Врио Главы Коми может стать Владимир Поневежский

Это версия Интернет-газеты Znak.com

Автор:   
23:40. 21 сентября, 2015  
  
25

Временно исполняющим обязанности Главы Коми может быть назначен депутат Государственной Думы Владимир Поневежский. Такую версию выдвигает екатеринбургская интернет-газета Znak.com.

Предлагаем читателям материал, в котором эта версия опубликована, хотя и с ошибкой в имени претендента.

Право сильных

«Дело Гайзера» как символ торжества силовиков: в АП о грядущем задержании главы Коми не знали до последнего

После ареста уже второго губернатора за последние полгода нужно констатировать: силовики  заметно усилили свое влияние на внутреннюю политику. Настолько, что администрацию президента уведомили о решении задержать главу региона и членов его команды в самый последний момент. Но есть и другие бенефициары истории с задержанием Вячеслава Гайзера, а эксперты предупреждают о рисках недовольства региональных элит.

Санкцию на арест главы Коми Вячеслава Гайзера главе Следственного комитета Александру Бастрыкину дал президент Владимир Путин. Это случилось в Сочи несколько дней назад, говорят два собеседника издания. Дело Гайзера — не первый случай, когда во внутриполитическую жизнь страны резко вмешиваются силовики. При этом в последние годы схема взаимодействия силовых структур и администрация президента менялась.

«Раньше администрация активно взаимодействовала с силовиками, нередко вызывая у них раздражение – к примеру, когда на Старой площади параллельно работали с националистическим сообществом. В последние годы установилась жесткая автономия: силовики не ставят администрацию в курс своих операций, даже если те затрагивают интересы внутренней политики. Исключения редки – к примеру, решение об освобождении оппозиционера Алексея Навального для участия в выборах мэра Москвы в 2013 году и замене реального срока по делу «Кировлеса» на условный принимал именно политический блок», — говорит собеседник Znak.com.

Задержание и арест Гайзера стали очередной демонстрацией того, что силовые структуры превратились в ключевую политическую группу. Администрацию президента поставили в известность о готовящейся операции незадолго до её проведения, а не на стадии подготовки. При этом новым главой республики может стать представитель именно силового клана — депутат госдумы Виктор (ошибка, на самом деле Владимир – прим.ред. «КЗ») Поневежский, некогда занимавший пост прокурора региона.

Главные действующие лица силового блока — глава СКР Александр Бастрыкин и директор ФСБ Александр Бортников.

Об их растущем влиянии стали говорить в 2014 году, когда были задержаны руководители антикоррупционного ведомства МВД, в том числе, генералы Денис Сугробов и Борис Колесников (последний покончил с собой). Кроме того, в последний год подчиненные Бастрыкина и Бортникова в последний год проявляли внимание к руководителям различных муниципалитетов, к вице-губернаторам и так далее (к примеру, стоит вспомнить дело челябинского вице-губернатора Николая Сандакова). Действия силовиков неоднократно заставляли руководство регионов перестраивать схемы управления из-за ареста подчиненных.

Усиление силовиков означает ослабление административно-чиновничьего класса, который укреплял свое влияние в последние 15 лет. Теперь появились новые претенденты на роль хозяев. «Высшие чиновники, в том числе руководители регионов, никогда не жили так хорошо, не имели так много и не были так безответственны, — говорит политолог Глеб Кузнецов. — Именно они пожинали основные результаты «путинской стабильности», а сейчас выясняется, что они расслабились, заработали не свои деньги и получили возможности, которыми не смогли воспользоваться в общих интересах. Наверху это вызывает понятное раздражение: из них делали опору страны и партнеров, а получились барины, озабоченные только собственным богатством и формальными показателями эффективности вроде процента на выборах. Думаю, громкость и показной характер последних скандалов отражает внутренне раздражение верхов власти, которым важно не просто наказать конкретных людей или попытаться исправить этот класс, а вернуть его к общему знаменателю, показать этим людям, что они – не партнёр престол-отечества, а, может статься, и плитка для мостовой, по которой едет страна», — отмечает Кузнецов.

Если аресты губернаторов станут явлением обыденным, это приведет к ослаблению позиций всего чиновничьего класса, включая и администрацию президента, говорит источник, близкий к последней.

