Покупателям голосов избирателей в Сыктывкаре придётся увеличить сумму подкупа

За информацию о нарушителях выборного законодательства обещана сумма в 1000 рублей

Автор:   
14:25. 19 ноября, 2011  
  
18

Совсем немного времени осталось до дня выборов в Госдуму РФ. 4 декабря с 8 до 20 часов широко распахнутся двери избирательных участков для голосования граждан, часть из которых будет верить в то, что исполняет свой «долг», другая станет отрабатывать обещанные за конкретный выбор деньги, третья сделает указанный «свыше» выбор, чтобы не потерять работу, четвёртая появится на участках просто ради участия в массовом действе, а ещё одна часть граждан придёт с целью хоть как-то испортить запрограммированный результат Партии жуликов и воров.

 

Полным ходом идёт процесс политической агитации – где-то честный, где-то нет. Интернет кишит разоблачающими незаконную партийную пропаганду роликами, спорами о том, за кого надо и за кого не надо голосовать, а также нужно ли вообще идти на выборы. Объявлено даже, что за информацию и факты, что какая-либо партия скупает голоса студентов в Сыктывкаре, информатора наградят 1000 рублей. Получается, что если студенты столкнутся с предложением продать свой голос, то им выгодней сдать покупателя голосов и получить в два раза больше, чем он им предложил. Однако, безусловно, все факты подкупа избирателей не обнаружить.

 

Но наш избиратель тоже не лыком шит! Он ставит галочку в нужном квадратике, фотографирует её для отчёта покупателям голосов, затем портит бюллетень, бросает его в урну для голосования. После чего выходит на улицу, кому надо показывает фотографию с галочкой, получает деньги и уходит восвояси. Однако выгода от такого варианта только личная, ведь испорченный бюллетень аннулируется, и его могут использовать в своих интересах фальсификаторы, вбросив вместо него новый заполненный бланк. В народе придумали альтернативный вариант, как получить «грязные» деньги, но проголосовать при этом по своему желанию – в поле квадратика кладётся обычная нитка в форме галочки, фотографируется, а дальше избиратель уже ручкой делает свой выбор.

 

Исходя из своего личного опыта работы наблюдателем на мартовских выборах в Госсовет РК, могу сказать, что фальсификации не обязательно бывают на избирательном участке. Они, как правило, возникают позже, когда все бюллетени со всей статистикой отвозятся из участковой избирательной комиссии в вышестоящую территориальную комиссию, которая подводит окончательные итоги и выводит официальные цифры. Так было на вверенном мне участке: итоговые цифры вывели одни, а через некоторое время на официальном сайте Коми избиркома опубликовали совсем другие. В результате, более всех пострадала ЛДПР, у которой «отобрали» 140 голосов и опустили со 2 на 4 строчку в списке партий. Думаю, жириновцы ничуть не расстроились этому, так как когда я указал им на факт нарушений, никаких мер принято не было. А партию «Патриотов России» и вовсе унизили, нарисовав им вместо 44 голосов – всего 4.

 

И всё же работа наблюдателя важна, ведь она способна предотвратить чрезмерную наглость фальсификаторов непосредственно на избирательном участке. Однако наблюдателем от партий может стать далеко не каждый. Например, меня приглашали по рекомендации. Но зато каждому человеку предоставляется возможность стать гражданским наблюдателем, который имеет право находиться на избирательном участке в течение дня выборов и следить за соблюдением всех правил голосования граждан. Обучение премудростям работы наблюдателя предлагает организация по защите прав избирателей «ГОЛОС», на сайте которой запущены два учебных онлайн-модуля для наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

Поделиться в соцсетях