Василий Смалий оштрафован на 15 000 рублей

За то, что предал огласке информацию из анонимной записки

Автор:   
10:13. 7 апреля, 2015  
  
6

Наше демократическое общество не рассматривает анонимки. Более того, Закон РФ от 2 июля 2013 года N 182-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» утверждает, что в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не даётся. В учреждениях анонимки просто списывают в архив. Впрочем, не везде. Кое-где их используют в своих целях.

В Инте на этом поприще совсем недавно проявил себя председатель Совета города Василий Смалий, выступивший в роли то ли сплетницы, то ли председателя комиссии по нравственности профсоюзной организации какого-нибудь колхоза «Светлый путь» эпохи развитого социализма. Тогда подобным анонимкам «давали ход».

Было это так. В Совет города поступило письмо с обвинениями в адрес депутата Киреенко, которого аноним поливал грязью. Руководствуясь вышеназванным законом, глава города должен был письмо если и не выкинуть в урну, то хотя бы отправить в архив. Для истории, так сказать. Но!

Господин Смалий является сторонником партии «Единая Россия», входит во фракцию этой партии в Совете, а Киреенко является оппозиционером, поскольку состоит во фракции КПРФ. А между фракциями идёт необъявленная война. И она обостряется в преддверии выборов, в ход идут самые изощрённые способы для того, чтобы уронить соперников в глазах электората. Как говорится, на войне все средства хороши. В том числе и письмо от анонима.

Впрочем, тут господин Смалий не стал сам нападать на депутата из оппозиционной фракции: он привлёк к себе на помощь представительницу партии ЛДПР Наталию Зиновьеву, которой поручил прочитать анонимку на сессии. Что та и сделала.

И предстал депутат Киреенко перед товарищами в роли весьма неприглядной, поскольку после оглашения анонимки оправдываться ему было бесполезно. Да и стоило ли, коль речь в анонимке шла о делах личных, а не общественных? Тут чем больше оправдываешься, тем смешнее выглядишь.

Но вот ведь незадача: не смирился Василий Киреенко с нанесённым оскорблением. Взял, да и обратился в суд. И выиграл дело (№2-409/2015).

27 марта Интинский городской суд признал «не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Киреенко Василия Васильевича сведения, изложенные в письме, поступившем на имя председателя Совета МО ГО «Инта» Смалия В.М. 15 сентября 2014, распространённые Смалием Василием Михайорвичем среди депутатов Совета», а также «распространённые Зиновьевой Наталией Геннадьевной на заседании Совета МО ГО «Инта» 28 октября 2014 года».

А для исправления положения суд обязал председателя Совета Инты Василия Смалия «после вступления в силу настоящего решения довести его до сведения всех депутатов Совета путём выдачи копий настоящего решения». Кроме того, суд обязал госпожу Зиновьеву зачитать резолютивную часть решения на ближайшем заседании Совета.

Но мало этого. Суд постановил взыскать с обидчиков Киреенко компенсацию морального вреда. Василий Смалий заплатит своему тёзке 15 тыс. рублей, а госпожа Зиновьева – 10 тысяч. И ещё по 150 рублей эти двое внесут в качестве возмещения расходов по уплате государственной пошлины.

Великий Цицерон в одной из своих речей по поводу близорукости сенаторов, знавших о заговоре Катилины по захвату власти, и не пытающихся этому противостоять, воскликнул: «O tempora, o mores!» («О времена, о нравы!»)

С того времени эта фраза означает высшую степень негодования и осуждения общественного порядка.

В Инте произошло нечто подобное: большинство депутатов просто промолчало, хотя наверняка понимало, что происходит на сессии. Как отнесётся это молчаливое большинство к вынесенному решению суда – пока неизвестно. Может, «единороссы» даже посочувствует наказанным однопартийцам? Или всё же учтут полученный урок? По крайней мере, господин Смалий со товарищи будут знать, что далеко не все средства хороши в межпартийной борьбе. За недозволенные и дурно пахнущие приходится платить.

Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

avatar
1000
5 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
I-ый ГорныйвасяИнтинецвладВрач Recent comment authors
новые старые популярные
Жирики!
Гость
Жирики!

Вам не стремно у единососов шестерками быть?

влад
Гость
влад

Привыкли.

Врач
Гость
Врач

Молодец Василий Васильевич! Давно его знаю.

Интинец
Гость
Интинец

Паша хитрый, сам в дерьмо не лезет, руками других идиотов действует. Не побрезговал даже подставить Смалька. А Натаха была вздорной и безбашенной торгашкой, ею и осталась. Не понимает, что с нее народ смеется, ведь все понимают, чьими мозгами она упраляется

вася
Гость
вася

Эх Вася надо было учиться а ты поверил ворюге . Ох тебя скоро подстаит ,А ты как был безграмотным так им и остался ! ЮРИСТ а законов не знаешь – куплено за сало!!!

I-ый Горный
Гость
I-ый Горный

Так этот прерпц теперь по закону должен быть отстранен от руководящей работа. Так как привлеченный за такие дела к ответственности на должность Главы МО ГО по закону работать не имеет права!!! Прокуратура будет реагировать?