Госсовет Коми IV созыва завершил работу

Спикер Истиховская считает, что парламент приблизился к народу

15:56. 17 февраля, 2011  
  
4

Госсовет Коми IV созыва завершил свою работу. Сегодня депутаты провели последнее заседание последней — IX — сессии. Председатель парламента Марина Истиховская считает главным достижением созыва то, что депутаты стали ближе к народу.

Взаимодействие Государственного Совета и жителей Республики Коми  в период  IV созыва стало теснее. В этом убеждена председатель парламента Марина Истиховская, о чём она заявила и на последнем пленарном заседании созыва, и на брифинге для журналистов.

– Мы были в постоянном контакте с жителями республики, – сказала она, – и очень многие наши законы возникали не по инициативе, например, федерального центра в силу того, что изменилось федеральное законодательство, а с мест.

По данным Истиховской, около 6% инициатив пришли «снизу», что превышает аналогичный показатель Государственной Думы применительно к инициативам субъектов Федерации. Наиболее характерными примерами народных инициатив спикер назвала законы о порядке оборота алкогольной продукции (так называемый “антипивной” закон) и об участии граждан в охране общественного порядка.

Истиховская сообщила, что за период работы нынешнего депутатского корпуса в Госсовет поступило 18,5 тысячи обращений граждан, из которых расмотрено 16,5 тысячи, по 7 тысячам приняты положительные решения, а 200 обращений носили характер конкретных законодательных предложений. В партийном разрезе законодательные инициативы распределились так: 216 — от «Единой России», 100 — от ЛДПР,  37 — от «Справедливой России», 30 — от КПРФ. Прокурор республики воспользовался правом инициативы (предоставленной ему также в нынешний созыв) пять раз.

Отвечая на вопрос «Красного знамени», Марина Истиховская заявила, что парламент «много раз» отклонял законодательные инициативы исполнительной власти РК, затруднившись, впрочем, привести конкретные примеры.

– Но они, как правило, не доходили до сессий. Потому что после того, как становилось понятно, что депутаты не поддержат внесённый Главой законопроект, он им чаще всего отзывался,  – подчеркнула спикер.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Михаил
Михаил
17.02.2011 17:23

Депутаты никоим образом не стали ближе к народу.Истиховской это просто кажется.Депутаты и народ -это как небо и Земля.Между ними пропасть.После этих выборов будет то же самое

Ольга Воробьёва
Ольга Воробьёва
18.02.2011 09:38

Из 18,5 тысяч обращений рассмотрено 16,5, а 2 тысячи обращений сразу выбросили в помойку? Разъезжание по республике не говорит о приближении к народу, а создаёт видимость работы. Отклонение законодательных инциатив ещё в предбаннике, не вынося на сессии,- не много ли на себя берут, подменяя собой депутатский корпус (законодательный) республики? А… Читать далее »

Николай
Николай
18.02.2011 15:34

Госпожа Истиховская,хватит лукавить.Ей Богу уже не смешно.Да о чём вы говорите.Какая близость к народу.Если сравнить за год ваши доходы,доходы депутатов и доходы врача или учителя,то между ними ОГРОМНАЯ ПРОПАСТЬ.Если бы эта разница уменьшилась ,тогда бы можно с натяжкой сказать.что депутаты стали ближе к народу.А жизнь сельчан разве улучшилась?Наоборот,сельские жители стали… Читать далее »

Т.
Т.
20.02.2011 15:42

Николаем тонко подмечено: если бы разница в доходах депутатов и врачей, учителей существенно уменьшилась, тогда – да, депутаты стали ближе к народу.