Елена Шабаршина стала главной царедворицей Коми

Ей прочат роль Алексея Чернова

16:40. 17 декабря, 2015  
  
51

«Красное знамя» ошиблось, предрекая Елене Шабаршиной после отставки с должности председателя Избирательной комиссии Коми место в администрации Президента РФ, – но ошибка того стоила. Утром в среду Сергей Гапликов освободил Ольгу Осипову от обязанностей руководителя своей администрации и тут же назначил Шабаршину на её место. Наблюдатели прогнозируют, что новая глава администрации Главы нальётся куда как большим весом, нежели обладали её предшественники на протяжении последних десяти лет.

 

Ольга Осипова сменила в кресле главного царедворца республики Лилию Опарину, человека вполне эффективного и могущественного, но при наличии в кресле заместителя Главы Алексея Чернова игравшую всё-таки вспомогательно-техническую роль – как, собственно, и должно быть. Её преемница пришла из Управления государственной гражданской службы – ведомства тоже, безусловно, очень важного, но не более важного, чем отдел кадров. И в продолжение своего пребывания на посту руководителя администрации Главы Осипова тем более не могла играть решающую политическую роль – опять же вначале в силу фактора Чернова, а после 19 сентября – именно в силу 19 сентября.

Шабаршина же приходит на это место в совершенно иных условиях. Допустим, после ареста Чернова все и вздохнули с облегчением – но идеологическая работа не терпит пустоты, как бы сам Гапликов ни изображал из себя надпартийность и сугубый менеджмент. В конце концов, ему явно предстоит идти на внеочередные выборы Главы в сентябре будущего года – и кто-то же должен накачать идеологически главного кандидата. Между тем, вот уже 2,5 месяца вокруг врио Главы не видно ни единой фигуры подобного рода: после ареста Павла Марущака управление информации администрации парализовано, после ареста Михаила Брагина, отставки его супруги Ирины и объявления о предстоящем вливании в новое Министерство связи парализовано Агентство по печати и массовым коммуникациям (впрочем, оно никогда и не претендовало на настоящую идеологическую работу).

Но вот Шабаршина – это готовый идеологический руководитель. Сама она, безусловно, категорически будет это отрицать, сводя свои компетенции только к государственному менеджменту и юриспруденции. Но, во-первых, в биографии Елены Викторовны есть опыт заместительства главы администрации Эжвинского района в 2003-2006 годах. Да, это была всего лишь должность зама по социалке – вполне, так сказать, женская. Но те, кто работал в райадминистрации в частности и жил в Эжве в те годы вообще, отлично помнят, что важнейшие политические и кадровые вопросы если решались и в кабинете эжвинского мэра Василия Гончаренко, то никак не минуя кабинета или, по крайней мере, совета Шабаршиной. Во всяком случае мозговой штаб приснопамятной борьбы за эжвинский суверенитет располагался именно в этом кабинете – и эжвинцы до сих пор помнят, какой именно идеологический эффект производила та борьба.

Во-вторых,  Шабаршина возглавляла Избирком Коми. Какой бы чисто юридической терминологией ни опутывалась его работа, все отлично понимают, что эта должность – политическая. И если на последние выборы – Главы в 2014-м и Государственного Совета в нынешнем году – избирателей приходилось гнать кнутом (бюджетников и студентов) и пряником («Десяточкой»), то, например, в 2011-м электорат, к удивлению гг.Чернова и Марущака, оказался на самом деле интересующимися своей судьбой людьми, начал следить за подсчётом голосов, обнаруживать махинации, выходить на публичные и массовые протесты.

Здесь-то и пригодилось умение Елены Викторовны сочетать юридические знания с железной волей, женской хитростью и женским же обаянием. В народном языке, конечно, сочетание этих качеств в негативном контексте довольно часто сводится к одному слову либо его синониму. Но кураторы выборов из Жёлтого дома нашли в лице Шабаршиной настоящую родственную душу, надёжно прикрывавшую их юридическо-техническую часть. Настолько надёжно, что она даже могла рискнуть жизнью ради обеспечения нужных результатов.

По всей видимости, Сергею Гапликову нужна именно такая надёжность. Шлейф общественного мнения о Елене Шабаршиной не имеет сейчас для него никакого значения. В конце концов, Алексей Чернов тоже никуда никогда ни на каких выборах не избирался – но помешало ли это Вячеславу Гайзеру выиграть свои первые в жизни выборы с триумфальным результатом?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
39 Comment threads
12 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
КукловодБондВладимирБухгалтерияпожалуй Recent comment authors
новые старые популярные
Статистик
Гость
Статистик

Рейтинг Гапликова сильно упал с этим назначением.

вай-вай
Гость
вай-вай

тут уж коментарии излишни-толи еще будет

Яг-Морт
Гость
Яг-Морт

Всё! Можно раслабиться, Сережка наш.

Ю.С.
Гость
Ю.С.

146% подстилка поменяла своего хозяина.

Ю.С.
Гость
Ю.С.

путькинизм, он и без гайзеров,- путькинизм.

на выборах главы проголосовало 102% избирателей
Гость
на выборах главы проголосовало 102% избирателей

118% из проголосовавших отдали свои голоса за главу.

Надо же
Гость
Надо же

Был Желтый дом , стал – шабаршкиной конторой.

сейчас  не совсем понятен ход врио
Гость
сейчас не совсем понятен ход врио

в былое время “сдала” Эжву,распилив зелень, но получила место

Аноним
Гость
Аноним

Эта кандидатура гораздо лучше предыдущей. Та уж точно мнила себя царицей. На козе не подъедешь. Важная особа. Но ведь каждая лягушка мечтает стать царевной. Но номер не прошел. Так жабью шкурку и не скинув, покинула кресло руководителя . Слова богу и главе!

Валерий Торлопов
Гость
Валерий Торлопов

Все логично. Шапку сняли, а голова осталась. Извилины те же.

Аноним
Гость
Аноним

Достойная кандидатура. Мудрое решение. Сильный руководитель . Экс руководительнице пламенный привет ! Личность очень не симпатичная. Не руководитель. Уровень торговки с претензией на интеллигентную особу. Интрижки, пакости, сведение счетов. Колхоз.

Думаю так
Гость
Думаю так

Первого поганой метлой погонит некоего Захарку-пашкину бледную тень ,за бестолковость и гонор на пустом месте

Андрей В.
Гость
Андрей В.

Что творит Сергей Гапликов? Не понимаю. Его поставили специально для того, чтобы он убрал отовсюду людей МДМ и Реновы, однако мы видим, что он занимается только тем, что переставляет их с места на место, туда и сюда. Возмутительно просто! Разогнать нужно было давно всех их и добиться, по возможности, как… Читать далее »

наивный
Гость
наивный

а что потом с Гапликовым в Москвыу уезжает…?

Я
Гость
Я

Даа я в шоке! Гапликову ноль доверия! Все надо точно уезжать! Шабарашкина скоро подружку подтянет истихву , ужааа

Маша
Гость
Маша

Точно базарная, была свидетелем как она кричала ы магазине на продавцов при этом все упоминая” я вообще то Шабарашкина”

Тихон
Гость
Тихон

Это большая кадровая ошибка Гапликова. Шебаршина также как и Ермолаев активные члены ОПГ Гайзера и они продолжают работать на эту банду. Гапликова и так выберут в Сентябре16 но ему необходими избавлятся от мутных людей во власти.

Избиратель
Гость
Избиратель

Гапликов, с таким назначением опустился в рейтинге глубоко в низ, предполагаю что врио, подставляют советчики типа Ермолаева.

