Коми может подружиться с Косово

Президентом края избран старый знакомый республики

12:13. 24 февраля, 2011  
  
2

У Коми появились шансы наладить экономическое сотрудничество с Косово. Президентом этой полупризнанной республики избран известный бизнесмен Беджет Паколли, знакомый кое с кем из элиты РК, правда, ушедшей со сцены и из жизни.

Во вторник парламент Косово 62 голосами из 120-ти избрал Беджета Паколли, возглавляющего партию «Альянс за новое Косово», президентом республики, частично признанной в мире. Паколли прекрасно известен в России, правда, довольно специфическим образом: его имя фигурировало в громком коррупционном скандале вокруг ремонта некоторых зданий Кремля, Дома правительства и иных сооружений, контролируемых управлением делами Президента РФ, когда это управление возглавлял Павел Бородин (1993-2000 годы).

Подрядами, которые получила тогда фирма Паколли Mabetex, интересовался бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов, который сумел придать делу международный характер, подключив к расследованию свою тогдашнюю швейцарскую коллегу Карлу дель Понте. Однако в конечном итоге дело было прекращено, хотя обвинения в коррупции на Бородине висят до сих пор.

Но имя и фигура Паколли коснулись и Республики Коми. Албанский предприниматель интересовался не только московскими проектами. Он активно изучал российские регионы, например, такой богатый, как Якутия, председателем горсовета столицы которой в 1990-1993 годах как раз являлся Павел Бородин. Благодаря последнему Mabetex заключил некоторые контракты в этой республике.

Второй по размерам российской автономной республикой, как известно, является как раз Коми, и весной 1994 года Паколли почти вплотную соприкоснулся с нею. В это время в Швейцарию выехала небольшая, но весьма ответственная делегация РК во главе с председателем её Верховного Совета Юрием Спиридоновым. В состав делегации, помимо него, входили генеральный директор АО «Коминефть» Валентин Леонидов и многопрофильный предприниматель Михаил Глузман — фигуры, чаще всего сопрождавшие Спиридонова в его зарубежных поездках.

По словам источника “Красного знамени”, также участвовавшего в поездке, она началась именно со встречи с главой Mabetex. Встреча проходила в городе Лугано кантона Тичино. Во встрече участвовала также супруга Беджета Паколли. Обсуждались вопросы возможного экономического сотрудничества.

Затем делегация выехала в Берн, где у Юрия Спиридонова состоялись переговоры в Министерстве финансов Швейцарии.

– Вообще это был очень сжатый двухдневный визит с довольно короткими, интенсивными встречами и беседами, – говорит источник. – Паколли, кстати, нам предлагал ещё остаться погостить, но Юрий Алексеевич, сославшись на нехватку времени, отказался.

Никаких значимых проектов из того визита для Республики Коми не случилось. Сейчас, есть подозрения, Республика Косово остро, несравненно острее Швейцарии и Mabetex, нуждается в международном бизнес-сотрудничестве. У двух РК появляются шансы завязать ниточки, концы которых почти сходились весной 1994-го.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Михаил
Михаил
24.02.2011 19:41

Зачем нам нужна эта цыганская непризнанная республика,в которой резали наших братьев-славян сербов?С её одиозным правителем,запятнавшим себя и некоторых Российских чиновников?Выгода будет односторонней,со стороны Косово.Хотя у наших чиновников может быть другое мнение.Они может быть уже строят многоходовые различные комбинации.Ищут выгоду лично для себя от будущего экономического сотрудничества с этой непризнанной республикой

ОН САМЫЙ
ОН САМЫЙ
25.02.2011 00:02

что за чушь вы пишите? как Республика Коми (регион в составе России) может подружится с непризнанным государством? это абсурд!!! насколько я знаю, руководство России не собирается признавать независимость Косово…