Как стало известно “Красному знамени”, 28 сентября Республику Коми с однодневным рабочим визитом посетит Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
Это уже третий визит Путина на нашу землю. Впервые, как известно, он побывал здесь в составе студенческого отряда – строил дорогу в Усть-Куломском районе, на чём заработал свои первые значительные деньги (потраченные позже на отдыхе в Гаграх).
Второе появление в Коми Владимира Владимировича – 6 апреля 2006 года – пришлось на второй срок его президентского правления. Тот визит Президента РФ был обставлен пафосно: местные коммунальщики вывезли за город тонны снега, за день перекрыв месячные показатели, дорожники за сутки же залатали дыры на асфальте в местах проезда президентского кортежа (шёл дождь, и гравийно-битумную смесь плюхали прямо в лужи), что, впрочем, не помешало тогда Путину сделать сидевшему в то время в кресле Главы РК Владимиру Торлопову соответствующее замечение о качестве дорог.
Четыре с половиной года назад Президент Путин успел многое: побывать на образцово-показательной лесной делянке ООО “Лузалес”, посетить ОАО “Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК” (экскурсию для Путина проводил лично тогдашний шеф “гиганта на Вычегде” Ринат Старков), провести в Жёлтом доме расширенное совещание по проблемам лесопромышленного комплекса страны, там же поговорить тет-а-тет с Владимиром Торлоповым, съездить на Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной.
На этот раз официальные лица готовят более щадящую для Владимира Путина программу визита. Премьер-министр вновь побывает на СЛПК, где ему презентуют проект “Степ” (неофициальная презентация проекта намечена на день раньше, 27 сентября, и пройдёт она в загородной резиденции комбината – в местечке Парчег Сыктывдинского района). Далее Путин направится в Жёлтый дом на традиционное совещание по леспрому. Кроме того, премьеру собираются показать производственные цеха Сыктывкарского промкомбината.
По имеющимся сведениям, в поездке премьера Путина будут сопровождать его первый заместитель Виктор Зубков и министр регионального развития России Виктор Басаргин.
Эх, придется уезжать из города пока эти членовозы тут бороздить будут