Сегодня на Театральной площади Сыктывкара состоялся митинг коммунистов, посвящённый 94-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В 11.00 под красными знамёнами у Государственного театра оперы и балета РК собралось несколько десятков человек.
Лидер коммунистов Коми Вячеслав Шулепов затронул тему выборов и посетовал на нарушения предвыборной агитации:
– Предвыборные ролики нашей партии по телевидению показывают в ночное время, – начал он перечислять нарушения против коммунистов. – Баннеры и реклама на билбордах были сняты в Сыктывкаре и Воркуте, на пикетах задерживают наших сторонников и активистов…
Депутат Государственной Думы Андрей Андреев тоже акцентировал своё выступление на предвыборной теме. Парламентарий рассказал, что партия власти принимает и готовит к принятию антинародные законы:
– «Единая Россия» не говорит о том, что уже в следующем году все бюджетные учреждения (учебные, медицинские и культурные заведения) будут переведены на автономное финансирование. Это означает, что всё станет платным. Школы, библиотеки и музеи будут вынуждены зарабатывать на нас с вами!
Товарищ Андреев уверил собравшихся в том, что коммунисты в Госдуме могут противостоять партии власти и делают это по своим силам, призвав под конец своего выступления проголосовать за коммунистов.
Сменили руководство партии у микрофона комсомольцы, которых полицейские задержали на митинге «Единой России» 4 ноября. В отличие от своих взрослых товарищей, молодые коммунисты к революции испытывали большую симпатию.
Энергичное выступление школьницы Александры Макеевой вызвало какое-то оживление:
– Революция — это лекарство для страны. И, возможно, оно скоро нам понадобится.
В ответ на эту фразу одна из бабушек, стоявшая в толпе, согласилась: «Да, лекарства дорогие сегодня…»
Поэт Юрий Ионов тоже внёс свою лепту в празднование годовщины Великого Октября, прочитав одно из своих стихотворений. Затем право на выступление получили все желающие — каждый жаловался на цены по жилищно-коммунальным услугам, на низкие зарплаты и пенсии, на беспредел чиновников и властей.
По окончании митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой были перечислены все «эпохальные достижения Советской власти» и критика в адрес власти и олигархов.
К полудню площадь начала пустеть, замёрзшие комсомольцы заканчивали раздавать свою периодику митингующим и проходящим мимо людям, организаторы сворачивали звуковую аппаратуру, а полицейские выдвигались в сторону своих машин. Всё как всегда…
17 год уже скоро.