В Сосногорском районе могут пройти внеочередные выборы

Верховный суд Республики Коми признал Совет недееспособным

18:45. 15 сентября, 2010  
  
0
Над Сосногорским районом нависла угроза досрочных выборов. В среду Верховный суд РФ подтвердил неправомочность нынешнего Совета района, и Сосногорская территориальная избирательная комиссия получила право назначить досрочные выборы его депутатов. Если комиссия воспользуется этим правом, выборы могут пройти уже в ноябре.

«Красное знамя» неоднократно рассказывало о коллизии, сложившейся в Совете Сосногорского района.

Массовый отказ его депутатов от своих мандатов, инициированный, по убеждению ряда наблюдателей, районной администрацией, привёл к фактическому параличу работы Совета. Он не мог собраться на последние созванные заседания, и один из депутатов, начальник районного отдела ГОиЧС Вадим Кучумов обратился в Верховный суд Коми с иском о признании Совета недееспособным. Верховный суд РК 16 июля 2010 года иск удовлетворил, однако председатель Совета Николай Дейнега обжаловал это решение в Верховном суде РФ. В среду Верховный суд страны оставил жалобу Дейнеги без удовлетворения.

Тем самым в Сосногорском районе открылись возможности для назначения досрочных выборов райсовета. Как рассказали «Красному знамени» в юридической службе Избиркома РК, Сосногорская территориальная избирательная комиссия (ТИК) получила право провести такие выборы в течение шести месяцев со дня принятия решения Верховным судом РФ, то есть до 15 марта 2011 года. Однако реально назначить выборы можно не ранее чем на первое воскресенье по истечении 54 дней со дня принятия решения Сосногорским ТИКом.

На момент подготовки материала представители ТИКа были недоступны для комментариев. Источник в Избиркоме республики отметил, что для заседания, на котором можно будет рассмотреть вопрос о назначении досрочных выборов, ТИКу необходимо иметь на руках бумажную копию решения Верховного суда РФ. Если допустить, что эта бумага придёт в Сосногорск уже в четверг, 16 сентября, досрочные выборы райсовета могут быть назначены не ранее чем на 14 ноября.
Как полагают эксперты, если это действительно произойдёт, то республика получит фактическую репетицию выборов в Государственный и местные Советы, которые должны состояться 13 марта 2011 года.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments