Шахтёра-ветерана депортируют в Россию

Бывшего жителя Воркуты, который 18 лет прожил в Казахстане, пытаются выдворить из страны

11:04. 25 февраля, 2011  
  
8

В Казахстане разгорается скандал с попыткой выдворить из страны бывшего жителя Воркуты Михаила Чаленко, сообщает телеканал КТК.

Михаил Чаленко переехал в Уланский район Восточно-Казахстанской области в 1993 году после выхода на пенсию с воркутинской шахты. Он купил дом, получил прописку и устроился на работу в местный совхоз. Сразу же пошёл менять советский паспорт на казахстанский. Но тогда ему сказали, что гражданство присвоят автоматически – по месту прописки. Мужчине выдали РНН (аналог нашего ИНН, – прим. ред.) и даже водительские права.

Однако спустя 18 лет Чаленко осудили за нарушение миграционного законодательства. В требовании миграционной службы заявлено, что Михаил Чаленко находится на территории республики незаконно. Для него это известие стало шоком. Мужчина утверждает, что все эти годы безуспешно пытался обменять свой советский паспорт на казахстанский.

– Они мне сказали, что я незаконно здесь нахожусь, незаконно живу, что приехал незаконно. Как будто я вообще к ним не обращался. Единственное, чего у меня нет, – это удостоверения. А так все документы при мне, как говорится, и все – казахстанские, – рассказал Михаил Чаленко журналисту телеканала.

О проблемах с советским паспортом сельчанин жаловался даже президенту Казахстана. Но на чиновников и это не подействовало. За игнорирование миграционного законодательства Чаленко трое суток находился под арестом.

О том, что его собираются выселять, уже знает вся деревня. «Не пьёт, не дебоширит, хозяйство держит. Позавчера ночью подъехал наш участковый и говорит: «Если сейчас указание будет сверху, чтобы его выдворить, то мы это сделаем!», – рассказал сосед Чаленко.

В России пенсионера уже никто не ждёт, поэтому ехать туда бессмысленно. Мужчина переживает, что, если его всё-таки насильно выдворят с территории Казахстана, он попросту пополнит ряды бомжей. В миграционной службе заявляют, что после решения суда пенсионер сможет претендовать на гражданство республики теперь только через пять лет. Казахстанская сторона, где он оказался чужим, готова помочь лишь одним – выделить 3 тысячи тенге на билет в Россию.

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Банкир
Банкир
25.02.2011 12:00

Три тыщи тэнге – это сколько по нашему?

Карагандинец
Карагандинец
25.02.2011 15:12

3 000 тысячи тенге – это 598 рублей 80 копеек.

гражданин РК
гражданин РК
25.02.2011 15:15

ну да, он же не оралман, и видать, взяток не даёт. Мне выдавали гражданство так: в мае вызвали и сказали, что пришёл отказ на гражданство, мол надо что-то делать, а то депортируем, я спросил, что, моих детей, рождённых в Казахстане вы будете кормить, или тоже депортируете? две недели сопли жевали,… Читать далее »

Шарапов
Шарапов
25.02.2011 15:55

Чиновники наши совсем уже совесть потеряли, да что совесть они судя по всему уже и не помнят что это такое? За державу обидно и очень стыдно!!!

Сергей
Сергей
26.02.2011 18:04

Нужно дать взятку и вопрос решится. А может его домик кому из соседей понравился…

Х Х Х
Х Х Х
26.02.2011 19:07

Даш взятку тебя подставят, эту проблему нужно было решать взяткой раньше. Вы не один такой которые по 10 лет не могут получить гражданство РК. Так что наберитесь терпения и доказывайте что ????

дпдпзшщгп
дпдпзшщгп
27.02.2011 14:41

а где наши правозащитные организации

михаил
михаил
27.02.2011 15:55

да полный [censored] так скоро всех русско-язычных погонят но дело не в правительстве и не в президенте а в месных руководителях а им до [censored] а бабки они любят БОГ ВСЕ ВИДИТ