В Сыктывкаре прошёл траурный митинг в память о Борисе Немцове

В нём приняли участие около сорока человек

19:15. 1 марта, 2015  
  
32

В воскресенье на Стефановской площади Сыктывкара прошёл траурный митинг в память о Борисе Немцове, убитом в Москве накануне. Это рядовая новость носит не совсем рядовой характер: митинг прошёл там, где уже несколько лет власти запрещают устраивать какие-либо акции политического характера.

Тем не менее, 28 февраля инициаторы собрания – правозащитник Эрнест Мезак, руководитель региональной ячейки Партии прогресса Григорий Каблис и гражданский активист Вячеслав Слюсарев – официально уведомили администрацию Сыктывкара о готовности провести акцию. Она намечалась вопреки всем законам и нормативным актам, что дало пищу для прогнозов о возможных провокациях и силовых действиях со стороны правоохранительных органов.

Представители последних на Стефановской площади к назначенному времени – 14:30 – действительно были, но, во-первых, в количестве всего шести человек, а во-вторых, они ограничились тем, что вручили Мезаку официальное предупреждение «о недопустимости нарушения закона».

Всего на акцию собралось около 40 человек.

– Держать или нет какие-либо транспаранты, каждый должен решить для себя сам, – заявил, открывая её, Мезак, как раз державший в руках вполне очевидную картонку, на одной стороне которой было написано «Позавчера – Украина, вчера – Немцов. Путин, кто завтра?», а на другой – «Борись».

Акция началась с минуты молчания, после чего прозвучало стихотворение Андрея Орлова (Орлуши) «Небесная сотня. Борис Немцов».

Выступавшие вспоминали о своих встречах с Немцовым, отмечали зашкаливающий уровень агрессии, который присутствует сейчас в нашем обществе, а Эрнест Мезак, констатировав, что «впервые за многие годы мы собрались здесь, и нас никто не разгоняет», выразил убеждение:

– Власти боятся этих 15%, которые не поддерживают их. Будем же отстаивать те демократические идеалы, ради которых погиб Борис Немцов!

Акция продолжалась около получаса.

Поделиться в соцсетях