Ночной пивдозор не спит

Госсовет Коми опротестует решение Верховного суда республики

17:50. 27 августа, 2010  
  
4

 – «Антипивной» закон действует, – напомнила в четверг Марина Истиховская. – Госсовет обязательно обжалует решение Верховного суда Коми, а в случае отрицательного для себя исхода в Москве имеет и иные «антипивные» заготовки.

Республиканский закон «О некоторых вопросах регулирования в Республике Коми розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции» продолжает действовать. Об этом заявила председатель Государственного Совета РК Марина Истиховская в беседе с журналистами в четверг.

– Да, он действует, – сказала она. – И пока его будут рассматривать, закон продолжит действовать и дальше.

Напомним: Верховный суд Коми отменил во вторник принятый в июне нынешнего года республиканский закон, запрещающий продажу всяких спиртных напитков и так называемых «коктейлей» и «энергетиков» в ночное время, а также их распитие в общественных местах. Эксперты предрекали протест со стороны предпринимателей, но, помимо них, в дело вмешался  такой пивной гигант, как компания «Балтика», и закон был отменён полностью.

Однако, как и следовало ожидать, Госсовет намерен обжаловать решение суда в Верховном суде России. Для этого, напомнила Истиховская, необходимо, чтобы решение в полном объёме поступило в парламент, «плюс у нас будет ещё десять дней».

– А если Верховный суд России примет аналогичное решение? – спросили журналисты.

– Для этого есть прописанная федеральная процедура, – ответила спикер. – А у нас есть свой план, которым я, естественно, пока делиться не буду. Зачем я буду рассказывать о наборе действий, которые мы будем проводить? Мне бы не хотелось, чтобы наши оппоненты были готовы к тому, что мы будем предпринимать.

Поделиться в соцсетях