Профсоюзные лидеры Коми собрались для галочки

Акция "За достойный труд!" превратилась в обычные посиделки

12:01. 12 октября, 2011  
  
13

Как известно, в прошедшую пятницу в стране проходила акция профсоюзов «За достойный труд!» Она стала уже традиционной и проводится ежегодно 7 октября. По идее, граждане под руководством профсоюзных лидеров в этот день во весь голос заявляют о своих требованиях, кое-где проводятся митинги, собрания, даже демонстрации. В Республике Коми этот период уже позади: протестные акции признаны неэффективными и нецелесообразными.

В самом начале собрания председатель Федерации независимых профсоюзов РК Дмитрий Лукашенко заявил, что здесь проходит встреча профсоюзного актива с депутатами и правительством. В рамках той самой акции «За достойный труд!». И этим  задал тон собранию. В результате в президиуме оказались Председатель Госсовета Марина Истиховская и её заместитель Станислав Хахалкин,  министр финансов Владимир Тукмаков, сам Лукашенко и его заместитель.

Дмитрий Лукашенко прямо-таки обрушился на властные структуры с обвинениями. Начав с того, что «тема достойного труда, достойной оплаты — как никогда актуальна», он заявил, что «планомерное наступление на рабочего человека не прекращается ни на минуту». Дальше — больше. Собравшиеся в зале профсоюзные активисты узнали, что  «количество миллиардеров в стране удвоилось», «в России два народа», которые живут в разных мирах, а государство стоит «на охране олигархов». Еще профсоюзный босс поведал, что у народа прямо-таки гнев возникает, когда он смотрит на то, как Путин разносит нерадивое правительство. Ни Минфин, ни правительство не собираются повышать зарплаты, а если ещё нас настигнет вторая волна кризиса, который охарактеризовал и вовсе как заразу, то хорошего ждать не приходится. По мнению лидера профсоюзов, выезжать на плечах рабочего класса в кризис — это аморально.

Правда, завершил свою обличительную речь Дмитрий Борисович довольно добродушно, что было  странно на фоне всго сказанного ранее.  Он заявил, что  в преддверии выборов профсоюзы должны быть услышаны всеми политическими силами

Против всех

Вышедший на трибуну следом за лидером председатель республиканской организации профсоюза работников образования и науки Михаил Иванов это оценил, поэтому начал своё выступление  с заявления о том, что смысл собрания в том, чтобы «спокойно и мирно донести правду». До кого? Видимо, до правительства и депутатов. Этот учительский защитник во время своего длинного монолога искренне удивлялся цифрам, которыми оперируют  правительство при увеличении зарплат. Но требовать ничего не требовал, на баррикады не звал. Развивая свою мысль и обращаясь к Марине Истиховской, он заявил, что на улицы учителя выходить не хотят. «Мы вас немножко подёргаем, а то после выборов вы про нас забудете».

Впрочем, слегка пошантажировать пришедших на встречу Иванов всё же решился, сообщив, что в ноябре профсоюзы могут провести итальянскую забастовку.  Воспитатели детсадов возьмут да и станут работать не две смены, как сейчас, и тогда «вы все увидите, что будет!» А закончил свою обличительную речь лидер учителей и вообще грозно, сообщив, что в избирательных бюллетенях есть такая графа «против всех» под названием КПРФ. Вот возьмут учителя и поставят галочки в этой графе…

Кто про Фому, кто про Ерёму

На встрече прозвучало ещё три выступления «с мест». Представитель связистов долго рассказывала о том, что в Вуктыле и Усинске почтовым работникам платят районные коэффициенты по-разному: одним больше, другим меньше. О чём шла речь, похоже, кроме оратора не понял никто, но этого, видимо, и не требовалось. Все свелось к просьбе, обращённой к депутатам: «Сделайте везде одинаково!»

Очень жалостливой получилась речь представителя профсоза военнослужащих Владимира Добрыха, который вообще ничего не требовал, а лишь сетовал на маленькие пенсии бывших военных. Зачем вообще он выходил на трибуну — осталось неясным. Зато очень эмоционально выступал  профлидер работников нефтяной, газовой и строительной промышленности Николай Яковлев. Правда, его речь, зачитанная по бумажке, как-то не совсем вписывалась в формат встречи. Создалось мнение, что заготовлен был сей доклад для какой-нибудь отраслевой конференции, поскольку понять, что конкретно предлагал господин Яковлев, было невозможно.

Будет вам и белка, будет и свисток

На этом акция закончилась. Дальше начался «вечер вопросов и ответов». Владимир Тукмаков рассказал о том, что увеличение в этом году зарплат учителям на 30 процентов сильно скажется на бюджете.  Повышение размера  минимальной оплаты труда приведёт к тому, что большая часть бюджета уйдёт на зарплату, а как решать все остальные вопросы?

