«Антипивной» закон Коми всё-таки утратит силу

Зато скоро будет принят почти аналогичный федеральный

16:26. 12 апреля, 2011  
  
0

«Антипивной» закон Коми на следующей неделе утратит свою силу, которой, строго говоря, у него нет уже более полугода. Но в самое ближайшее время Госдума примет такие поправки в федеральный закон о регулировании продаж алкоголя, которые всё равно выведут пиво, коктейли и сухое вино из оборота в ночное время.

Закон Республики Коми «О некоторых вопросах регулирования… розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции» на следующей неделе утратит свою силу. Это следует из перечня вопросов, которые утвердил во вторник президиум Государственного Совета РК для очередного заседания парламента республики. Это заседание должно пройти 21 апреля.

– Ситуация с законом дошла до такой точки, когда санкции могут быть применены к самому Государственному Совету, – сказала на брифинге после заседания президиума председатель Госсовета Марина Истиховская.

Напомним: принятый в июле 2010 года «антипивной» закон был оспорен в суде рядом предпринимателей Коми, а также пивоваренной компанией «Балтика», в части запрета продажи пива с 23 до 7 часов утра. В сентябре Верховный суд РФ окончательно утвердил принятый ранее вердикт Верховного суда РК о незаконности такого запрета, и действие закона прекратилось. Однако 17 февраля 2011 года при рассмотрении соответствующего представления прокурора Коми парламентарии отказались признать закон утратившим силу. Как ожидается, на заседании 21 апреля такое решение всё-таки будет принято.

– Мы грамотные и понимаем, что решение суда нужно выполнять, – заметила Истиховская.

Однако, указала она, в Государственной Думе уже готовятся поправки в федеральный закон об основах регулирования алкогольной продукции. Согласно этим поправкам, доля спирта, содержащегося в алкогольных напитках, подлежащих особому регулированию, будет резко снижена — до 1,5%. Ранее предполагалось, что эта доля не упадёт ниже 5 процентов.

– Девяносто процентов всего продающегося пива ниже 5 процентов, и введение подобной нормы проблемы не решит. Поэтому мы провели большую работу и добились согласия правительства России о снижении нормы. Поправки ко второму чтению закона уже внесены в Госдуму, – подчеркнула спикер.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments