Ситуацию с национальным языком в Коми будут проверять

В Госсовете обсудили Европейскую Хартию языков

Автор:   
11:42. 27 января, 2011  
  
0

Вчера в Государсвенном Совете Коми прошло очередное заседание «круглого стола», на котором обсуждался вопрос «Европейская Хартия языков меньшинств и языковая ситуация в Республике Коми».

Вела заседание председатель Постоянной комиссии по вопросам национальной политики Вера Скоробогатова. Открывая дискуссию, она отметила, что Европейская Хартия языков была принята в 1992 году, большинство государств уже ратифицировало её.

Российская Федерация присоединилась к странам, подписавшим Хартию. Однако документ до сих пор не ратифицирован, и сейчас как раз решается вопрос о подписании документа. Вера Игоревна отметила, что ситуация с языками в Республике Коми вполне достойная, однако вопрос этот предметно и всесторонне не изучался, поэтому предстоит сделать объёмный анализ по всем предлагаемым в Хартии вопросам.

В ходе дискуссии было отмечено, что ситуация с языками в Республике Коми не самая плохая: наш закон о двуязычии появился даже раньше, чем была принята Европейская Хартия. Участники «круглого стола» отмечали, что вопросы, которые требуют решения, конечно, имеются, но они вполне разрешимы.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments