Прокуратура Сыктывкара проверит “антиплощадное” постановление мэрии

Акция на Стефановской площади под угрозой срыва

17:05. 31 августа, 2011  
  
6

Прокуратура Сыктывкара проверит постановление администрации Сыктывкара о порядке проведения публичных мероприятий на предмет соответствия законодательству. Тем временем в Коми правозащитной комиссии «Мемориал» определяются, проводить ли намеченную на среду акцию на Стефановской площади, а в «Молодой гвардии» собрались в это же время устроить там же лазерные бои.

Прокуратура Сыктывкара намерена подвергнуть проверке постановление администрации города, фактически запрещающее проведение публичных мероприятий на Стефановской площади. Это подтвердил «Красному знамени» исполняющий обязанности прокурора Сыктывкара Антон Панкратьев.

– Данный документ мы будем проверять, – сказал он.

В понедельник глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев внёс изменения в ряд её постановлений. Согласно одному из таких изменений, здание по адресу Коммунистическая, 8 входит в перечень мест, на территории которых запрещается проведение публичных мероприятий. Изменения внесены в связи с недавним переездом Конституционного суда Коми в здание Государственного Совета республики.

Согласно федеральному закону о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, все здания судов относятся к объектам, вблизи которых запрещено проведение публичных мероприятий. В июне текущего года мэрия Сыктывкара изменила границы запрета: проводить акции у зданий, где располагаются суды, нельзя в радиусе 150 метров (вместо прежних 50-ти). Таким образом, вся Стефановская площадь отныне закрыта для публичных акций.

Между тем ранее Коми правозащитная комиссия «Мемориал», ряд общественных активистов и блогеров призвали граждан прийти 31 августа на Стефановскую площадь «на собрание». Во вторник председатель комиссии Игорь Сажин и известный пикетчик Алексей Семёнов подали в прокуратуру Сыктывкара заявления с требованием проверить законность постановления мэрии столицы Коми. В среду Сажина вызвали в прокуратуру города, где ему было вручено предостережение о недопустимости нарушения закона.

По словам Панкратьева, решение о проведении проверки будет принято после ознакомления с текстом документа.

Поздеев и председатель Конституционного суда РК Владимир Кретов на момент подготовки материала были недоступны для комментариев. Игорь Сажин сообщил «Красному знамени», что после визита в прокуратуру принял решение об отмене собрания.

– Как я это вижу, мы придём к памятнику Ленину и объявим людям, которые также придут, о невозможности собраться ввиду полученного предостережения, – сказал он. – Но часть членов нашего правления не согласна с моим мнением, и сегодня в 17 часов мы собираемся, чтобы обсудить тактику наших действий.

Между тем о намерении прийти на Стефановскую площадь в указанное время ранее объявила националистическая организация «Рубеж Севера». Сегодня днём о намерении провести в эти же часы на площади лазерные бои заявили молодёжные движения «Молодая гвардия Единой России» и «Наши». Бои, по словам организаторов, будут посвящены Дню знаний.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
А тем временем в Печоре...
А тем временем в Печоре...
31.08.2011 18:00

“Мировой суд в г. Печора только что огласил свое решение по делу частного обвинения матушки Елены Качур против священника Василия Францева. Елена Качур обвиняла его в нанесении побоев и причинении физического и морального ущерба. Я уже писал об этом деле здесь. Именно из-за данных родителями на этом суде свидетельских показаний… Читать далее »

влада
влада
01.09.2011 16:58

Прокуратура Сыктывкара проверит постановление администрации Сыктывкара о порядке проведения публичных мероприятий на предмет соответствия законодательству= Пора уже начать соблюдать законы. Но, перефразируя слова всевеликого целовальника генсека, “закон должен быть законным!” Поэтому, также нужно проверить, законно ли пребывание Конституционного суда под крылом законодательно-исполнительной власти. Или, скооперировавшись, дружно решили действовать – пренебрегать… Читать далее »

@ страшная
@ страшная
01.09.2011 19:01

гражданам похер, а вот вам свой зоопарк придется перенести на окраину.
не сдохни от злости )))

Аноним
Аноним
02.09.2011 18:01

@ страшной [01 сентября 2011г. 19:01:00]

Вам, копрофилам, на окраине сподручней. Не путайте,звери, себя с гражданами.

Анонисту
Анонисту
03.09.2011 08:25

ну что ты пидор, мы уже давно в центре )))
а ты в жопе.
да и какой ты гражданин ?
ты просто говно (сам признался)…ну значит будем есть говно.
по другому от вас не избавиться

*
*
04.09.2011 20:31

владанисты они такие ) шумные…