«Может оказаться так, что людям, арестовавшим Гайзера, совершенно безразлично, когда в регионе выборы, что такое легитимность, управляемость и так далее», — напоминает собеседник Znak.com.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что хотя влияние силовиков на внутреннюю политику растет, верховная власть пока ограничивает их могущество. Так было и при СССР (когда Гдлян и Иванов попытались превратить «узбекское» дело в «московское», их быстро поставили на место), и при Ельцине (Коржаков сразу же поплатился за попытку вести собственную игру). «То же и сейчас – если бы силовики действительно получили волю, то в тюрьме бы сидела не только Васильева, но и Сердюков», — приводит пример Макаркин.

Он напоминает, что среда силовиков неоднородна и у разных групп внутри неё есть разные интересы: например, в «деле Кашина» одни Горбунова сажают, а другие выпускают.

Среди выигравших от ареста Гайзера могут оказаться не только силовики, но и одна из самых влиятельных ФПГ страны. Лидер партии «Демократический выбор», экс-замминистра энергетики России Владимир Милов считает, что одним из главных бенефициаров от арестов Хорошавина и Гайзера является госкорпорация «Роснефть». Если на Сахалине, где арестовали губернатора Александра Хорошавина, у «Роснефти» был конфликт с «Газпромом», то в Коми он мог возникнуть с «Лукойлом», контролирующим регион, отмечает Милов.

«В Коми «Лукойл» контролирует не только месторождения, но и трубопроводы до магистральных труб «Транснефти». Де-факто контролируемые «Лукойлом» трубопроводы – магистральные, но когда в 90-е годы они устанавливали контроль над нефтяными компаниями «Коминефть» и «Комитэк», они добились, что инфраструктура приобрела статус промысловой, которая собирает всю нефть, чтобы довезти до магистральной. И именно от инфраструктуры «Лукойла» зависит её транспортировка и в Коми, и в Ненецком автономном округе. При этом в Тимано-Печорской провинции (Коми, НАО) нефти больше, чем во всей Восточной Сибири, и там, к примеру, был конфликт с «Башнефтью», когда она купила месторождение, но была вынуждена создать СП с «Лукойлом». У «Роснефти» в регионе есть «Северная нефть», но они претендуют и на другие участки, а без доступа к инфраструктуре «Лукойла» разрабатывать их почти невозможно. Я бы сказал, что история с арестом Гайзера похожа не только на историю Хорошавина, но и на историю  Владимира Евтушенкова, попавшего под уголовное преследование также после конфликта «Башнефти» с «Роснефтью». Коми и Сахалин – два региона, где у «Роснефти» есть большие интересы, но которые она не контролирует. Я лично не помню, чьим назначенцем был Гайзер, но когда я работал в правительстве, Коми была закрашена цветом влияния «Лукойла», поэтому едва ли руководство региона назначалось без согласования с ними», — считает Милов.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев говорит, что если уголовные дела против губернаторов продолжат множиться, это может привести к появлению в регионах фронды по отношению к федеральному центру.

«Громкие уголовные дела в любом случае согласуются с центром. Последние годы у силовиков была негласная конвенция, что с муниципальным уровнем они могут делать все, что им заблагорассудится, с уровнем вице-губернаторов – по согласованию, а губернаторов обычно не трогали. Случай уголовного преследования бывшего тульского губернатора Вячеслава Дудки был скорее исключением. Количество уголовных дел против чиновников при этом росло, и сейчас центр находится в нелегкой ситуации: ему надо сохранить контроль над ситуацией и не допустить бунта в региональных элитах. При этом надо принимать жесткие решения, в том числе, по главам регионов, так как нынешние времена требуют сурового имиджа. Все системы в регионах персонифицированы, и когда регион обезглавливают, кто-то может начать фрондировать. Все держится на неформальных связях, и если после ареста местных будут приходить варяги, появятся чужие люди, и начнется борьба пришлых и местных. В таких условиях даже обычно тихий регион может превратиться в серьезную головную боль», — говорит Кынев.

С ним не согласен глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Задержание губернатора и даже всей верхушки законодательной и исполнительной власти в регионе проблем для электоральных результатов не создаст, скорее напротив. Рейтинг федеральной власти от этого только вырастет. Выборы пройдут еще успешней», — считает он.

