Парламент Коми подружился с арбузно-рыбно-нефтяным регионом

Заключено соглашение с Астраханской областной думой

12:02. 9 февраля, 2011  
  
0

Во вторник в Госсовете Коми прошло одно из самых нестандартных подписаний документов. Во-первых, оно состоялось в половине девятого вечера. Во-вторых, парламент республики подписал соглашение с «коллегой», располагающимся более чем за 2 тысячи вёрст, – Думой Астраханской области.

Однако топоним «Астрахань» не в новинку законодателям Республики Коми. Как уже сообщало «Красное знамя», в сентябре делегация, в которую входили и депутаты Госсовета, посетила Астраханскую область, где встречалась с её губернатором, своими коллегами, знакомилась с нефтяными и рыбными промыслами.

Ответный визит руководство Астраханской областной думы — видимо, в желании прочувствовать северный колорит — нанесло в феврале. Причём с целью ещё большего прочувствования начало свою поездку не с Сыктывкара, а с Ухты. Это было тем легче сделать, что и к сентябрьскому, и к нынешнему визитам приложила руку  нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», работающая в обоих регионах.

Однако следствием залёта в Ухту стало то, что в Госсовет высокие гости прибыли только вечером и церемония подписания соглашения между двумя региональными парламентами прошла в 20 часов 30 минут — невиданное время для подобного рода мероприятий.

Несмотря на мороз за окнами, Астраханские депутаты выглядели приятно согретыми тёплым приёмом, который оказали им в «жемчужине Республики Коми».

Председатель Госсовета Марина Истиховская заявила, что общими темами для совместной законотворческой работы могут стать, например, экология, борьба с алкоголизмом и наркоманией, национальные отношения, деятельность добровольных народных дружин.

Её коллега Александр Клыканов дополнил этот список проблемами рыборазведения, рыболовства и, конечно, нефтедобычи. Он также сообщил, что Астраханская дума была солидарна с Госсоветом Коми в его антипивной кампании: «Мы, не договариваясь, шли по пиву параллельными путями, также сознательно нарушая федеральный закон». Кроме того, по словам астраханского спикера, возглавляемая им дума выступает за принудительное лечение алкоголиков.

В Астраханской области проживает 1 миллион 68 тысяч человек, при этом областная дума состоит из 58 депутатов. Они избираются по той же системе, что и в РК: 29 депутатов по округам, 29 — по партийным спискам. По словам Александра Клыканова, численность населения последние годы остаётся стабильной, хотя растёт доля сельского населения.

Астраханская область граничит с Калмыкией и Казахстаном. По данным Клыканова, в области проживает 149 национальностей, построено 85 православных и около 50 мусульманских культовых зданий.

К серьёзной добыче нефти в Астраханской области, точнее — в прилегающей к ней акватории Каспийского моря, «ЛУКОЙЛ» приступил только в прошлом году. Он добыл здесь в 2010 году более 700 тысяч тонн нефти.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments