Игорь Шпектор встретился с главными общественниками Коми

Бывший мэр Воркуты провёл заседание на правах старшего по палате.

16:06. 20 августа, 2010  
  
3

Общественная палата Республики Коми безынициативна, беззуба, но, тем не менее, в новый её состав войдёт большинство нынешних членов. Всё это в пятницу заявил членам палаты ещё один член и ещё одной палаты, и тоже Общественной, только — России, Игорь Шпектор.

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера (СГЗКС), бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор был избран в Общественную палату РФ в феврале нынешнего года. В пятницу прошла его первая встреча с членами Общественной палаты РК. Встреча состоялась в третьей палате — республиканской Торгово-промышленной.

Формально встречу вёл заместитель председателя Общественной палаты РК Михаил Жилин, однако сидеть во главе стола и при этом не солировать и не спикерствовать не в характере Шпектора. Кроме того, не в характере экс-мэра Воркуты не подчёркивать скверность своего характера, о чём он обстоятельно сообщил во вступительном слове и нескольких последующих.

– Как только я приступил к работе в Общественной палате, меня тут же начали обвинять в разных грехах, – с удовольствием известил Шпектор. – Потому что я сразу начал выступать против нынешней демографической политики, особенно в части коренных народов, против политики Минздравсоцразвития и лично против мадам министра, этой красавицы. А после конференции по моногородам (февраль 2010 года, Сыктывкар — прим.ред.) на меня вообще начали искать криминал…

А затем Шпектор обрушился на «младших» коллег:

– Информации о Коми общественной палате у меня нет. Вы вообще где? Ко мне поступают интересные материалы из Вологды, Нарьян-Мара, Красноярска, с Алтая, а от вас инициатив нет. Ваши протоколы носят характер беззубости. А ведь вы могли бы помочь в обсуждении самых важных проблем, таких, например, как образование полиции, преобразования в здравоохранении, и помощь ваша была бы полезна прежде всего своему же правительству, которое само не может в открытую высказываться перед Москвой на такие темы.

И тем не менее, президент СГЗКС выразил надежду, что большинство нынешних членов останется и в новом созыве палаты.

– По крайней мере, у меня такие сведения, – не без интриги добавил он.

Вокруг этой темы и вилась главная нить разговора. Член Общественной палаты РК, бывший министр образования Коми Николай Садовский, сославшись на публикацию в «Красном знамени», спросил мнения Шпектора о возможном выстраивании новой, уже «общественной», вертикали.

– Я всегда выступал за вертикаль, – заявил экс-мэр. – Когда на местах вертикаль (как у меня, когда я возглавлял и администрацию, и Совет Воркуты), всё работает. Когда в Мурманске мэр, бывший командир подлодки, начинает наводить порядок среди предпринимателей, а 70% депутатов горсовета — как раз предприниматели, он получает отставку.

Председатель Ассоциации национально-культурных автономий РК Леонид Зильберг предложил наметить контуры будущей палаты. И присоединился к критике старшего товарища, указав, что палата «увязла в важных, но отнюдь не общественных вопросах, типа безопасности в строительстве, и многие наши заседания носили характер скорее научных семинаров». «Провалом» он назвал организованный Общественной палатой РК Гражданский форум, на который не пришёл ни один чиновник и ни один депутат.

– Не приходят министры? Когда у нас на одном из заседаний возникла угроза отсутствия приглашённого министра, я просто за полчаса до начала заседания позвонил ему и пообещал тут же дать телеграмму Медведеву и Путину, – рассказал о передовых методах работы в «большой» палате Шпектор. – Примчался. Так что звоните прямо Гайзеру. Или Чернову (первый заместитель Главы РК Алексей Чернов — прим. ред.). Он достаточно тонкий политик, чтобы игнорировать Гражданский форум.

И тут неожиданно в разговор вступил руководитель Сыктывкарского ЛДК Валерий Веселов:

– Да что вы в самом деле? Мы живём в маленьком городе, где все всё знают. И знают, кто именно министрам конкретно сказал: попробуйте только прийти на форум!

