Международные наблюдатели высоко оценили организацию выборов в Коми

Выборы на территории Коми состоялись

09:41. 14 марта, 2011  
  
0

Группа наблюдателей из стран Евросоюза, посетившая Сыктывкар в единый день голосования, осталась довольна организацией выборов и вчерашней погодой в Сыктывкаре. Наблюдатели – два поляка, итальянец, финн и гражданин Литвы – в один голос заявили об этом минувшей ночью на пресс-конференции в Избиркоме РК.

В делегацию вошли эксперты из Польши Ежи Сельски и Матеуш Пискорски, известный итальянский журналист Джульетто Кьеза, профессор Петри Илмари Крон (Финляндия) и депутат литовского сейма Виктор Успасских.

Затравку разговору дала председатель Республиканской избирательной комиссии Елена Шабаршина, заявившая: «Выборы на территории республики можно считать состоявшимися. По состоянию на 18 часов явка была 43,3 процента от числа зарегистрированных избирателей. Сомневаться в свободном волеизъявлении граждан не приходится. Мы рассмотрели три жалобы, все они касаются ведения предвыборной агитации».

Матеуш Пискорски добавил к этим словам, что на участках, где побывала международная делегация, выборы прошли «в соответствии с законом и на высоком уровне».

По словам иностранных гостей, они не только посетили избирательные участки, но и встретились с представителями политических партий. Профессор Петри Крон пожелал им «большей прозрачности в финансировании их деятельности».

Наблюдатели признались, что не услышали жалоб политических конкурентов друг на друга. Тот же Петри Крон заявил: «Погода была чудесная, и я разочарован, что не обнаружилось нарушений». А делегат от Литвы Виктор Успасских даже готов поставить организацию выборов в Коми в пример для европейских стран.

Кстати, Успасских хорошо известен в нашей республике, бывал здесь не раз как бизнесмен (его строительная компания участвовала в возведении Стефановского собора в Сыктывкаре) и даже родился по соседству, в посёлке Урдома Архангельской области. «Урдома в переводе с коми – «белкин дом», – поделился гость, говоривший по-русски с заметным акцентом.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments