Законопроект о животных откорректируют

Владилена Гимадиева вступилась за собак

Автор:   
12:03. 19 января, 2011  
  
0

На днях Общественная палата РК предложит свои поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными».

Как рассказала “Красному знамени” председатель комиссии по экологии и проблемам природопользования ОП РК Владилена Гимадиева, в законопроекте есть нестыковки с ветеринарно-санитарными нормативными актами. Кроме того, многие пункты законопроекта требуют детализации, дополнительных разъяснений и механизмов исполнения.

– Кроме прочего, вызывает сомнение правильность изложения пункта 11 статьи 2 о потенциально опасных породах собак. Потенциальную опасность для человека представляют все породы собак, да и кошек, так как животные имеют зубы и когти, а следовательно, могут покусать, расцарапать, занести инфекцию… Кроме того, существует потенциальная паразитарная опасность заражения человека от животного. Поэтому вернее будет говорить не о потенциально опасных, а о повышенно опасных породах собак, – рассказала Гимадиева.

Говоря о потенциальной опасности содержания некоторых видов животных, следует отметить, что законопроект запрещает содержать гражданам ядовитых змей, варанов или крокодилов, так как они не включены в разрешённый перечень животных-компаньонов (Приложение №1 к ФЗ «Об ответственном обращении с животными»).

Вместе с тем Приложение разрешает иметь ядовитых лягушек, пауков, скорпионов, которые также представляют серьёзную потенциальную опасность для человека, возникающую при одном только прикосновении к этим животным.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments