Илья Клебанов помог в Выльгорте многодетному отцу (ФОТО)

Полпред Президента прибыл в Республику Коми, чтобы проверить готовность к её юбилею

13:12. 1 июля, 2011  
  
2

Полпред Президента в СЗФО Илья Клебанов накупил сегодня, 1 июля, в центре Сыктывдинского района селе Выльгорте товара на 8800 рублей, поправив бюджет одного из местных художников. Так начался его инспекционный визит в Коми. Клебанов проверяет, как республика готовится к своему 90-летнему юбилею.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов прилетел сегодня в Сыктывкар и сразу отправился в Сыктывдинский район. Первым пунктом его визита стал райцентр Выльгорт, точнее — Центр народных ремёсел (ЦНР) «Зарань».

Как и предсказывало «Красное знамя», глава администрации района Артур Рудольф на встрече Клебанова отсутствовал. Высокого гостя на крыльце «Зарани» приветствовали глава и председатель Совета района Александр Шкодник, первый заместитель Рудольфа Георгий Плоткин и министр культуры Республики Коми Валерий Коробов.

Директор «Зарани» Елена Меникова провела Клебанова практически по всем помещениям ЦНР. Кое-где гость вступал в беседы с мастерами, кое-где отпускал значимые реплики.

– А ведь мы с тобой так, небось, не сможем? – обратился Клебанов к Вячеславу Гайзеру, глядя на работу молодой женщины-гончара.

– Попробуйте! – предложил Глава РК.

– Не-не, – застеснялся полпред. – Я лучше потом отдельно сюда приеду.

В комнате, где только что вылепленную посуду расписывали дети, Клебанов попытался было их разговорить.

– Вы сами выдумываете рисунки? – спросил он.

– Мы их из книжки срисовываем, – сосредоточившись на процессе и стараясь не поддаться искушению обернуться на пришедших дяденек, ответила одна из девочек.

– Очень серьёзные дети, – резюмировал гость, покидая кабинет.

В мастерской по изготовлению лоскутных картин Илья Клебанов долго вглядывался в полотно, которое, как пояснила Меникова, символизирует сон художника.

– Ну надо же, человеку такое снится! – покачал головой полпред.

Зато ему очень понравилось в мастерской росписи по ткани.

– Итальянцы отдыхают, – довольно заметил Клебанов.

И тут же столкнулся с иностранцами, правда, не итальянцами. В мастерской по плетению прутьев полпреда встретили дети из финляндского города Пудасъярви (губерния Оулу), занимающиеся в Выльгорте под руководством самого знаменитого в Коми мастера Валерия Торопова. Клебанов сфотографировался с детьми.

Полпреду подарили сувениры, в том числе микроваленки, а под занавес повели в магазин «Зарани». Здесь Клебанов купил вначале несколько оригинальных магнитиков, затем картину, на которой были изображены ирисы, потом батик, а затем ещё одну картину — с розами. Полпреду насчитали 8800 рублей.

– А вы карточки принимаете? – спросил он.

– Это у них в будущем, – заметил Гайзер.

– Таких цен-то не бывает, – сказал Клебанов.

– Дорого? – тревожно поинтересовалась продавщица.

– Нет, что вы, наоборот, совсем немного.

– В Питере в комиссионном возьмут за много, – подсказал полпреду внезапно оказавшийся в составе делегации член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

– Мы план вам на сегодня сделали? – спросил Клебанов.

– Более того: вы помогли многодетному отцу, – удовлетворённо ответила Елена Меникова.

И выяснилось, что приобретённые картины рисовал сыктывдинский художник Сергей Мартынченко. У него в семье четыре дочери и один сын.

Из Выльгорта Илья Клебанов отправился инспектировать ход строительства Финно-угорского этнокультурного парка в Ыбе. Днём в Сыктывкаре начинается заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 90-летия Республики Коми. Проведя его, Клебанов отбудет в Санкт-Петербург.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ром Ко
Ром Ко
01.07.2011 12:49

ГрЫбы то подарили?

ха
ха
02.07.2011 07:09

шпектор быстро врубился —перепродать ДА А А