Вячеслав Гайзер отчитался перед парламентариями Коми

Глава намерен вернуть республику на рынок геологоразведки

14:21. 20 января, 2011  
  
2

Сегодня Глава РК Вячеслав Гайзер выступил в Госсовете с отчётом о деятельности правительства республики в 2010 году и обозначил приоритеты на обозримую перспективу.

Напомним: прошлым летом Гайзер сам выступил с инициативой ежегодно отчитываться перед парламентом по итогам работы.

Главным достижением правительства Гайзер считает «сохранение базовых отраслей экономики» региона — топливно-энергетического комплекса, а также лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности.

– Уровень жизни граждан в РК не снизился, — заявил Гайзер почти в самом начале доклада.

По его словам, все социальные обязательства правительства выполнены в полном объёме. Увеличены пенсии, безработица «удержана на докризисном уровне».

Для поддержки предпринимательства создан Гарантийный фонд РК с уставным капиталом в 48 миллионов рублей (часть средств выделил федеральный бюджет). Плюс с 2011 года снижено налогообложение предпринимательской деятельности.
С целью привлечения в Коми инвестиций создан «Банк инновационных проектов». Работа только начата, и в качестве примера «актива» “Банка” Гайзер привёл лишь Ыбский этнопарк. Кстати, «Ыб» по количеству упоминаний в докладе губернатора оставил далеко позади все другие топонимы Коми.

В 2010 году в РК, по словам Главы, создана новая отрасль экономики — туризм, а в этом году «предстоит работа по созданию туристических комплексов в Интинском, Удорском, Ижемском районах». «Мне приятно то, что уже приходят первые инвесторы», — это было сказано опять-таки в связи с Ыбским этнопарком, вслед за чем Глава упомянул некий «Туристский поезд» (отель на колёсах), который планируется пустить в этом году по достопримечательностям Коми, компенсировав таким способом, как можно догадаться, недостаток инфраструктуры на местах.

В целом перечень приоритетов на текущий год выглядит так: защита материнства и детства, модернизация социальной сферы, создание новых рабочих мест, поддержка малого и среднего бизнеса. Кроме того, как заявил губернатор, он и правительство намерены добиваться «возвращения республики на рынок геологоразведки», сокращения сроков внедрения научных разработок, а также поощрять инновационную деятельность молодёжи.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
anonimus
anonimus
20.01.2011 16:22

а о том как он порвал военных, за гибель призывника из коми, гайзер не рассказал?

anonimus
anonimus
20.01.2011 16:22

а о том как он порвал военных, за гибель призывника из коми, гайзер не рассказал?