Конституционный суд потерял былое значение?

В Общественной палате Коми обсудили эффективность работы Конституционного суда

18:19. 19 января, 2011  
  
0

“Паразит на теле бюджета” – так охарактеризовал Конституционный суд Республики Коми председатель комиссии по защите прав и основных свобод граждан Общественной палаты Александр Щиголев на брифинге, прошедшем сегодня на площадке Общественной палаты.

Брифинг проведён по личной инициативе Александра Щиголева, тема – “Эффективность деятельности Конституционного суда Республики Коми и необходимость затрат на его содержание”.

В своём выступлении председатель комиссии Общественной палаты достаточно жёстко охарактеризовал деятельность Конституционного суда, заявив, что априори дела, которые рассматривает эта инстанция, могут рассматривать обычные федеральные суды. При этом на содержание Конституционного суда уходит несколько миллионов рублей в год. Но главное, по мнению правозащитника, в том, что ничего существенного суд не выдаёт, он неэффективен и не нужен.

В то же время, как считает Александр Щиголев, этот орган служит власти и чиновникам, которые могут с его помощью принимать нужные им решения. Дело в том, что решения Конституционного суда не подлежат обжалованию, а это, как считает правозащитник, противоречит Европейской конвенции.

Для подтверждения сказанного Александр Щиголев привёл пример по Эжве. Несколько лет назад назад был проведён опрос населения, в ходе которого 80 процентов населения высказались за превращение Эжвы в самостоятельное поселение. Это решение поддержал Верховный суд, однако, пока решение не вступило в силу, Конституционный суд своим решением постановил, что город Эжва не может быть образован. И теперь Эжва – окраина Сыктывкара, хотя могла быть самостоятельным городом со своей структурой и бюджетом…

Ешё одним аргументом, подтверждающим  ненужность Конституционного суда, по мнению Александра Щиголева, может служить тот факт, что такие суды имеются лишь в 24 федеральных округах. Другими словами, они не очень-то нужны…

Экспертом по вопросу и оппонентом на брифинге выступила председатель Комиссии Государственного Совета РК по вопросам национальной политики Вера Скоробогатова. Она отметила, что такая точка зрения имеет право быть.

Конституционный суд создавался в другое время, на этапе формирования нового государства, когда шло создание национальной республики. Сейчас, в условиях властной вертикали, когда все местные законы приведены  в соответствие с федеральными, Конституционный суд потерял то значение, которое имел в девяностые годы. Практически все решаемые им вопросы может рассматривать суд федеральный.

Однако для вынесения решения о нужности суда, по мнению Веры Игоревны, необходимо сделать анализ деятельности этого учреждения. Председатель комиссии Госсовета поставила вопрос шире: она предложила обратить внимание и на некоторые другие структуры, которые финансируются из бюджета для определения их целесообразности. Вполне возможно, что в них уже нет необходимости.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments