Госсовет Коми штурмуют 256 человек

Избирком подвёл итоги регистрации кандидатов

17:59. 11 февраля, 2011  
  
4

Избирком Коми зарегистрировал 256 кандидатов в депутаты Госсовета республики. По партийным спискам идёт в три раза больше претендентов, чем по одномандатным округам.

Избирательная комиссия Республики Коми зарегистрировала 196 кандидатов по пяти спискам политических партий, которые принимают участие в выборах депутатов Государственного Совета РК 13 марта 2011 года по единому республиканскому избирательному округу. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщила председатель комиссии Елена Шабаршина.

По одномандатным округам зарегистрировано 60 кандидатов, из которых только семь — самовыдвиженцы.

Госсовет Коми состоит из 30-ти депутатов, выбираемых по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: 15 депутатов — по одномандатным округам, 15 — по партийным спискам.

По данным Шабаршиной, отказано в регистрации 11-ти выдвинутым кандидатам: семерым — из-за того, что в представленных ими документах обнаружено более 10% недействительных и недостоверных подписей, отобранных для проверки, четверым — из-за отсутствия необходимых для регистрации документов.

Подавляющее большинство (80%) кандидатов — мужчины. Молодых претендентов (до 30 лет) — 7,1%, пожилых (старше 60-ти) — 19,3%. Высшее образование получили более 80% кандидатов. 22,7% уже являются депутатами того или иного уровня.

Также 13 марта состоятся выборы глав Воркуты, Койгородского, Печорского, Удорского и Усть-Цилемского районов. На них зарегистрировано 26 кандидатов.

В тот же день народ должен избрать своих представителей в местные органы самоуправления во всех МО городского и районного уровня, кроме Сосногорского района (досрочные выборы в Совет этого района прошли 28 ноября 2010 года). Общее число зарегистрированных кандидатов — 1 338.

В Сыктывкаре на 15 мест по одномандатным округам зарегистрировано 74 человека, по единому городскому округу — 159 претендентов по пяти партийным спискам.

Елена Шабаршина сообщила, что в суды пошли первые жалобы на отказ в регистрации. Не менее семи таких жалоб поступили из Инты, где, как уже сообщало «Красное знамя», в здании, где располагается теризбирком, один из кандидатов подрался с членом комиссии.

В Сыктывкаре и Вуктыле, в свою очередь, суды приступили к отмене решений о регистрации некоторых кандидатов.

Семь жалоб поступило непосредственно в Избирком РК, в том числе одна — на подложную агитационную листовку, призывающую жителей Инты от имени Владимира Жириновского переселяться в Воркуту ввиду бесперспективности приполярного города. Материалы по этой жалобе, указала Шабаршина, направлены в Следственное управление республики.

Кроме того, в Избирком поступили жалобы от некоторых избирательных комиссий. По словам Елены Шабаршиной, некоторые председатели комиссий жалуются на поступающие в их адрес угрозы и предложения «закрыть на кое-что глаза».

– Подобные жалобы никогда не поступали на предыдущих выборах, – заметила председатель Избиркома РК.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ступорАлексАнонимправда ли? Recent comment authors
новые старые популярные
правда ли?
Гость
правда ли?

Что Колегов пролетел с выборами, как фанера над Парижем, его сняли?

Аноним
Гость
Аноним

Бездельников и прохиндеев, все больше и больше!

Алекс
Гость
Алекс

Из этих 256 человек кандидатов в депутаты,достойных всего 7 человек!!!ОСНОВНАЯ МАССА КАНДИДАТОВ-ЧИНОВНИКИ РАЗНЫХ МАСТЕЙ,ТОРГАШИ-ОПТОВИКИ,РУКОВОДИТЕЛИ ЖКХ.Что они будут делать для простых людей?Да ничего хорошего.Каждый будет лоббировать свои интересы.Если проголосовать за руководителей ЖКХ,после выборов они забудут про свои обещания и народ получит увеличение стоимости коммунальных расходов.А ГОССОВЕТ молча поддержит их инициативы.В эту… Читать далее »

ступор
Гость
ступор

да эти выборы будут самыми грязными из всех ранее проходивших в Коми.РУЧНОЙ ИЗБИРКОМ уже не допускает до выборов отдельных кандидатов.Власть их боится и всеми правдами и неправдами блокирует их регистрацию.Практически не за кого голосовать