все дружно хотя бы раз выходили… Читать далее »

Бульдог ХАРЛАМОВ!!
Бульдог ХАРЛАМОВ!!
19.09.2010 09:23

Все чего то ждут,от приезда Путина ,а сами то жильцы хоть раз вышли для того что бы собраться и навести порядок!!Господа мы привыкли просить и требовать,пора отдавать!!Всем удачного рукопожатия!!

котег
котег
26.09.2010 18:43

Онотоле, ты тоже лижешь ?