волшебник
Гость
волшебник

Да, что, неужели нет лучше кандидата, опять ОПС в горку пойдет, неужели Гапликов не просчитывает свои ходы на завтра, возможно и аревидерче президент ему скажет.

Москва
Гость
Москва

Да, что, неужели нет лучше кандидата, опять ОПС в горку пойдет, неужели Гапликов не просчитывает свои ходы на завтра, возможно и аревидерче президент ему скажет.

Рыся
Гость
Рыся

фото шикарное))),можно было даже статью не писать)))

Сидит, как на выданье, ко всему готовая!
Гость
Сидит, как на выданье, ко всему готовая!

Платье белое, ручки сложены покорно… Эх, Гапликов, Гапликов! Скучно ему здесь – понятно! Но ты же умный и дальновидный! К чему это провокационное назначение! Уж народ РК знает сию особу! Предательница интересов РК и ее народа! Место ей в СИЗО вместе с Истихией и JGU Гайзера! Авторитета вам это не… Читать далее »

Вася
Гость
Вася

Ручки ручками, а как с ножками?

Ю.С.
Гость
Ю.С.

гайзеры провинились ( перед путькой) лишь в том, что не спросили разрешения и не поделились уворованным с главной крысой, приблизившей Россию к катастрофе, а всякие габликовы и прочие,- просто новые крысы заменили старых, но суть та же. всеобщая дератизация власти – единственное спасение государства.

раз
Гость
раз

Это просто ужас какой то . Гнать её поганой метлой вместе с гайзер и ко. Нет доверия гапликову . куда он приведёт нашу республику ??? Опять опозорит Республику .

Ёлки
Гость
Ёлки

Одна ОПГ сменилась другой. А шестерки им нужны всегда.Попользоваться и выбросить.

Михаил
Гость
Михаил

Уф! Отлегло от сердца!Полный так сказать разворот на 180 градусов. Республика возвращается в родную гавань!Елене Викторовне поздравления и наилучшие пожелания.

Старший специалист Администрации
Гость
Старший специалист Администрации

Елена Викторовна!

В Администрации Главы сложился сплоченный и преданный Вам коллектив уникальных профессионалов.Выпадение из обоймы даже одного руководителя отдела приведет к катастрофическим последствиям.Просьба не заниматься чистками (кстати ими не занимались и Ваши предшественники) а с первого дня начать работы на благо нашей родной Республики Коми.

В тему
Гость
В тему

Министерство правды не трогайте.Натерпелись при старом режиме!Все были в оппозиции банде Гайзера и тайно вредили Марущаку.

Что это?  Даже не знаешь, как бы поточнее этот мерзкий подхалимаж назвать?!
Гость
Что это? Даже не знаешь, как бы поточнее этот мерзкий подхалимаж назвать?!

Так хочется остаться на своем месте, аж штаны мокрые от страха!
“Сплоченный” коллектив, спаянный на чем?
На взаимных и дружных подставах, подтатсовках, общей круговой поруке?

Эти слова бы Гапликову почитать!!!

О П Г боится развала?

Зря боятся. Приходит одна из них, только из соседнего здания.

Административный
Гость
Административный

Осипову и Опарину пережили.Переживем и Шабарушку.

Коллеги
Гость
Коллеги

Ну и сравнение…. Гусь свинье на пара. Опарина Л. О. – профи, порядочный человек, настоящий организатор и руководитель. Какую бы структуру она не возглавляла, в сердцах коллег оставила теплый след. А Осипова…. Без комментариев….

Квашневу
Гость
Квашневу

Роман, успокойтесь уже!
Вы – навечно в Администрации, так как Квашнев это даже не человек а образ жизни “что угодно, новый хозяин?”

Шерлок Холмс
Гость
Шерлок Холмс

Вышеуказанная особа явл. крупным специалистом по очковтирптельству. Новой власти тоже нужны хорошие результаты, а их без подтассовкт не получишь. Она знает ходы и выходы, знаеь кого на чем шантажировать. Первые результаты даст и ее задвинут в тихую….

