В Сыктывкаре простились с Юрием Спиридоновым (ВИДЕО)

В субботу в Сыктывкаре прошло прощание с первым Главой Коми Юрием Спиридоновым. В ходе траурных мероприятий прозвучало и было одобрено присутствовавшими предложение об увековечении его памяти.

17:00. 14 августа, 2010  
  
1

Траурные мероприятия начались в 8.30 утра Свято-Стефановском соборе, построенном по инициативе и при непосредственном участии Ю.А.Спиридонова. Отпевание провёл секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной церкви отец Филипп (Филиппов). Уже на отпевании присутствовали многие известные в республике и за её пределами люди, в том числе бывший президент нефтяной компании «Коми ТЭК» Валентин Леонидов, бывшие заместители Главы РК Александр Окатов, Анатолий Каракчиев, Павел Поздеев и Николай Пиюков. В прощальном слове после отпевания о.Филипп заметил, что, как истинный христианин, Ю.А.Спиридонов перед смертью исповедовался, причастился и соборовался.

В 10 часов в Театре оперы и балета началась церемония гражданского прощания с первым Главой Республики Коми. В театр выстроилась очередь, которая не иссякала практически до начала траурного митинга. Проститься с бывшим руководителем республики сочли необходимым многие его соратники, действующие и бывшие политики и руководители ключевых для Коми предприятий, а также, разумеется, простые сыктывкарцы и гости столицы РК.

Незадолго до траурного митинга, который открылся в 11.20, в Театре оперы и балета появился Глава республики Вячеслав Гайзер, который несколько минут также отстоял в почётном карауле. Сам митинг открыл и вёл министр национальной политики, бывший руководитель секретариата Главы РК при Спиридонове Валерий Коробов.
Вячеслав Гайзер охарактеризовал Ю.А.Спиридонова как «колоссальную личность огромного масштаба, который никогда не прятался за чужие спины и не боялся брать на себя всю ответственность за принимаемые решения». Заместитель председателя Госсовета РК Евгений Шумейко заявил, что именно благодаря руководству Спиридонова в 90-е годы «республика смогла переварить развал СССР, многочисленные перевороты и шахтёрские забастовки».

Бывший председатель президиума Коми научного центра Михаил Рощевский сообщил, что создан личный фонд Ю.А.Спиридонова, в который вошли многие документы и который, в соответствии с завещанием покойного, будет открыт через 25 лет.

Прощальная речь с трудом далась бывшему командующему Приволжским округом генерал-полковнику Анатолию Сергееву: его душили слёзы. «Я считаю тебя родным, Юрий Алексеевич, – сказал он. – Мы с тобой выстояли и ни перед кем не преклонялись».

Знаковым стало выступление депутата Государственного Совета, бывшего заместителя Ю.А.Спиридонова по Верховному Совету созыва 1990-1995 годов Александра Рогова. Передав слова соболезнования родным и близким от усинской диаспоры, назвав экс-главу «человеком-легендой» и «человеком-эпохой», он, опять-таки от имени диаспоры, выступил с предложением — наименовать одну из улиц в Сыктывкаре и площадь в Усинске именем Спиридонова, — каковое было немедленно встречено аплодисментами.

Глава администрации Усть-Куломского района Сергей Каплин рассказал, что ещё в мае Юрий Алексеевич наметил с ним план выехать в конце сентября на охоту.”И это, наверное, был единственный план, который он не выполнил”, – заметил Каплин, выразив убеждение, что многие из его коллег найдут те или иные способы увековечить память Ю.А.Спиридонова.

Из тех, с кем Юрию Алексеевичу Спиридонову довелось работать или просто общаться, своими воспоминаниями о нем поделились:

Александр Окатов, бывший первый заместитель Главы Республики Коми;
Анатолий Кононов, бывший генеральный директор Сыктывкарского ЛПК;
Михаил Магий, бывший генеральный директор Сыктывкарского ЛПК;
Михаил Герцман, председатель Союза композиторов Республики Коми;
Валентин Леонидов, бывший президент нефтяной компании «Коми ТЭК»;
Александр Боровинских, бывший министр природных ресурсов Республики Коми;
Вячеслав Худяев, бывший председатель Совета Министров Республики Коми, соперник Ю.А.Спиридонова на выборах Главы РК 1994 года;
Евгений Лескин; бывший заместитель Главы РК;
Николай Бажуков, олимпийский чемпион.

Митинг завершился в 12.00.

Церемония прощания с Юрием Спиридоновым продолжилась на Краснозатонском кладбище. Благодаря оперативному вмешательству ГИБДД участники церемонии попали туда довольно быстро. Гроб с телом Юрия Спиридонова выставили в центре большой площадки возле часовни. Как и в Театре оперы и балета для прощания с первым Главой республики выстроилась длинная очередь.

Затем гроб перенесли к могиле, где священник отец Андрей из айкинского Преображенского храма отслужил панихиду, после которой обратился к собравшимся с речью. Он рассказал о том, как Спиридонов пришел к Богу и призвал всех последовать по этому пути.

После этого под автоматные выстрелы тело предали земле. Юрий Алексеевич упокоился неподалеку от своего умершего пять лет назад соратника Ивана Кулакова.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
RIP Recent comment authors
новые старые популярные
RIP
Гость
RIP

Покойтесь с миром…