Большинство Советов МО Коми будут формироваться по смешанной системе

Четыре муниципалитета сохранят мажоритарный избирательный принцип

17:06. 6 июня, 2011  
  
0

Подавляющее большинство Советов муниципалитетов городского и районного уровней в Коми в их следующий выборный цикл будут формироваться по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Но четыре МО, включая такой крупный район, как Сосногорский, сохранят чисто мажоритарную систему.

Большинство Советов муниципальных образований городских округов и муниципальных районов в следующий избирательный цикл будут формироваться по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Об этом в понедельник на брифинге для журналистов заявила председатель Госсовета Марина Истиховская.

– На предстоящем заседании Госсовета мы примем изменения в закон о выборах и референдумах, согласно которым в городах и районах, численность корпуса Советов которых — 20 депутатов и выше, 50 процентов их будет избираться по партийным спискам, – сказала она.

Сейчас таких Советов — 16 из 20. Совет Усть-Вымского района насчитывает 18 депутатов, Совет Сосногорского и Сысольского районов — по 17, Совет Койгородского района — 15 депутатов. В этих Советах сохранится традиционная мажоритарная система, по которой все депутаты избираются по нескольким одно- либо многомандатным округам.

До сих пор по смешанной системе избирался только Совет Сыктывкара.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments