Фамильное проклятие

Коммунист Геннадий Горбачёв выдвинут кандидатом от «Единой России»

15:30. 18 июня, 2015  
  
4

Коми отделение «Единой России» обнародовало списки кандидатов в депутаты Госсовета республики, и списки эти тут же принесли сенсацию. По одному из округов Воркуты – Горняцкому – выдвинут Геннадий Горбачёв. Оно обозначен не более чем депутатом Госсовета, и это на самом деле так; но лаконичность никого не должна вводить в заблуждение: Горбачёв – член КПРФ и не так уж давно даже возглавлял её Воркутинскую первичную организацию.

Похоже, фамилию Горбачёв в Коммунистической партии прокляли.

 

Автор этих строк к, если так можно выразиться, Горбачёву-старшему относится как раз с симпатией. Но отдаё себе отчёт, что, во-первых, представляет ничтожно малую социальную страту, которой может нравиться Михаил Сергеевич, – журналистов, чьё становление пришлось на период Перестройки. А во-вторых, отлично понимает, как может относиться к своему последнему генеральному секретарю большинство членов КПСС, пусть даже вполне нашедших своё (и иногда довольно тёплое) место после его преобразований. Про новопризванных членов КПРФ и говорить нечего: они потому и пришли в эту партию, что ничего от рыночных реформ не приобрели, и их чувство базируется на выверенной идеологической платформе.

Хотя случаются и исключения. Случай Горбачёва-младшего как раз из них. Геннадий Фёдорович, поработав немного в молодости в объединении «Воркутауголь», почувствовал вкус к свободному предпринимательству ещё при правлении своего старшего однофамильца. Он вступил в КПРФ и даже возглавил её Воркутинскую ячейку, что, при последовательно протестном настроении этого города, позволяло ему без проблем избираться в городской Совет, а в марте 2012 года – и в Государственный.

Но подлинным пиком его политической карьеры можно считать… поражение. Формальное поражение на выборах мэра Воркуты в марте 2011 года, когда только насилие со стороны республиканской власти в виде пересчёта голосов не позволило Горбачёву занять кресло градоначальника. Моральная же победа его была очевидна всякому.

Он был избран в Госсовет по Северному округу Воркуты и, конечно, вошёл во фракцию КПРФ, но странное дело: громкость голоса, которой и в прямом, и в переносном смысле славился Геннадий Фёдорович, в республиканском парламенте резко спала. Конечно, общая атмосфера там сейчас такова, что, вероятно, выворотил бы скулы от зевоты и покойный А.А.Собчак. Но характер молчания, характер работы во фракции, наконец – характер работы в самой партии, который продемонстрировал после попадания в Госсовет Горбачёв, заставлял уже в 2013-2014 годах предполагать не один лишь моральный авторитет как составляющую победы на тех мартовских довыборах 2012 года.

Всякий предприниматель, даже обладающий красным партбилетом, – заложник конкретных политико-экономических условий страны, региона и муниципалитета. Подавляющее большинство наших бизнесменов крайне чутко относятся к малейшему колебанию этих условий и, в видах сохранения бизнеса, конечно же, предпочитают не делать резких движений по отношению к власти. Предприниматель с красным партбилетом попадает в такой ситуации в жёсткие и даже жестокие (речь идёт, не забудем, о Воркуте) клещи.

Ну и, кроме прочего, в прошлом году завершилась поражением попытка Горбачёва возглавить республиканскую организацию КПРФ, предпринятая прямо в канун выборов Главы РК.

***

К моменту, когда пишутся эти строки, предпринятые попытки дозвониться до Горбачёва успехом не увенчались. Поэтому привожу комментарий, который дал «Красному знамени» его руководитель по парламентской фракции, секретарь Коми рескома КПРФ Вячеслав Шулепов:

– Понятно, после такого шага Геннадий Фёдорович просто обязан написать заявление о выходе из партии хотя бы даже в силу того обстоятельства, что в противном случае «Единая Россия» просто не сможет его выдвинуть. Но вопрос о членстве в партии встал уже тогда, когда он принял участие в их праймериз. А ещё раньше, на прошлогодней республиканской конференции, оценка его деятельности уже была дана: Горбачёв не был избран в реском. После этого он пошёл по кривой дорожке предательства.

Но я не завидую Горбачёву. Предателей не любят даже там, куда они перемётываются. И избиратели их не любят. Потому что и мы, и наши избиратели – не те люди, которых можно развалить изнутри. Мы пошли в политику не из-за карьеры, а из-за идеи. Хотя, конечно, попытки, особенно перед выборами, всегда предпринимались и будут предприниматься. Вспомните, как в марте 2011 года точно такие же попытки были в «Справедливой России», когда так же нашли [бывшего члена республиканского совета СР, ныне лидера Коми отделения партии «Правое дело» Евгения] Вологина.

Я разговаривал с секретарём нашей Воркутинской организации Дмитрием Викторовичем Конкаловичем, для него этот поступок тоже неожиданность, и в ближайшие время воркутинские товарищи обязательно соберутся и дадут ему оценку. После этого выскажется и реском. Но Геннадий Фёдорович – кандидат в члены ЦК, и окончательное решение об исключении будет принимать именно он.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Из Воркуты.наблюдатель.МаркВик Recent comment authors
новые старые популярные
Вик
Гость
Вик

Интересное кино!

Марк
Гость
Марк

Шуленов боялся Горбачёва как реального конкурента, вот его усилиями Гену и сьели в КПРФ. Хотя Гена сделал не мало для партии. Шулепов также слил и Мусинова. Гнать надо из КПРФ Шулепова и Скроцкого. Именно они и являются натоящими предателями КПРФ. Гарбачёв написал заявление о выходе из КПРФ. И это его… Читать далее »

наблюдатель.
Гость
наблюдатель.

Все у Шулепова плохие и предатели: и Скроцкий, и Алексеенко из Инты, Горбачев из Воркуты, Курмаев с Ижмы, Уваров из Сосногорска… А может быть данному пенсионеру и пионеру пора уже уйти из руководящих постов рескома?!

Из Воркуты.
Гость
Из Воркуты.

Горбачев порядочный человек и не смог долго находиться рядом с иудами и бездарями.