На помощь министру кинулся Дмитрий Лукшенко, заявивший, что этот вопрос внесён в протокол разногласий договора с правительством республики. Более того, он заявил, что они «договорились с Главой республики, что будут ежегодно это повышение обсуждать»…

Выступление Марины Истиховской началось  с информации о том, какую работу она проводит как руководитель Народного фронта. Оказалось, об этом её попросил Дмитрий Борисович, и она готова это поручение выполнить. Правда,  ответ на вопрос, зачем это нужно профсоюзным активистам, приглашённым на акцию «За достойный труд!», как-то остался за кадром…

О зарплате речь тоже зашла, Марина Дмитриевна выразила согласие  с претензиями собравшихся. Но и министра финансов она тоже понимает: ведь «бюджет региона не резиновый».  А потому предложила проталкивать предложения об увеличении МРОТ  дальше вместе.

Как оценить?

Дальше пошли вопросы из зала: об ипотеке, о плохих дорогах и о контроле за качеством работ, о бомжах и безработице… Остановил сию приятную беседу опять же Дмитрий Лукашенко, вернувшись к теме собрания. Он предложил зачитать резолюцию, за которую собравшиеся вяло проголосовали. На том всё и закончилось.

Собравшиеся, видимо, посчитали, что акция «осеннего наступления профсоюзов» на капитал под лозунгом «За достойный труд!» прошла весьма успешно.  Республиканская Федерация независимых профсоюзов может поставить крупную галочку в отчётах и сообщить  наверх. Республиканская организация «Народного фронта» тоже может занести в актив успешно проведённую встречу с отчётом  о проделанной работе. И Министерство финансов может охарактеризовать акцию как  очередную встречу своего министра с народом. Одним словом,  отчитаться  всем  есть о чём.

Злые языи, однако, утверждают, что весь смысл проведения  такой акции состоит в том, чтобы о ней узнало как можно меньше посторонних – никакой уличной агитации, никакой работы в коллективах.

Интересно, а знают ли в коллективах о проведённой акции? Или такое вот кулуарное собрание как раз и есть борьба «За достойный труд!»?

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
12.10.2011 13:12

Полькин написал хорошо. От прочтения повеяло безысходностью, на душе стало ещё поганее.

андрей
андрей
12.10.2011 13:46

наши профсоюзы полный отстой. активных нет .делают все лиш бы начальство не ругало.

Интуся
Интуся
13.10.2011 07:39

Полная безнадёга… А вопрос о возвращении северных надбавок на МРОТ так и не прозвучал, хотя ходили слухи, что его рассмотрят на осенней сессии Госдумы РФ…

Аноним
Аноним
13.10.2011 09:53

“Профсозы – продолжение власти в народе! А раньше говорили “профсозы глас народа”

sfh
sfh
13.10.2011 11:01

Наши профсоюзные лидеры только глотки рвать горазды, а как до дела доходит ничего не могут. Во например на “Форде” в Питере Алексей Этманов настоящий лидер, который имеет настоящий авторитет.
Администрация форда что только не делала что бы от него избавится. А он молодец.

ГЫы
ГЫы
13.10.2011 11:14

“Профсоюзные лидеры”-буржуйские холопы!

Аноним
Аноним
13.10.2011 13:44

Иванов в прошлом году орал, что осенью учителя выйдут на площадь и школы-садики встанут. и что? покричал и успокоился? Всем вам, профсоюзники, *рать на работяг с высокой колокольни

Бывшицй работник ФПРК
Бывшицй работник ФПРК
13.10.2011 18:22

То, что творит Лукашенко в ФПРК членам профсоюза лучше не знать… Председатели Рескомов знают хорошо, чем он там занимается – однако, не принимают никаких действий. Это нехорошо. Жаль, что Председатель Нефтегозпрофсоюза отказался принять предложение профсоюзного лидера транспортников Ивана УРСУ баллотироваться на пост Председателя ФПРК на Сьезде в феврале нынешнего года.… Читать далее »

чего молчим ? боимся чернова?
чего молчим ? боимся чернова?
14.10.2011 00:12

20:52, 12 ОктябряЗадержанного за участие в пикете у прокуратуры Коми Виктора Торлопова госпитализировали в Эжвинскую больницу Как стало известно «7×7», общественника Виктора Торлопова, чей пикет сегодня у прокуратуры Коми полиция прекратила с применением силы и водворила на 48 часов в спецприемник, только что доставили в хирургическое отделение Эжвинской больницы с… Читать далее »

Хм для чего молчим ? боимся чернова?
Хм для чего молчим ? боимся чернова?
14.10.2011 07:41

что предлагаешь? Я – не голосую за партию жуликов и воров!

чернов пайку урежет. и так за копейки вкалываем
чернов пайку урежет. и так за копейки вкалываем
14.10.2011 17:16

для хм.
ну хоть так. пресса больше всего врет молчанием.

vera
vera
15.10.2011 09:10

Профсоюзы изжили себя.Рском очень хорошо устроился, присосался к кормушке и не чем его не сдвинешь.Права трудящихся никто не защищает.Лукашенко пора на отдых,засиделся на тёплом месте.

гАлина
гАлина
16.10.2011 01:43

Люди не вступают в профсоюз из-за того, что пассивны и им жалко 1% от заработной платы. Они хотят, чтобы малочисленные профлидеры чего-то добились, а они воспользуются достигнутым. На акции, объявленные профсоюзами трудящиеся не ходят, подставляя организаторов акции. Особо трусливые граждане громко обвиняют профсоюзы, тем самым играя на руки властям. Во… Читать далее »