Уф!
Гость
Уф!

Да в первую очередь гнать захара валакитина! Даже не надейтесь провести Ш. – вычистит нах.!!!

Аноним
Гость
Аноним

Администрация Главы это слаженный взаимозависимый и гармоничный механизм.Тронь одного и вся система разрушится.Не посмеет Шабаршина казнить и миловать как хочет! Да и не дадим.

Интересно:
Гость
Интересно:

А что делать будите? Контры? Козни строить? Подставы? Саботаж?

Интересная у вас работа, ребята! Сложная, смертельно опасная!

И за ЭТО вам зарплаты такие высокие платят и пенсии не хиленькие?

Юрия Алексеевича на вас не хватает!

Бухгалтерия
Гость
Бухгалтерия

Средняя начисленная зарплата по 2015 году в Администрации Главы составила всего 76543,23 рубля.Это без учета декабрьской зарплаты в которой не будет премий и прочих вознаграждений впервые за 10 лет.И это Вы считаете огромной зарплатой?По сравнению с министерскими и депутатскими окладами это сущие гроши.А еще есть региональное отделение Центробанка где средняя… Читать далее »

Владимир
Гость
Владимир

Ой, врете!

Вот у меня квиток перед глазами.Я как старший специалист за октябрь 2015 года за 22 рабочих дня получил за вычетом 13% подоходника 37851 руб. Просто специалист со стажем работы в администрации до 2 лет получает и того меньше 28-32 тыс. В школе больше платят!А еще штрафами собираются обложить.

Анониму
Гость
Анониму

Очень даже посмеет и правильно сделает!! У нее есть для этого полномочия и поддержка главы-вперед!!

Москва
Гость
Москва

Не троньте Шебуршину. Ей стали заниматься работники СО, а так как у нее (а с такой фигурой) по другому и быть не может, с Москвы поступил Гапликову приказ. Срочно увести даму из под прокурора. Вот и увел.

Не смешите
Гость
Не смешите

Шабарабашку вывели из РИК, чтобы не мешала расследовать уголовное дело о фальсификациях выборов.

Москва
Гость
Москва

Смешному. Не чтоб не мешала, а чтоб не посадили! Красивая женщина сумела обзавестись хорошей мужской крышей в Москве!

Кукловод
Гость
Кукловод

Хорошенькая Шабаршина нужна там кому-то для “определённых” целей – не в лагерь же на съедение такую биксу отправлять!! опыт у неё б-О-О-О-льшой здесь ещё поработает не один год, есть за что подержаться у еШабаршиной !!*

Интересно:
Гость
Интересно:

как эта крыша может повлиять на ход расследования? Ее же не в Москву забрали?
Ск ее здесь лихо захлопнет, если захочет!

Не таких брали.

А вот почему Торлопов – иуда и мерзавец до сих пор гуляет на свободе?

пожалуй
Гость
пожалуй

потому и гуляет, что иуды должны вешаться сами

оёёй
Гость
оёёй

уважаемые, завязывайте уже с этими гендерными экспериментами, беда же с этими дамами во власти и управлении – одни заморочки, проблемы, терки и обидки, да против кого будем дружить – когда уже начнем дело делать? или идей как и раньше, нет? рассаживание девок кругом говорит нам об этом

Да...
Гость
Да...

Гапликов, большего промаха в твоей жизни еще не было. На Вы не заслуживаешь.

)
Гость
)

Ш-хитрая женщина

Анатолий
Гость
Анатолий

Кадры решают все.И с такими кадрами мы завтра продадим последнюю елку,что стоит за левым поворотом у кладбища,доедим последний сухарь и пойдем в наем к арабам.

Бонд
Гость
Бонд

Путиноид Гапликов даже не плюет, а смачно харкает в лицо всем гражданам Сыктывкаре и Республики.
Бойкотируйте псевдо-выборы этой швали.