Проект закона «О полиции» с жителями Коми обсудили дистанционно

За время проведения «прямой линии» в Госсовет РК поступило 13 звонков

20:15. 14 сентября, 2010  
  
0

«Прямая линия» с жителями республики Коми была организована сегодня в Госсовете РК. Все желающие задать вопросы о федеральном законопроекте «О полиции» могли в течение часа получить ответ от представителей органов власти.

В качестве респондентов, уже ознакомившихся с проектом в силу должностных обязанностей, присутствовали председатель Госсовета РК Марина Истиховкая, заместитель министра внутренних дел Коми Анатолий Кисель, начальник отдела правового обеспечения МВД РК Татьяна Кашкина, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК Валерий Жилин и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Коми Евгений Трофимов.

Перед началом «прямой линии» представители власти единогласно поддержали введение нового закона, хотя переименование милиции в полицию всё же признали достаточно необычным.

Самым задаваемым вопросом за время обсуждения оказался вопрос о социальных гарантиях для сотрудников будущей полиции. Жители республики интересовались обеспечением пенсией, жильём, индексацией зарплаты и льготами. В рамках ответа на вопрос министр внутренних дел пожаловался на ситуацию.

–    Несмотря на то что республика находится на третьем месте среди всех регионов по количеству раскрываемости преступлений и уменьшению уровня преступности, в милицию идут работать неохотно, потому что сотрудников не обеспечивают жильём, а стажёрам платят очень маленькую зарплату, – рассказал Кисель. – Но посмотрите закон «О милиции». В нём тоже ничего не говорится ни о льготах, ни о пенсиях. Все эти вопросы регламентирует отдельное постановление правительства.

О необходимости другого законодательного акта в отношении социальных благ для полицейских высказался и Евгений Трофимов:

–    Закон «О полиции» должен вступить в силу с 1 января 2011 года. Когда появятся другие нормативные акты, связанные с ним, сказать сложно. Действительно, правительству нужно выпустить постановление, в котором будут регламентироваться денежные вопросы. А что касается квартир — здесь поправки нужны уже в Жилищном кодексе.

Также жителей республики интересовали статьи, касающиеся конституционных прав граждан. В частности, потребовалось разъяснение тех пунктов, которые наделяют полицейских полномочиями проверять документы без предъявления обвинения по статьям административного и уголовного кодексов, беспрепятственно знакомиться с документами фирм и проникать в квартиры к любым жителям. Замминистра МВД пояснил, что во всех случаях работа полицейских будет подчинена закону: «А вы считаете, что не нужно эвакуировать граждан из квартир во время чрезвычайных ситуаций?» Татьяна Кашкина сослалась на то, что за причинение морального и материального вреда сотрудником полиции у любого гражданина остаётся право подать заявление в суд, который обяжет государство возместить убытки, причинённые органами власти.

Интерес вызывал и финансовый вопрос: сколько денег потратят на проведение реформы? По словам Трофимова, пока закон находится на рассмотрении, суммы расходов не определяются. Но уже сейчас можно сказать, что реформа потребует немалых средств на обеспечение материальной базы совершенно нового ведомства.

Жители Коми звонили не только с вопросами, но и с мнениями. Делились соображением насчёт самого слово «полиция», которое у пожилых людей до сих ассоциируется с полицаями времен Великой Отечественной войны, или просили заменить в проекте закона слово «может» на более конкретную формулировку: “Может быть уволен. Это значит, что может быть и не уволен?»

Подводя итог «прямой линии», Марина Истиховская сказала, что в законопроект хотелось бы внести изменения, которые улучшат работу милиции в республике.

–    Нам бы не хотелось при реформе потерять свои наработки. К примеру, наши законы о общественных дружинах, «антипивной» закон. Правопорядок — это дело общее, поэтому нельзя пренебрегать опытом исполнительной власти при принятии закона к рассмотрению.

Также Истиховская поделилась мыслью о том, что законопроект «О полиции» обсуждается в стране так же масштабно, как и Конституция 1993 года, в которую в ходе опроса общественного мнения гражданами было предложено более 50 тысяч поправок.

–    Сейчас средства связи позволяют нам услышать мнение многих жителей России, поэтому я призываю всех подключиться к обсуждению реформы на сайте Госсовета и на сайте законопроекта. Также все жители республики могут поделиться своим мнением, направив письмо в Госсовет.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments