В Коми возвращается Юрий Спиридонов

Сергей Гапликов возрождает схему управления республикой её первого Главы

20:20. 22 марта, 2016  
  
18

Когда «Красное знамя» опубликовало огромное эссе Владимира Подлузского «Упавшая вертикаль», в котором проводились параллели между первым Главой Коми Юрием Спиридоновым и временно исполняющим обязанности руководителя республики Сергеем Гапликовым, многие комментаторы поспешили высмеять автора. Однако события развиваются таким образом, что автор оказывается не очень-то и далёк от истины: врио постепенно, но неуклонно возвращается к управленческой схеме, которая была присуща именно Юрию Алексеевичу. То есть – максимальной централизации властных полномочий.

 

Во вторник Гапликов объявил, что вносит на рассмотрение Государственного Совета РК поправки в закон «О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах исполнительной власти Республики Коми», которые предоставят ему право самому претендовать на должность председателя правительства. На момент подготовки материала на сайте парламента Коми эти поправки ещё отсутствовали. В официальном сообщении пресс-службы Главы говорится лишь о том, что «контроль за организацией текущей деятельности Правительства Республики Коми останется за Председателем Правительства».

Итак, Гапликов не смог подобрать кандидатуру для кресла будущего премьер-министра Коми, несмотря на интенсивные, судя по всему, переговоры со своим преемником в аналогичном кресле в Чувашии Иваном Моториным. Последний, будучи прямо спрошенным во вторник же Главой региона Михаилом Игнатьевым о своей дальнейшей профессиональной судьбе, ответил, что остаётся в Чебоксарах: «Игнатьев попросил премьер-министра Моторина внести ясность относительно его дальнейших планов в плане места работы, – рассказал «Правде ПФО» руководитель фракции эсеров Игорь Моляков. – Моторин подтвердил, что его трижды приглашали возглавить  правительство Коми, он съездил в Сыктывкар, где детально познакомился с обстановкой, и принял решение остаться  в Чувашии».

Значит, никому больше, включая нынешнего вице-премьера Константина Лазарева, врио Главы не доверяет. Не говоря уже о местных.

В наших политических реалиях предложение Гапликова фактически означает его будущее премьерство. И похороны всей управленческой конструкции, которая зачем-то была создана в конце 2013-го, а начала функционировать в середине сентября позапрошлого года после выборов Главы.

То есть, конечно, версии, зачем она была создана, имелись. Основная: фигура премьера хороша в качестве громоотвода. Реальные политические и управленческие решения принимаются Главой республики, пусть даже, в случае Вячеслава Гайзера, готовятся они целой группой его товарищей.

Но ответственность за непопулярные решения, за ошибки и провалы при схеме с председателем правительства как отдельной административной фигурой ложится именно на него. Ухудшились социально-экономические показатели? – значит, плохо работает кабинет – в печ… то есть в отставку его! И сгорел премьер. А Глава может всегда прочувствованно признать свою ошибку и выдвинуть нового кандидата.

(Собственно, как зиц-председателя Фунта все Владимира Тукмакова и воспринимали – хотя по иронии судьбы за решётку отправились как раз настоящие хозяева «Рогов и копыт» Коми)

Сергей Гапликов (сзади) с первого дня появления в Коми внимательно присматривался к креслу премьер-министра. Фото Виктории Шендриковой

Приехав в Сыктывкар, Гапликов отсёк вначале совершенно уже одиозный рукав власти в виде заместителя Главы, а вот теперь, получается, намерен сосредоточить в своих руках вообще все исполнительные (а по-настоящему, конечно, и законодательные) полномочия в республике. Это возвращение к стилю и методам Ю.А.Спиридонова, причём не только по формальным признакам. «Группа товарищей» растворилась в казематах Лефортово, Матросской Тишины и Верхнего Чова, исчез сам институт такой группы – и эффект от этого превзошёл все ожидания. Можно было бы написать, что политическая система Коми возвращается на 20 лет назад. Но даже это будет далеко от действительности. Ибо политическая система Коми никуда не возвращается. Она вступает в новую, совершенно очевидную стадию настоящего авторитаризма, потому что даже в спиридоновские времена вокруг него существовали разные группы влияния, и в том же Госсовете легко можно было услышать критику в адрес первого Главы. А если вспомнить депутата Государственной Думы Риту Чистоходову…

Сейчас от одной мысли о том, чтобы подвергнуть решения Гапликова не то что критике – сомнению, членов правительства, депутатов и руководителей муниципалитетов прошибёт холодный пот. А как положиться на кого-либо, если никто тебе не в состоянии сказать правды и все только лебезят перед тобой? Приходится брать в свои руки не только карту, бинокль и матюгальник, но и сам руль.

Это означает, что Сергей Гапликов совершенно спокоен за исход будущих выборов Главы Республики Коми. Полгода, которые до них остались и в течение которых ему предстоит самому руководить правительством, не способны ни поколебать его статуса как главного кандидата, ни тем более привести к тому, чтобы рядом с ним внезапно вырос реальный конкурент.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Директор
Гость

Все правильно Глава делает.Доруководились до того что через одного сажать надо.Стыд и позор.А понадобиться то штатное расписание изменить не долго.

АЯ
Гость
Россия живет экспортом нефти и газа. Республика Коми богата природным газом и нефтью.Сейчас, когда настали непростые времена, в связи с падением цен и сложными отношениями с Европой и особенно с Турцией, власти необходимо взять под свой контроль все регионы с месторождениями. Поэтому имеем то, что имеем.Не будь у нас этого… Читать далее »
ну и заголовок
Гость

гр-ну Гапликову до Юрия Алексеевича как мне пешком до Пекина

Да. был бы жив Юрий Алексеевич - мог бы дельными советами помочь Гапликову!
Гость
Да. был бы жив Юрий Алексеевич - мог бы дельными советами помочь Гапликову!

Уж кто, как не он знал всю нашу РК вдоль и поперек и под землей!

Все остальные потужники-ворюги имели только представление по части увидел-наворовал!

Александр Лобанов
Гость
“Русские! Чемодан – вокзал – Россия!” При современном уровне развития национализма в Коми, подобные лозунги мы вскоре могли бы прочесть и на фасадах нашего любимого Сыктывкара. Не приди к нам новое руководство. Причём национализма однобокого, избирательно направленного против русских. Как и повсюду в деградирующем социуме. Прибалтика, Приднестровье, Грузия, мало нам?… Читать далее »
Владимир Уляшев
Гость

Это что за дурак здесь всплыл?

Александр Лобанов, Вы точно здесь про Коми писали? – … У нас еще морозы, а у некоторых уже – обострение.

полная бредятина
Гость

вы чего- то накурились или напились?

Доктор
Гость

А у вас уже есть подобный опыт? Тогда срочно, батенька, на приём!

Коми
Гость

В Эжву, в Строитель, в Специализированное учреждение Минздрава Вас срочно!

123
Гость

Этот “коми национализм” существует только в твоем воспаленном сознании.

Валерий Торлопов
Гость
Сложившаяся в Республике Коми ситуация с кадрами понятна. Но система управления территориями через вертикаль власти порочна. Это наглядно видно по результатам управления в Российской Федерации, в субъектах РФ и в муниципалитетах. Причина: отсутствие независимых судов, независимых СМИ, правоприменительных органов. Выход один: развитие местного самоуправления и устранение вышеназванных причин. Сравнивать же… Читать далее »
А. Окатов
Гость

Гапликов молодец. Практика лихих девяностых однозначно доказывала ,что в областях и республиках со всех точек зрения эффективнее иметь в исполнительной власти одного руководителя ,чем двух с одной руководящей головой.Регион-не страна,что бы иметь двоевластие в исполнительной ветви управления.

честный
Гость

я думаю, у нас в республике есть еще порядочные управленцы,надо может просто приглядеться хорошо.

честный
Гость

я думаю, у нас в республике есть еще порядочные управленцы,надо может просто приглядеться хорошо.

к45
Гость

Х – едонов ! Не удивлюсь,если после того ,как мы дружно проголосуем в сентябре за Гапликова,пойдет речь об укрупнении субъектов,а зачем такая территория на 900 тыс. населения,тем более местные с властью не справляются.И опять все как один ЗА проголосуем на референдуме.Помнится коми-пермякам вдруг тоже дружно стала не нужна самостоятельность.

михаил
Гость

Двумя руками проголосую “за”.

Со стороны виднее
Гость

Наш депутатский корпус это как говорил вождь “куча политических проституток” которые проголосуют и утвердят что угодно лишь бы их не трогали.