Архангельские СМИ становятся «якутскими»

Илья Михальчук проплатил свою пиар-компанию из регионального бюджета

12:22. 5 мая, 2011  
  
1

Правительство Архангельской области активно осваивает 140 миллионов рублей, выделенные в этом году на пиар команды губернатора Ильи Михальчука из областного бюджета. Беспрецедентная сумма «на информационное сопровождение», которую со скрипом выделили областные депутаты, пожертвовав для этого достройкой детсадов и школ в области, обернулась потоком хвалебных репортажей на местных телеканалах и в газетах.

Увеличение расходов на СМИ наблюдатели связывают с наступлением предвыборного года и близящимся окончанием полномочий губернатора Ильи Михальчука, всеми силами старающегося хоть как-то улучшить свой имидж в глазах жителей региона и большинства представителей местной элиты. А заодно с попыткой заболтать громкие скандалы, которыми представители команды бывшего мэра Якутска, возглавляющего сейчас Архангельскую область, не раз гремели на всю страну.

Всё это привело к тому, что на местном ГТРК «Поморье» Михальчук буквально не сходит с экранов. Это уже обернулось скандалом, который вышел за пределы местного журналистского сообщества: немалая часть творческого коллектива редакции выразила недоверие руководителю «Поморья» Сергею Николаеву (он приехал в Архангельск аж из Владивостока), проводящему последовательную политику пиара губернатора. Около 20-ти журналистов подписались под письмом гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву: негоже, мол, филиал государственной телекомпании превращать в рекламный канал с единственным заказчиком и тотальной цензурой. При этом «Поморье», компания, ведущая свою историю с первых времён российского телевидения, теряет уважение зрителей. А все материалы, по словам журналистов, которые приводит еженедельник «Бизнес-Класс Архангельск», до эфира проходят через око «большого брата» – областного Агентства по печати и СМИ.

Разбираться в скандале в Архангельск даже прибыла специальная московская комиссия.

Сменился главный редактор и в другом влиятельном государственном СМИ – газете «Архангельск». Здесь бразды правления взял ещё один член команды губернатора Михальчука – Александр Криворотов. Он также приехал в Архангельск из Якутска, а до руководства газетой возглавлял то самое Агентство по печати. Он сменил прежнего главреда Евгения Удалкина, который, после недавнего заявления мэра Архангельска Виктора Павленко о намерении снова баллотироваться на пост градоначальника, ушёл на работу в мэрию советником.

Таким образом, видимо, уже в самое ближайшее время «Архангельск» из нарочито «городской» и «мэрской» газеты станет столь же восторженно прогубернаторской. При всём этом, как отмечают в Архангельске, понимания между мэром и главой региона с приближением выборов всё меньше, а критики их в адрес друг друга – всё больше.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влад
Влад
05.05.2011 18:12

Не знала СЕВЕРНАЯ РУСЬ –

Какая на неё насела гнусь.

Страшней нашествия клещей –

Капуты с разных волостей .

Филипыч тащит всякий хлам –

В свой новоявленый АШРАМ .

Отвисли щёки до брюшин – БАРАНИЙ ЯР –

И миллионы на ПИАР .