Конкуренция на выборах в Коми отсутствует

«КоммерсантЪ-Власть» обнаружил изъяны предвыборной компании

15:02. 15 февраля, 2011  
  
13

«КоммерсантЪ-Власть» вчера представил рейтинг политической конкуренции на выборах в региональные органы власти нескольких субъектов Федерации, в которых выборы пройдут 13 марта.

Рейтинг определяется как отношение количества зарегистрированных самовыдвиженцев к их числу. «Конечно, – уточняет издание, – оценивать уровень политической конкуренции в том или ином регионе по количеству зарегистрированных на выборах самовыдвиженцев можно лишь с оговорками. Отказ в регистрации такого кандидата далеко не всегда является проявлением административного ресурса: кто-то добровольно отказывается от участия в кампании, кому-то не удаётся собрать необходимое число подписей или правильно оформить документы. Но если исходить из того, что наличие реальной конкуренции со временем повышает не только политическую активность граждан, но и их подкованность в процедурных вопросах, то предложенный показатель позволяет хотя бы приблизительно определить, насколько легко беспартийному жителю отдельно взятого региона попробовать свои силы в качестве кандидата в депутаты.

Республика Коми оказалась на одном из последних мест по этому показателю: из 20-ти выдвинувшихся кандидатов в депутаты Госсовета РК зарегистрировано лишь семь. В других регионах этот показатель составляет от 50 до 100 процентов.

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
эхо
эхо
15.02.2011 18:45

да вы чо, выборы будут?

русский
русский
15.02.2011 19:04

Разве в России есть выборы? Все больше людей не верят в фарс “выборы” и не ходят на них. С каждым разом больше. Скоро на выборы будут ходить одни чиновники и члены Ер, что одно и тоже.

Шолохов(не писатель)
Шолохов(не писатель)
15.02.2011 21:30

Эта выборная кампания в Коми самая грязная за всё время проведения.Ручной избирком партии власти не допускает до регистрации оппозиционные партии и отдельных кандидатов по надуманным причинам.”Рубеж Севера”,”Яблоко” за бортом.Боятся.Из двухсот с лишним человек зарегистрированных сплошь чинуши разных уровней,торгаши-оптовики,да руководство ЖКХ.ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ!?Все они будут ЛОББИРОВАТЬ лишь свои интересы.Издавать законы под… Читать далее »

Лука
Лука
15.02.2011 23:32

Выборная компания должна вдохновлять людей и давать им надежду на лучшую жизнь. Но когда в списках чинуши, торгаши (купечество, лавочники), коммунальные дяди-тети, – у людей появляется пассивность и нежелание выбирать. Где, к примеру, такие представители народа, как пилоты, врачи, экономисты, финансисты, писатели, железнодорожники, люди творчества, строители?… Такие как Сотников, например?…… Читать далее »

коммент
коммент
16.02.2011 07:59

наши прогнулись перед властью – опять впереди планеты всей, [censored]

Рубеж Севера
Рубеж Севера
16.02.2011 12:04

Сыктывкарский суд завален жалобами от кандидатов в депутаты

просто Мария
просто Мария
16.02.2011 14:28

ФОМ проводит опрос в эти дни анкетный. Ситуация такая. Большинство опрошенных на выборы пойдет. Будет голосовать за ЕР – 7 из 10 человек примерно. Большое число людей не собирается на выборы. Некоторые вообще не знают о них. НИКТО не заметил предвыборной агитации. НИКТО (я опросила 60 человек) не получал агитационных… Читать далее »

просто Мария
просто Мария
16.02.2011 14:29

тайга и болото одним словом – каков регион, такие и выборы.

Шолохов(не писатель)
Шолохов(не писатель)
16.02.2011 14:46

Вопрос в том найдутся ли в Сыктывкаре честные судьи и успеют ли рассмотреть жалобы кандидатов до выборов,а не после них.Если успеют,то болото ещё можно расшевелить,людей на выборы подтянется больше.Хотя их исход уже решён заранее.

Лука
Лука
16.02.2011 15:40

Нет сомнений в том, что победит ЕР. Слуги уже расставлены и дано понять народу, кто есть кто. Путин поступал также. Потому и выигрывал. По-прежнему будем жить в условиях диктатуры буржуазии (провозглашает права личности и демократические свободы и характеризуется противоречием между формальным политическим равенством и фактическим социально-экономическим неравенством граждан). Бабушка или… Читать далее »

Шолохов(не писатель)
Шолохов(не писатель)
16.02.2011 18:54

Если в бюллетень для голосования внести пункт “ПРОТИВ ВСЕХ”,То голоса избирателей разделились бы почти поровну,между “ЕР” и кандидатом “ПРОТИВ ВСЕХ”.В этом уверены многие.Но наш избирком РК к большому сожалению никогда не включит этот пункт в бюллетень

Аноним
Аноним
16.02.2011 21:23

Поэтому этот пункт и был исключён из бюллетеней, а то картинка была бы, как в анекдоте: “Против всех”! А зря не пришёл – больше всех получил!

Реально за ЕР голосует не более 15-20% избирателей, но с учётом явки и особенностей подсчёта, получается то, что надо.

Елена
Елена
05.03.2011 00:03

Посмотрела на днях газету.В шоке!В депутаты рвутся одни “работнички” ЖКХ.Народ огребли на деньги коммерсанты новоявленные.И весь цвет знаменитого “ЖУКа” здесь -Шаталович,Хуторной,Чешков.Не дай боже таким во власть попасть!!!По миру пустят!Не изберите их по ошибке!!!