Нужна ли в Коми независимая пресса?

Рассуждения о судьбе республиканской журналистики

Автор:   
00:20. 29 января, 2011  
  
11

В своём блоге Президент страны Д. А. Медведев заявил, что в идеале голос каждого человека должен быть слышен в политической жизни страны. Во времена правления Б.Н. Ельцина, самого «разгула демократии», мне подать свой голос на страницах печати было невозможно. Я выступал против полной свободы рынка, а, по утверждениям «демократов», нужна полная свобода экономики. Мне неоднократно указывалось, что я иду против общественного мнения и печатать меня нельзя.

О значении печати знали давно. Как только Наполеон Бонапарт взял власть, первое, что он сделал, – запретил печатание множества газет, оставил единицы подконтрольных себе. Но в итоге плохо кончил.

Большой резонанс вызвало избиение журналиста Кашина. Заспорили о том, надо ли журналистов вооружать и дополнительно защищать законом. По моему мнению, это журналиста не спасёт, а вызовет только раздражение у простых граждан.

У нас в республике журналистов не убивают, а вот удушить, сделать ручными газеты и поставить на них своих людей пытаются. Я долго размышлял, почему власть пытается удушить газету «Красное знамя», создавая клоны и выгоняя из помещений, которые принадлежат им по праву. Вроде бы газета не стоит в оппозиции к власти, защищает невиновных, но не ищет виноватых, готова предоставить слово каждому, пишет всё как есть. Газета работает в русле высказываний Медведева.

Власть сегодня может даже не обращать внимания и не реагировать на то, о чём пишут в газетах, не то что в советское время. Тогда даже за пренебрежение к журналисту можно было в момент вылететь с работы. Приведу пример. Чиновник Совета Министров Коми АССР отмахнулся от журналиста: мол, ему некогда, с бумагами надо работать. Журналист напечатал фельетон «Работать некогда, бумаги надо писать». На следующий день после выхода газеты по распоряжению первого секретаря обкома партии И. П. Морозова чиновник был отправлен работать в архив перебирать бумаги. Кстати, чиновник был неплохой.

В советское время Совмин Коми часто заслушивал на своих заседаниях председателей райисполкомов по развитию района. Предварительно проводилась комплексная проверка, в район выезжала бригада специалистов. В работе таких бригад участвовал и я. Прежде чем отправиться в район, шёл в библиотеку Совмина и брал подшивку районной газеты. По приезде в район мне оставалось только проверить то, что пишут в газете (критики хватало), и писать отчёт, руководствуясь не только бумажками, что мне подсовывали районные власти. Был случай, когда по материалам проверки за развал дел в районе был снят с работы председатель райисполкома.

Говорили, что рабочий день председателя правительства и первого секретаря обкома партии Коми начинался с просмотра газет.

С изумлением я узнал из уст губернатора Краснодарского края А. Н. Ткачева, что банды и бандочки присутствуют в каждом муниципалитете. Надо было убить 12 человек, чтобы он об этом узнал. У нас не лучше. Думаю, что у нас подрастают и свои цапки. Я сам столкнулся с одним – он районный депутат, уважаемый бизнесмен, а родственник у него, разумеется, милиционер.

Пока не будет независимой прессы и на её публикации не будут реагировать, в стране будет произвол.

Но времена меняются. У Ю. М. Лужкова была своя печать, управляемые думы, свои суды, друзья и жена – миллиардеры. Не помогло – пришлось бежать. Верховная власть уже требует от местных властей отвечать за действие или бездействие.

Ликвидация независимой прессы – это признак слабости власти.

Обращаюсь к Главе РК г-ну В. М. Гайзеру: будьте благоразумны, дайте команду своим подчинённым прекратить «мышиную возню» вокруг газеты «Красное знамя»! Вам, как никому другому, нужна независимая пресса. Обратите внимание на последние выступления Президента России.

Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель (не чукча)
Читатель (не чукча)
28.01.2011 21:38

Республике – нужна, чиновникам – нет.

Тамара Макарова
Тамара Макарова
28.01.2011 22:11

То же – о “Заре Тимана”. Нормальная районная газета читателям нужна, главе района Леонову – нет. А если внимательно присмотреться, почти в каждом регионе могут рассказать об истории, один к одному похожей на историю с “Красным знаменем” (а то и похуже). И практически в каждом районе найдутся близнецы-братья нынешней “Зари… Читать далее »

ТатьянА
ТатьянА
29.01.2011 08:43

Независимая пресса нужна, но журналисты в ней должны быть очень образованные и объективные.

Ряд местных газет не читаю, – скупые статьи и очень много рекламы.

Вера
Вера
29.01.2011 14:25

Независимая пресса? О чем вы, люди! На муниципальном и региональном уровнях все газеты, как цирковые собачки, выдрессированы и вышколены. Точнее, их редакторы. В газетах сплошь хвалебные оды в честь местных князьков – мэров, и главарей едросии. Уже в руки брать все эти издания противно. Если б не Интернет, то ничего… Читать далее »

Nasta
Nasta
29.01.2011 15:12

конечно нужна, все нормальные новости и настоящее положение дел узнаю по инету, а нашу местную газетенку в Ижемском районе “новый север”, смотреть противно, все у нас хорошо да ладно…а на самом деле твориться черт знает что!

Читатель
Читатель
29.01.2011 18:19

Прочитал в Вашей газете № 9 о делах в Троицко-Печорском районе. Теперь верю, газета Красное знамя действительно независимая.

алекс-1
алекс-1
29.01.2011 18:50

в целом статья правильная а новости узнаю из интернета

Житель Емвы
Житель Емвы
30.01.2011 06:22

Люди не дайте ликвидировать эту газету.

Вере
Вере
30.01.2011 17:27

Вы правы! В Красном знамени 4513 просмотров статьи “Наболело”, 467 комментов на сегодня и районка “Знамя туда” ни звука! Яркий пример “селедочной” прессы.За это ей будет обеспечено 1 место среди районок по итогам года!

чиновник
чиновник
01.02.2011 14:26

В таком виде районные газеты крайне необходимы для зомбирования населения.Это маленькие газетные министерства “правды” для донесения бурной бездеятельности Глав районов и выражения и лизания с беспердельной любовью нашего брата чиновников.Надо увеличить финансирование районных газет!Поднять зряплату редакторов!

Человек
Человек
15.02.2011 08:51

Почитайте отчеты – сказки местных царьков о настоящем и светлом будущем и решите нужна ли независимая пресса.