То, что не было секретом ещё неделю назад, сегодня, 25 марта, нашло официальное подтверждение: Председателем Совета столицы Коми стал директор МУП “Сыктывкарский водоканал” Николай Курсаков. За его кандидатуру посредством тайного голосования на первом заседании городского Совета четвёртого созыва проголосовали 25 из 28 народных избранников, трое воздержались. Впрочем, соперников на момент голосования у него не оказалось: в качестве предложения прозвучала только его фамилия.
Известно, что совсем недавно в качестве кандидатов на пост председателя горсовета обсуждались ещё две кандидатуры: вице-мэр Сыктывкара Максим Мартышин и супруга сыктывкарского градоначальника Романа Зенищева Полина Голованова. Однако до голосования на сессии «дошёл» только будущий экс-директор «Сыктывкарского Водоканала».
Заняв место председательствующего на сессии, Николай Викторович поблагодарил коллег за оказанное ему доверие и пообещал: «Будем работать!»
На брифинге после заседания новый глава Сыктывкара обозначил главную задачу Совета — «донести пожелания большинства людей, проживающих в городе, до всех органов власти, понять и почувствовать потребности населения».
– Мне хочется, чтобы город был добрым, чтобы в нём приятно было жить. Мы будем очень плотно работать с исполнительными органами власти, с администрацией, – поделился он планами.
Также Николай Курсаков заявил о своём решении завести интернет-блог после того, как даст присягу и приступит к работе в новой должности.
Как признался новый глава города, его удивил и даже огорчил тот факт, что на пост председателя Совета города не было выдвинуто других кандидатур.
Говоря о Совете прошлого созыва он отметил, что «предыдущий Совет работал».
– Были разные вопросы: и спорные, и такие, которые по три-четыре раза отклонялись в администрации. Но, что мне нравилось в том совете, – очень много работы проделывалось на уровне комиссий, – отметил он.
По слухам, предшественнику Курсакова Сергею Ивкину и.о. мэра Сыктывкара Иван Поздеев предложил одно из кресел в ряду своих заместителей.
Николая сменил Николай.