Путин знает про Серёгово

Холдинг «Коми му» ожидает серьёзная реконструкция

Автор:   
14:38. 28 января, 2011  
  
3

На праздничной конференции коми народа председатель Госсовета Коми вручила письмо премьер-министра России скромному краеведу из Серёгово Раисе Сажиной.

Из выступления Марины Истиховской можно было сделать вывод, что скромная брошюра сельского краеведа, посвящённая истории родной деревни, вызвала небывалый резонанс. В её издании пришлось принять участие даже лидеру  «Единой России».

В своём письме Раисе Алексеевне Владимир Владимирович сообщил: «…дал соответствующее поручение. Как мне доложили, вопрос решён». Ну что ж… На этот раз не обманули: и книжку издали, и письмо торжественно вручили. Что, конечно, лучше всяких официальных отчётов говорит о состоянии дел с книгоизданием в нашей республике.

После исполнения двух государственных гимнов (без слов) конференцию, посвящённую двадцатилетию первого съезда коми народа на чисто коми языке повёл новый лидер общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов. Первым делом он объявил минуту молчания памяти погибших в Домодедово. Поскольку обещанных наушников (для перевода) в зале не было, встали не все и не сразу.

Из одиннадцати выступавших половина сказала по коми «здравствуйте» и «до свидания». Остальные не стали «заигрывать с электоратом» и изъяснялись только по-русски.

И только отец-основатель движения «Коми войтыр» Валерий Марков историческую часть выступления изложил на хорошем коми языке. Потом понял, что ВИПы могут его не услышать (наушников-то не было). О текущем моменте, проблемах и перспективах говорил на втором государственном языке.

После чего наушники всё же принесли (только Вячеславу Гайзеру и Марине Истиховской). И напрасно, как оказалось. Уж «видза олан» и «кузь нэм да бур шуд» они, надо полагать, и без наушников разобрали.

Общие, в целом  благостные отчёты слегка разбавил председатель оргкомитета первого съезда коми народа Вячеслав Худяев. Вспомнив былое, бывший председатель Совета Министров Коми АССР прямо спросил Главу РК: “Кто в новом составе правительства будет нормально изъясняться на втором государственном языке? И почему на книгоиздание в прошлом году истрачено всего два миллиона рублей? У соседей — в десятки раз больше. И это — позор!”

Из довольно стандартного для предвыборного периода выступления Главы можно было сделать вывод, что холдинг «Коми му» ожидает серьёзная реконструкция. Планы и ресурсы есть, но неизвестно пока, какие и сколько. Катастрофически не хватает новых людей со свежими идеями… Пообещал, что теперь их будут выращивать на плановой основе в рамках новой (тоже пока не озвученной) концепции национального образования: со школьной скамьи. Дожить бы!

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Добрый
Добрый
28.01.2011 15:00

Автор точно не доживет:)

Добрый
Добрый
28.01.2011 15:01

Автор точно не доживет:)

...холдинг «Коми му» ожидает серьёзная реконструкция...
...холдинг «Коми му» ожидает серьёзная реконструкция...
28.01.2011 19:10

Такими темпами скорее ликвидация произойдёт – из года год бюджет холдинга только урезают, а цены на всё растут и растут…
Вся коми пресса и литература вообще должна отдельной строкой бюджета финансироваться, республиканских комязычных изданий всего 5, весь годовой бюджет которых – около 100 цистерн нефти