Покупателям голосов избирателей в Сыктывкаре придётся увеличить сумму подкупа

За информацию о нарушителях выборного законодательства обещана сумма в 1000 рублей

Автор:   
14:25. 19 ноября, 2011  
  
18

Совсем немного времени осталось до дня выборов в Госдуму РФ. 4 декабря с 8 до 20 часов широко распахнутся двери избирательных участков для голосования граждан, часть из которых будет верить в то, что исполняет свой «долг», другая станет отрабатывать обещанные за конкретный выбор деньги, третья сделает указанный «свыше» выбор, чтобы не потерять работу, четвёртая появится на участках просто ради участия в массовом действе, а ещё одна часть граждан придёт с целью хоть как-то испортить запрограммированный результат Партии жуликов и воров.

 

Полным ходом идёт процесс политической агитации – где-то честный, где-то нет. Интернет кишит разоблачающими незаконную партийную пропаганду роликами, спорами о том, за кого надо и за кого не надо голосовать, а также нужно ли вообще идти на выборы. Объявлено даже, что за информацию и факты, что какая-либо партия скупает голоса студентов в Сыктывкаре, информатора наградят 1000 рублей. Получается, что если студенты столкнутся с предложением продать свой голос, то им выгодней сдать покупателя голосов и получить в два раза больше, чем он им предложил. Однако, безусловно, все факты подкупа избирателей не обнаружить.

 

Но наш избиратель тоже не лыком шит! Он ставит галочку в нужном квадратике, фотографирует её для отчёта покупателям голосов, затем портит бюллетень, бросает его в урну для голосования. После чего выходит на улицу, кому надо показывает фотографию с галочкой, получает деньги и уходит восвояси. Однако выгода от такого варианта только личная, ведь испорченный бюллетень аннулируется, и его могут использовать в своих интересах фальсификаторы, вбросив вместо него новый заполненный бланк. В народе придумали альтернативный вариант, как получить «грязные» деньги, но проголосовать при этом по своему желанию – в поле квадратика кладётся обычная нитка в форме галочки, фотографируется, а дальше избиратель уже ручкой делает свой выбор.

 

Исходя из своего личного опыта работы наблюдателем на мартовских выборах в Госсовет РК, могу сказать, что фальсификации не обязательно бывают на избирательном участке. Они, как правило, возникают позже, когда все бюллетени со всей статистикой отвозятся из участковой избирательной комиссии в вышестоящую территориальную комиссию, которая подводит окончательные итоги и выводит официальные цифры. Так было на вверенном мне участке: итоговые цифры вывели одни, а через некоторое время на официальном сайте Коми избиркома опубликовали совсем другие. В результате, более всех пострадала ЛДПР, у которой «отобрали» 140 голосов и опустили со 2 на 4 строчку в списке партий. Думаю, жириновцы ничуть не расстроились этому, так как когда я указал им на факт нарушений, никаких мер принято не было. А партию «Патриотов России» и вовсе унизили, нарисовав им вместо 44 голосов – всего 4.

 

И всё же работа наблюдателя важна, ведь она способна предотвратить чрезмерную наглость фальсификаторов непосредственно на избирательном участке. Однако наблюдателем от партий может стать далеко не каждый. Например, меня приглашали по рекомендации. Но зато каждому человеку предоставляется возможность стать гражданским наблюдателем, который имеет право находиться на избирательном участке в течение дня выборов и следить за соблюдением всех правил голосования граждан. Обучение премудростям работы наблюдателя предлагает организация по защите прав избирателей «ГОЛОС», на сайте которой запущены два учебных онлайн-модуля для наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

Поделиться в соцсетях

guest
18 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Анархист
Анархист
19.11.2011 14:07

ЕДИНО[пидо]РОСОВ ПОД ПРЕСС!!! \m/

.?
.?
19.11.2011 15:34

Такие деньги в никуда.

АнархистУ
АнархистУ
19.11.2011 15:51

Не пукни от натуги, прессователь ))

комм.2009
комм.2009
19.11.2011 16:03

Поставил требуюмую галочку,сфотографировал,испортил ,сдал в избирательную комиссию,получил новый ы соответствии с ФЗ,проголосовал как желает душа,вышел,получил деньги и совесть твоя честна,что не продался,а от подлецов брать деньги не грешно!