Оригинал здесь

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
21 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
яОльгасамБондНадя Recent comment authors
новые старые популярные
а кто там в окошке?Горчаков?
Гость
а кто там в окошке?Горчаков?

а?

Упс
Гость
Упс

Не будет этот ушлёпок главой коми, даже врио. Рыло в пуху по самое небалуйся.

Александр
Гость
Александр

согласен с авторами, “Роснефть” – первое, что приходит в голову…

Александр Щиголев
Гость
Александр Щиголев

Да и хорошо, что придёт конкурент ЛУКОЙЛу! Я недавно был в Новосибирске и на Алтае. Там нефть не добывают, бензин не производят, но горючее на заправках на три рубля с копейками дешевле, чем у нас. При чём, на тех же станциях ЛУКОЙЛа!

Все версии"дела "комиков"
Гость
Все версии"дела "комиков"
сам
Гость
сам

не, это как??!! Да это ж подельник!

Читатель
Гость
Читатель

Да бросьте Вы. При нем в его прокурорскую бытность, эта “малина” расцвела буйным цветом, они его и ГД пропихнули.
Скорее будет Васильев бывший сенатор от Коми.

Ю.С.
Гость
Ю.С.

Совершенно верно, как будт-то из 800 тыс местного населения нет никого порядочного и достойного, обязательно надо всучить в Коми еврея-инородца, притом назначенного, а не выбранного народом. Кроме того следует принять закон упрощающий отзыв зарвавшегося чинуши – это без вариантов, это и есть справедливость и демократия.

Влад
Гость
Влад

Идет зачистка 5 колонны. Именно через 5 колонну Запад планировал сместить Путина. Вот Путин и нанёс удар. А Гайзер и был руководителем 5 колонны в Коми. А его прикрывал Шпектор через Всемирный Еврейский Конгресс. Поневежский сам подельник гайзера и его не поставят. Для всех честных людей арест этой банды как… Читать далее »

Ю.С.
Гость
Ю.С.

поздравляю тебя с 1-м местом среди подлецов и слабоумных, червяк путькинский.

Горожанка
Гость
Горожанка

Если так случится – это будет УЖАС-УЖАС-УЖАС (((((

господин
Гость
господин

знает все схему
будет большая чистка

при нем
Гость
при нем

все останется как есть, он сам из них

Юлия
Гость
Юлия

Они из одной банды, место его рядом с Гайзером

Бонд
Гость
Бонд

Новое звание в Роиссе
“Вор-прокурор им. Едроса 1 степени” присвоено поневежскому

К слову, помню как радовались некоторые сотрудники прок (нормальные, без искореженного сознания) когда эта Жаба поневежская отсюда при помощи Гайзера смоталась в родной Мордор на синекурение

Ю.С
Гость
Ю.С

Политика хитрая и грязная штука. Вот иуда путька, видит, что его агрессия обернулась задом для России и его подскочивший рейтинг среди его тупых крысобаранов начал падать, а крысобараны нищать, чтоб вновь покрепче ухватиться за трон, стал для потехи своих холопов сдавать своих отслуживших подельников из своей команды, а чего проще,… Читать далее »

непонятно
Гость
непонятно

Поневежский? Так зачем тогда надо было Гайзера с Черновым убирать, если Поневежский из их же тусовки?

женщина
Гость
женщина

известнейший спец по региональной политике в России Наталья Зубаревич на Радио Свобода сказала, что версии мужиков про Роснефть и газ – это бред. Но ее никто не послушал, она же баба.

Я
Гость
Я

Да щаз!!!канечно-уже рулит)))щас г-н Путин пришлет нового единоросса)))своего настоящего,честного)))не вора)))прям святого человека)))

Это Ж..А
Гость
Это Ж..А

Это ж с того же поля ягодка!

Надя
Гость
Надя

Чур нас ..(( Тогда митингуем точно..Ему уж пора на отдых..старому.

Бонд
Гость
Бонд

А КЗ как вижу языки в жо засунули.

Но одного материала по теме ОПГ Гайзеров, кроме нелепой перепечатки Знака.

Чего боитесь, свобода слова же,
хотя бы старые статьи Сорокина поднимите_)

я
Гость
я

Страшно.

сам
Гость
сам

нееееееет!!!! ненаааадооо

Ольга
Гость
Ольга

Я категорически против, его назначение -это плевок мне в лицо.