– Однако же когда я захотел встретиться с вами, то обратился именно к Чернову, – парировал Шпектор. – И могу пообещать, что сегодняшний разговор я донесу до его ушей.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Вишерский» (Корткеросский район) Лидия Ивашова поинтересовалась мнением Игоря Шпектора о положении дел в деревне. Вопрошаемый обнаружил знакомство с проблематикой главным образом в части закрытия малокомплектных школ и призвал членов палаты чаще ездить на места.

– Да какое там! – махнул рукой Михаил Жилин. – У палаты нет возможности даже председателя-то куда-нибудь отправить.

– Знаете, когда-то я был блатным человеком, мог ездить и звонить за казённый счёт, – начал издалека Шпектор. – Но сейчас в Москве я езжу на метро, звоню за свой счёт, кушаю за свои деньги в кафешках и ресторанчиках. Кто хочет, тот найдёт. В конце концов, если руководитель палаты пойдёт к тому же Чернову, тот найдёт деньги. Это же не Орда (бывший первый заместитель Главы РК Павел Орда — прим.ред.).

Директор Общественной палаты РК Галина Кравченко сообщила, что в сентябре в закон о палате внесут изменения, предусматривающие источники и механизм бюджетного финансирования её деятельности. В ответ предприниматель Зильберг, сидевший рядом с предпринимателем Веселовым, предложил искать иные источники финансирования палаты.
В конечном итоге разговор вновь свёлся к новому созыву, и действующие общественники выразили желание как минимум узнать, каких кандидатов готовят Глава и Госсовет, а как максимум — иметь возможность повлиять на их выбор.

– Мы должны посвятить этому вопросу специальное заседание палаты, – заявил Зильберг.

– Наше последнее заседание, во второй декаде октября, как раз и будет этому посвящено, – ответил Жилин.

– А что, вы уже знаете кого-то из кандидатов? – поинтересовался Шпектор.

– Неофициально знаем, – улыбнулся Зильберг, – и меня, например, волнует, что есть большая вероятность попадания в палату кое-кого из националистов.

– Я не совсем понимаю, что ты сейчас такое выдал, – признался Шпектор.

– Михаил Васильевич, но вы-то знаете? – адресовался к председательствующему Зильберг.

– Да я вообще ничего не знаю! – отмахнулся Жилин.

– В общем, поезд ушёл, вы упустили время повлиять на этот процесс, – констатировал гость. – Но всё-таки давайте поручим трём-четырём товарищам на следующей неделе встретиться с Черновым.

И немедленно начал нажимать кнопки на своём телефоне.

– Давайте этот вопрос лучше обсудим на совете палаты, – предложил Михаил Жилин.
Телефон, видимо, не отвечал.

– Он приезжает через неделю, – сообщил, однако, Игорь Шпектор. – Я предлагаю группу в составе Кравченко, Зильберга, Веселова, Жилина и Лапина (Геннадий Лапин, председатель КРО Всероссийского общества инвалидов — прим. ред.).

И на правах председательствующего объявил заседание закрытым.

Интервью с Игорем Шпектором читайте в следующем номере «Красного знамени»

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
БондSERGOШахов Recent comment authors
новые старые популярные
Шахов
Гость
Шахов

Хитрый и “прямолинейный” Шпектор всегда тонко чувствовал, кто в доме хояин. Даже сегодя, в дали от родной республики, с ходу врубается, к кому надо идти “вопросы решать”:=)

SERGO
Гость
SERGO

ЧЕЛОВЕК И.Л. НЕ БОИТСЯ НОВЫХ ВЕТРОВ И ФЛЮГЕРОВ И РЕЖЕТ ПРАВДУ-МАТКУ Т.К. ОН ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ !РАБОТЯГА ..ЕГО ПОМНЯТ ГОРОЖАНЕ ! И СТАВИТ НА МЕСТО ОТ ГАИШНИКА ДО ГУБЕРНАТОРА!ДАЛЕЕ БУДЕТ -О ГАЙЗЕРЕ ..ВОТ ОН ИМЕЕТ (И.Л.) СВОЕ МНЕНИЕ ОТЛИЧНОЕ ОТ …… УЖЕ В СМИ ..ЧТО ТО ТИХО О ВАСИЛЬЕВОЙ СТАЛО И… Читать далее »

Бонд
Гость
Бонд

Шпектор сам вор и бандит, почему не сидит,
потому что органы региона давно разложены и коррумпированы.