пенсионер
пенсионер
19.11.2011 16:15

А где деньги дают7

рекорд нарушений
рекорд нарушений
19.11.2011 20:06

10:51 am – Тысяча нарушений«Единую Россию» уличили почти в тысяче нарушений с момента старта думской кампании. Это следует из опубликованного вчера доклада Национальной службы мониторинга. Партия власти добралась до Русской православной церкви (РПЦ) – она просит священников ненавязчиво агитировать за ЕР, от чего те отказываются. А в Петербурге голосовать за… Читать далее »

Лекторат
Лекторат
19.11.2011 21:46

Ну подкупите уж меня! Оченно хчеца денюжек

Хаттабыч
Хаттабыч
19.11.2011 22:53

Не верь, не Бойся, не Проси.

88
88
20.11.2011 08:51

За деньги агитаторы готовы уговаривать голосовать хоть за козла.Не выборы, а цирц.

Об агитаторах
Об агитаторах
20.11.2011 11:46

В Турье идет полным ходом агитация за Единую Россию.И это в селе где полная разруха.Те которые все время власть ругали, теперь за деньги уговаривают чтобы за них проголосовали.Это разве не представление при отсутствии парома, при отсутствии нормальных дорог, при отсутствии медобслуживания. Результат выборов всем понятно известен , что в настоящее… Читать далее »

О Княжпогостск.р-не
О Княжпогостск.р-не
21.11.2011 09:25

как и об Усть-Вымском – отдельный разговор. Там 2 фокусника сидят, которые пудрят мозги не только народу, но и ЖД…. а вот есть другой взгляд:11 марта 2011 (перед выборами в Госсовет РК)«Красное знамя» публиковало статью Шахова «Поражение от победы», а в конце статьи итоги голосования на сайте…Напомню: на сайте”КЗ” за… Читать далее »

В Княжпогостком р-не чудеса творятся
В Княжпогостком р-не чудеса творятся
21.11.2011 09:50

В Княжпогосте 2 схода жителей отказались присоединятся к Емве, в итоге 3 депутата сельсовета проголосовали за и село каким-то “чудом” присоединили. На выборах наверно таким же волшебным образом все “проголосуют” за ЕдРо.

FAK YOU
FAK YOU
21.11.2011 18:30

В 90-е годы была такая партия власти “Наш дом -РОССИЯ”.Тоже с неограниченным административным ресурсом.Однако она в своё время проиграла. Но в то время Центризбирком ещё не был настолько продажен,предательски беспринципен как сейчас.Сейчас эти холуи из Центризбиркома полностью подвластны жуликам и ворам.Честное волеизъявление народа они замарают своими грязными лапами.Под окрик главарей… Читать далее »

бюллетень с отметкой за ЕР - скачай для отчета!
бюллетень с отметкой за ЕР - скачай для отчета!
23.11.2011 23:43
Артем Калинин
Артем Калинин
24.11.2011 11:20

ЛГБТ-сообщество готово поддержать партию “Яблоко”

http://kalininartem.livejournal.com/22405.html

Репетиция выборов: за кого проголосует ЛГБТ России?

http://kalininartem.livejournal.com/22725.html

перемудрили...
перемудрили...
24.11.2011 14:26

Господи, а Яблоко то чем Желтому дому и пиар-асам ЕдРа не угодило? Ну, геи, ну, кое-кто предпочитает Яблоко! Ну, накрутили-нарисовали Яблоку геевских голосов. И что?

Калинину
Калинину
24.11.2011 23:22

Это правильная позиция, шалунишка ))
Своих надо поддерживать.
Но !
Ты забыл про СР, ЛДПР, КПРФ…там ВАШИХ тоже много, сладенький))

FAK YOU
FAK YOU
25.11.2011 21:58

“Единая Россия” перестанет быть правящей партиейПо данным социсследований, ее предвыборный рейтинг упал ниже 40%. Как сообщает издание РБК daily, один из опросов был проведен по заказу социологического центра Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ. Согласно его результатам, “Единую Россию” на предстоящих выборах депутатов Госдумы готовы поддержать лишь 39,9%… Читать далее »