Фальстарт на старте выборов

В Коми набирает обороты агитация за кандидатов «Единой России» под прикрытием подписной кампании на официальную газету «Республика»

Автор:   
17:30. 4 июня, 2015  
  
10

На улицах столицы Коми появились баннеры «Почему я читаю «Республику», на которых изображены известные люди региона. Это часть большой промо-кампании официальной газеты правительства и Главы РК.  А информагентство «БНКоми» сообщило, что скоро такие же баннеры установят во всех крупных городах республики, и в первую очередь в городах присутствия газеты – Воркуте, Ухте и Усинске, а затем в Печоре, Инте, Сосногорске и сельских районах.

Вроде бы ничего неожиданного не произошло: о предстоящей акции редактор газеты Алексей Лазарев сообщил еще месяц назад. Он заявил: «Мы договорились с нашими информационными партнерами из агентств БНК и «Комиинформ», а также телеканала «Юрган» о размещении баннеров «Почему я читаю «Республику», на которых будут изображены известные люди в Коми. Кроме этого, мы обратились к крупнейшим корпорациям, к самым авторитетным людям, которые определяют общественно-политическую и экономическую жизнь в Коми, надеемся, что они согласятся стать лицом читателя «Республики». Уже согласились принять участие в акции лидеры общественного мнения во всех крупных городах республики, представители бизнес-сообществ, ветераны войны, известные спортсмены и другие узнаваемые жители республики». Всего, по словам главреда, предполагается разместить на улицах порядка пятидесяти узнаваемых лиц. И вот они появились!

Главный редактор «Республики» Алексей Лазарев на прогулке ищет место для баннеров

 

Ба! Знакомые все лица!

Интересно, что акция газеты как-то очень уж удачно совпала с предварительными выборами правящей партии – с так называемыми «праймериз», которые прошли в городах и районах республики. И наверняка теперь на устанавливаемых баннерах появятся лица победителей этих праймериз, причём строго по прописке: в Воркуте, естественно, свои горожане, а в Объячеве и Ухте – местные представители «едроссов». Дабы вбить людям в головы «образы» будущих кандидатов, за которых следует отдать свой голос  на предстоящих в сентябре выборах.

В принципе ничего нового Лазарев не изобрел. На прошлых выборах, прошедших четыре года назад, правящая партия эксплуатировала лозунг «Выбирай наше!» Тогда под этим кличем-воплем рекламировались продукты и услуги, оказываемые известными производителями. Как и нынче, призывали «выбирать наше» известные люди, первым, как и в этот раз, был Глава региона Вячеслав Гайзер.

Одна беда: большинство из «наших» оказались вовсе не нашими: дивиденды, получаемые этими предприятиями, уходили в офшоры на Кипр – об этом в свое время много писало «Красное знамя».

Где деньги, Зин?

Надо отметить, что установка баннеров – дело дорогостоящее. Изготовление баннера размером 6х3 метра стоит порядка 6-7 тысяч рублей, эксплуатация его в течение месяца – от 10 до 20 тысяч рублей. Итого каждый рекламный щит с портретом «лица влияния», которое «читает» «Республику», обойдётся примерно в 25 тысяч рублей. В последующие до октября месяцы нужно будет уплатить за аренду щита еще порядка 70 тысяч. В результате каждый щит за четыре месяца «сожрет» около 100 тысяч рубликов! А 50 баннеров, соответственно, пятьсот тысяч. И откуда возьмет такую уйму денег газета, которая находится на дотации у власти?

Она и так уж обходится в приличную сумму для бюджета, поскольку подписка на нее незначительна. Но тираж, как хвастается ее главный редактор, огромный – свыше ста тысяч экземпляров. Только вот злые языки утверждают, что получают газету жители не по подписке, ее просто кладут в ящики, она для воркутинцев, ухтинцев и жителей других городов и районов бесплатная.  А ведь это очень даже большие деньги! Кто их вот только дает? Партия или власть? Или в нашем случае это одно и то же?

Есть и ещё один вопрос. Объявлялся ли конкурс на проведение акции по установке баннеров? На какой площадке он проводился, кто участвовал, кто победил? Или все оплатил спонсор в лице регионального отделения партии «Единая Россия»? Но не являются ли тогда действия руководства партии нарушением закона о выборах?

Очень было бы интересно получить ответы на эти простенькие вопросы. Может, УФАС поможет их получить?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СтифПолковниктак вот почемудустЧитатель Recent comment authors
новые старые популярные
сергей
Гость
сергей

Получается общий бюджет 5 000 000, а не 500 тыщ

аховая арифметика
Гость
аховая арифметика

места от банеров принадлежат компании, которая очень известна и имеет очень известный состав учредителей, а посему коммерции в этом нет. только лишь ваши, дорогая редакция, домыслы и предположения. а сдругой стороны интересно- если бы ковзель заплатил столько же, сколько сбербанк, вы бы тоже приторно-сладкие публикашечки писали облизывая его или также… Читать далее »

Ю.С.
Гость
Ю.С.

если ты голосуешь за любую партию, поддетживащую сатрапа путьку, ты по определению крысобаран

Опытный
Гость
Опытный

Лазарев похоронит “Республику”, как и Молодежку. Откуда деньги на бесплатные тиражи, всем ясно – башляет ЖД на наши деньги.

Забавно
Гость
Забавно

Интересно, что на баннерах нет ответа на вопрос, почему эти люди читают “Республику”.

Читатель
Гость
Читатель

лет 10 назад перестал выписывать и читать, газета-полное фуфло. Там все для правительства.

дуст
Гость
дуст

ба, знакомые все лица – это же граждане повышавшие рейтинги своих ресурсов за счет NAZI, а теперь хотят чтобы покупали эту газетенку с программой на 8 листов и интервью БЛАТОТЫ на 4-х листах, АХ-АХ-АХ…

так вот почему
Гость
так вот почему

Цена на туалетную бумагу растет

Полковник
Гость
Полковник

И почему я граблю Республику? Не понимаю…

Стиф
Гость
Стиф

Гаета вообще не интересная, просто рупор власти и всё. Едроссы хотят пожизненно сидеть на шеи народа.