“Жириновцы” в Госсовете Коми требуют выделить в Конституции роль русских

Для этого они просят изменить преамбулу Основного закона страны

17:33. 13 сентября, 2011  
  
17

Депутаты Госсовета Коми от ЛДПР попытались оформить инициативу об изменении преамбулы Конституции РФ, где особо подчёркивалось бы значение русского народа. Но никто из членов президиума республиканского парламента, где эта инициатива была оглашена, их не поддержал.

Слова первого абзаца преамбулы Конституции РФ «Мы, многонациональный народ Российской Федерации» следует заменить словами «Мы, русский народ и народы Российской Федерации». С таким предложением к президиуму Государственного Совета Коми обратились во вторник его депутаты от Либерально-демократической партии России Михаил Брагин и Александра Бушуева.

– Мы вносим это предложение в соответствии с решением высшего совета партии, – подчеркнула последняя.

Брагин на заседании президиума отсутствовал.

Как следует из пояснительной записки к проекту соответствующего постановления парламента, термин «многонациональный народ», по мнению депутатов-«жириновцев», «некорректен, так как, с этнографической точки зрения, непременным условием формирования народа является самоидентификация представителей этноса по национальному признаку, а использование понятия «народ» в значении населения, проживающего на какой-то территории, в преамбуле Конституции подрывает значение и важность этого нормативного акта как правового фундамента государства, размывает и обезличивает цели и задачи, заявленные в Конституции России». Авторы записки апеллируют к опыту Японии, Бразилии, Франции, Испании, Польши, Латвии и Литвы, в преамбулах конституций которых используются понятия «японский народ», «бразильский народ», «французский народ» и т.д. Также, указывают Брагин и Бушуева, названия титульных для автономных образований РФ народов присутствуют в её Основном законе, однако русский народ, составляющий 81% от всего населения страны, в нём не упоминается вообще.

Инициатива депутатов получила отрицательные оценки правового управления Госсовета, всех его комитетов и заместителей председателя. При этом Валерий Марков и Игорь Леонов подчеркнули, что процедура оформления этого предложения нецелесообразна «в начавшийся предвыборный период». В перечне отзывов на инициативу отсутствует мнение Главы РК, однако председатель комитета по законодательству Валерий Жилин заявил, что Вячеслав Гайзер также её не поддерживает.

Марков напомнил, что ЛДПР на выборах в Республике Коми набирает больше всего голосов в сельских районах, где, как правило, сконцентрировано коми население.

– И зачем же вам в таком случае всё это нужно? – спросил он.

– Мы уже начали предвыборные дебаты? – также вопросом парировала Александра Бушуева.

Подавляющим большинством голосов инициатива была отклонена.

Поделиться в соцсетях

guest
17 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Петр
Петр
13.09.2011 16:50

в таком случае в Конституции РК нужно писать так: “Мы, коми, русский и народы РФ ….”. Коми – первым нужно записать, и по алфавиту, и по логике, а потом уже русский…

согласна с Петром
согласна с Петром
13.09.2011 17:05

такие темы в национальной республике поднимают – совсем сдурели!!!

Аноним
Аноним
13.09.2011 19:38

PR))Причем дешевый))

Укроп
Укроп
13.09.2011 21:44

Буря в стакане воды. Согласен с Анонимом полностью и еще хочу уточнить PR самый низкопробный, дешевле некуда. Еще бы Бушуеву привлечь за разжигание межнациональной розни. Ничем себя не проявила, решила за счет провокации выделится. Видел ее не раз в Сыктывкаре, ну совершенно пустота, ноль в квадрате. Даже близко, например с… Читать далее »

Игорь
Игорь
14.09.2011 08:58

Зря Вы так господин Укроп.Вот помяните мое слово – Александра скоро возглавит Госсовет.А вы продолжайте брюзжать.

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
14.09.2011 10:16

Эта инициатива может быть претворена в жизнь при условии создания в составе Российской Федерации нового образовыания- Российской Республики. Если этого не сделать, то предложение депутата явно провокационное, возможно, имеющее цель- вызвать дестабилизацию обстановки в РФ, создания новых “горячих точек”.

Сажину
Сажину
14.09.2011 14:23

Ты бы сам русский выучил )))

влад
влад
14.09.2011 14:44

Да нужна Российская Республика

*
*
14.09.2011 15:11

может тогда -РУССКАЯ ?

Хаттабыч
Хаттабыч
14.09.2011 15:39

а коми войдет в русскую республику? ведь русских тут более половины, а коми всего четверть населения

Аноним
Аноним
14.09.2011 15:51

Коми останется Коми, А Русской республикой пусть назовут другой регион – самый русский по национальному составу – Ивановскую область, к примеру.

влада
влада
14.09.2011 16:42

В нормальной семье и так знают, кто папа. Если в семье этого не знают, то папе хоть кричи, хоть указы выпускай – всё не то.
Исчерпаны инициативы ЛДПР, ничего более приличного придумать не могут?

далв
далв
15.09.2011 07:08

ЛДПР молодцы -обязательно надо Русскую Республику

Владимир Уляшев, КОМИблог.РФ
Владимир Уляшев, КОМИблог.РФ
15.09.2011 08:32

Пьяримся?!– Ну-ну… Сыктывкар пошел в выборы…Поздновато, однако… Вот в Помоздино уже давно собирают избирательную комиссию (в народе говорят – сам не видел, врать не буду) – родственница главы района ходит по селу и говорит: “Я – председатель местного изберкома. Не хотите войти со мной в комиссию? …” Сама себя назначила… Читать далее »

Уляшев, сиди в своей
Уляшев, сиди в своей
15.09.2011 11:18

дерЁвне и не вякай !

АиВ
АиВ
16.09.2011 09:20

Про Русскую/Российскую Республику… Интересная тема.В принципе, в законе существует такое понятие “гражданин Республики Коми”. Создание Рос/Рус Республики неизбежно приведет к появлению понятия “Гражданин Рос/Рус Республики”.Что дальше?Калмык (аварец, башкир, лезгин, осетин, чеченец, якут…), родившийся в Коми и являющийся (см. Сажина) а) народом, б) гражданином Респ. Коми, в) гражданином Росс.Фед. у себя… Читать далее »

АиВ  у
АиВ у
16.09.2011 09:38

Садись п я т ь