Не расстреляли, но уволили

Правительство Республики Коми отправлено в отставку в полном составе

16:02. 21 января, 2011  
  
4

Сегодня Правительство Республики Коми отправлено в отставку в полном составе. Вячеслав Гайзер не удовлетворён тем, как выполняются его поручения. По мнению многих, главная интрига в том, насколько обновится будущий Кабинет министров.

Ничто не предвещало бури на дежурном, как казалось, заседании Правительства РК в пятницу. Заслушали двух докладчиков: замглавы Александр Буров отчитался о работе Кабинета министров в 2010 году, а руководитель аппарата Главы и Правительства РК Лилия Опарина доложила об исполнении поручений губернатора. И если Буров, в общем, повторил сказанное его шефом накануне (в четверг Вячеслав Гайзер отчитался о работе правительства в Госсовете), то к концу доклада Опариной сгущавшиеся постепенно облака собрались в тучу, разверзшуюся на министерские головы полновесными гроздьями гнева. Резюме Лилии Опариной: «Тридцать процентов поручений Главы Республики Коми в 2010 году не были выполнены, половина остальных выполнена с нарушениями сроков либо с другими нареканиями». Наибольшие претензии высказаны в адрес Минздрава и Минархстроя РК. Досталось и всем руководителям районных администраций.

– Скажите, как человек военный, — спросил Вячеслав Гайзер руководителя Управления ГО и ЧС РК Олега Мануйло, — как поступают, если треть приказов не выполняются, а остальные — обсуждаются?

– За невыполнение приказа — высшая мера, расстрел, — с готовностью подыграл губернатору главный пожарный и спасатель.

– Ну что ж, я принимаю решение отправить правительство в отставку в полном составе, постановление об этом подпишу незамедлительно. По персоналиям будем обсуждать дополнительно, — резюмировал Глава РК. 

Ряд наблюдателей тут же высказали мысль, что столь крутой шаг Гайзера во многом продиктован текущей политической конъюнктурой — мартовскими выборами в Госсовет (и не только), и до половины тех, кто теперь «и. о.», могут весной вновь стать полноценными министрами.

Увы, никто из теперь уже исполняющих обязанности министров не выразил желания пообщаться с журналистами, к которым вышел депутат Государственной Думы России от Республики Коми Евгений Самойлов.

На вопрос «Красного знамени», не связана ли инерция в стиле работы исполнительной власти Коми с тем, что большинство в кабинете министров  –  назначенцы предыдущего губернатора, Самойлов ответил: «Вячеслав Гайзер и сам был министром в кабинете предыдущего Главы и даже его замом, то есть он тоже создавал эту команду. Я хотел бы сказать и о положении на местах. Когда люди сопоставляют реальную ситуацию по конкретным вопросам с отписками от глав своих муниципалитетов, неудивительно, что пропадает всякое желание с такой властью говорить. Что касается отставки правительства, наверно, пришло время сделать перестановки, и для меня очевидно, что правительство не будет переназначено в существовавшем до сегодняшнего дня виде. Я уверен, что отставка — это шаг не декоративный».

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
Алексей
21.01.2011 13:10

Все правильно, конечно. Только где ж глава себе новых умных подчиненных-то возьмет? Количество неучей с дипломами всяких “резервов” стремительно растет вместе с зарплатами госслужащих. А профессионализм и эффективность управления падает стремительно… Не увольнять их надо, а перевести на сдельную оплату труда, пропорциональную достижениям в каждой их конкретных сфер.

Не согласен
Не согласен
21.01.2011 15:44

Будет еще махровее коррупционизм.

просто Мария
просто Мария
22.01.2011 19:10

Иногда удивляюсь Красному Знамени. Зачем вы по одному информационному поводу ставите три материала? Глава – один, правительство – одно, отставка – одна. А сообщений три. Два от Казанцева и одно Сахарова. Смысл? Это в конце концов не вполне этично, нарушает негласные правила электронных сми

просто Мария
просто Мария
22.01.2011 19:10

Иногда удивляюсь Красному Знамени. Зачем вы по одному информационному поводу ставите три материала? Глава – один, правительство – одно, отставка – одна. А сообщений три. Два от Казанцева и одно Сахарова. Смысл? Это в конце концов не вполне этично, нарушает негласные правила электронных сми