Полпред Президента в СЗФО Илья Клебанов накупил сегодня, 1 июля, в центре Сыктывдинского района селе Выльгорте товара на 8800 рублей, поправив бюджет одного из местных художников. Так начался его инспекционный визит в Коми. Клебанов проверяет, как республика готовится к своему 90-летнему юбилею.
Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов прилетел сегодня в Сыктывкар и сразу отправился в Сыктывдинский район. Первым пунктом его визита стал райцентр Выльгорт, точнее — Центр народных ремёсел (ЦНР) «Зарань».
Как и предсказывало «Красное знамя», глава администрации района Артур Рудольф на встрече Клебанова отсутствовал. Высокого гостя на крыльце «Зарани» приветствовали глава и председатель Совета района Александр Шкодник, первый заместитель Рудольфа Георгий Плоткин и министр культуры Республики Коми Валерий Коробов.
Директор «Зарани» Елена Меникова провела Клебанова практически по всем помещениям ЦНР. Кое-где гость вступал в беседы с мастерами, кое-где отпускал значимые реплики.
– А ведь мы с тобой так, небось, не сможем? – обратился Клебанов к Вячеславу Гайзеру, глядя на работу молодой женщины-гончара.
– Попробуйте! – предложил Глава РК.
– Не-не, – застеснялся полпред. – Я лучше потом отдельно сюда приеду.
В комнате, где только что вылепленную посуду расписывали дети, Клебанов попытался было их разговорить.
– Вы сами выдумываете рисунки? – спросил он.
– Мы их из книжки срисовываем, – сосредоточившись на процессе и стараясь не поддаться искушению обернуться на пришедших дяденек, ответила одна из девочек.
– Очень серьёзные дети, – резюмировал гость, покидая кабинет.
В мастерской по изготовлению лоскутных картин Илья Клебанов долго вглядывался в полотно, которое, как пояснила Меникова, символизирует сон художника.
– Ну надо же, человеку такое снится! – покачал головой полпред.
Зато ему очень понравилось в мастерской росписи по ткани.
– Итальянцы отдыхают, – довольно заметил Клебанов.
И тут же столкнулся с иностранцами, правда, не итальянцами. В мастерской по плетению прутьев полпреда встретили дети из финляндского города Пудасъярви (губерния Оулу), занимающиеся в Выльгорте под руководством самого знаменитого в Коми мастера Валерия Торопова. Клебанов сфотографировался с детьми.
Полпреду подарили сувениры, в том числе микроваленки, а под занавес повели в магазин «Зарани». Здесь Клебанов купил вначале несколько оригинальных магнитиков, затем картину, на которой были изображены ирисы, потом батик, а затем ещё одну картину — с розами. Полпреду насчитали 8800 рублей.
– А вы карточки принимаете? – спросил он.
– Это у них в будущем, – заметил Гайзер.
– Таких цен-то не бывает, – сказал Клебанов.
– Дорого? – тревожно поинтересовалась продавщица.
– Нет, что вы, наоборот, совсем немного.
– В Питере в комиссионном возьмут за много, – подсказал полпреду внезапно оказавшийся в составе делегации член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.
– Мы план вам на сегодня сделали? – спросил Клебанов.
– Более того: вы помогли многодетному отцу, – удовлетворённо ответила Елена Меникова.
И выяснилось, что приобретённые картины рисовал сыктывдинский художник Сергей Мартынченко. У него в семье четыре дочери и один сын.
Из Выльгорта Илья Клебанов отправился инспектировать ход строительства Финно-угорского этнокультурного парка в Ыбе. Днём в Сыктывкаре начинается заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 90-летия Республики Коми. Проведя его, Клебанов отбудет в Санкт-Петербург.
ГрЫбы то подарили?