Жителей печорских посёлков Кожва и Путеец в Коми прирежут

К Интинскому избирательному округу на десять лет

20:15. 10 февраля, 2015  
  
2

Избиратели посёлков Кожва и Путеец, что под городом Печорой,  могут быть отрезаны от Печорского избирательного округа № 8 и прирезаны к Интинскому избирательному округу № 7. Такой проект предложила во вторник президиуму Государственного Совета Коми председатель Избирательной комиссии республики Елена Шабаршина, представляя новую схему одномандатных округов на выборах в парламент РК.

Эти выборы должны пройти 13 сентября 2015 года.

Нарезка и склейка

По словам Шабаршиной, отрезание Кожвы и Путейца вызвано необходимостью «не дробить территории прилегающих городов», как это было ранее. Согласно федеральному законодательству, допустимое отклонение численности избирателей в том или ином округе от среднего показателя по региону не должно превышать 10% для обычных округов и 30% – для округов, имеющих в своём составе труднодоступные и удалённые населённые пункты. Такие пункты у себя имеют все ранее нарезанные округа, за исключением сыктывкарских и Эжвинского № 4.

Госсовет Коми избирается по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, при этом на мажоритарную часть приходится 15 из 30 мандатов. На 1 января 2015 года в Коми зарегистрировано 704 327 избирателей. Таким образом, средняя их численность для округа составляет 46 955.

Для более-менее пропорциональной численности округов они нарезаются в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте, а для всех остальных городов и районов – напротив, образуются путём их «склейки». Например, тот же Печорский округ образован из одноимённого района и Вуктыльского.

Куда пойдёт избиратель?

Самый проблемный в этом смысле – как раз Интинский округ: численность населения Инты со всеми её посёлками слишком низка для формирования избирательного округа, совпадающего с границами городского. Поэтому к Интинскому округу прирезались в разное время либо части Усинска, либо Воркуты.

Очередь Печоры, вероятно, настала из-за её статуса как муниципального района с более мелкими муниципальными образованиями внутри. В жертву Инте были принесены Кожва и Путеец.

– Нам, конечно, их жалко, – заявил «Красному знамени» депутат от Печорского округа, генеральный директор ЗАО «ВиД» Виктор Ведрицкас. – Я думаю, лучше было бы подойти с точки зрения удобства избирателей. Уверен, что, формально относясь к будущему интинскому депутату, со своими вопросами кожвинцы и путейцы всё равно пойдут к печорскому. Получится какая-то двойная работа.

Фото Виктории Шендриковой

Он уклонился от прогноза относительно собственного голосования по схеме, которое намечено уже на 19 февраля, когда в Сыктывкаре откроется первое заседание IX сессии Госсовета V созыва.

Академики отбирают участки у лесозаводчиков

Резательные игры с Кожвой и Путейцем – не единственные новины в новой схеме. В Сыктывкаре прирастёт территорией Академический избирательный округ № 2. К нему отойдут часть улицы Морозова и территория Больничного городка, ранее входившие в Лесозаводской округ № 1.

– На территории Лесозаводского сейчас ведётся активное жилищное строительство – «Ласточкино гнездо», Кочпон-Чит, – так что избирателей там прибавилось, – пояснила председатель Избиркома.

Голосует Гоголь

Единственным членом президиума Госсовета, кто открыто выразил своё недовольство предложенной схемой, оказался первый вице-спикер Валерий Марков. Но недовольство его касалось вовсе не экспериментов с печорскими посёлками, а серьёзной электоральной разницы между Югом и Севером республики.

Фото Виктории Шендриковой

– Три северных округа насчитывают 108 тысяч избирателей, – начал Марков, – а три южных – более 160 тысяч. Объединяя при этом 24% избирателей республики, проживающих в десяти её районах. По-моему, очевидно, что можно было подыскать более оптимальные варианты схемы.

Он напомнил, что в своё время Сыктывдинский район был разделён на две части, северная из которых входила в Эжвинский избирательный округ.

– Ни для кого не секрет, что при определении округов, например, в Воркуте мы оперируем, подобно героям Гоголя, мёртвыми душами, которые давно не живут в городе, будучи формально там зарегистрированными, – заметил вице-спикер. – Вопрос ведь не в том, нарушен при формировании схемы закон или нет. Вопрос в том, насколько этот закон справедлив и отвечает ли он не только своей букве, но и духу.

– Знаете, в чём наше главное отличие от Гоголя? – спросила в ответ Шабаршина. – Те-то души действительно были мёртвыми. А наши могут в любой момент прийти на выборы.

Председатель Госсовета Игорь Ковзель спросил депутатов от Воркуты Геннадия Горбачёва и Николая Бейзака, нет ли у них каких возражений по схеме.

– Нет, всё нормально, – ответили они.

Но Бейзак добавил:

– Вопрос, между прочим, – в представительности такого города, как Воркута. Если уж говорить о духе закона…

Николай Бейзак (на переднем плане) следит за представительностью Воркуты в республиканском парламенте. Фото Андрея Шопши

Воркута на протяжении всех последних выборов разного уровня демонстрирует самую низкую в РК явку избирателей.

Избирателям дадут «червонец»

Согласно изменениям в федеральном законодательстве, схема избирательных округов нарезается на десять лет.

– А это не слишком? – робко спросил Елену Шабаршину Игорь Ковзель. – Демографические изменения сейчас идут быстро. Если численность избирателей изменится очень сильно, мы сможем изменить округа раньше, чем через десять лет?

Фото Андрея Шопши

– Сможете, – пообещала председатель Избиркома.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДерибасЮ.С. Recent comment authors
новые старые популярные
Ю.С.
Гость
Ю.С.

любому путькинскому чиновнику прежде важны цифры и отчеты, а сама суть действительности вне его понимания, да и вообще, вне его умственных способностей. шабаршина из их числа, ей бы лучше счетоводом работать, но для ее кукловодов такие даже очень-то полезны, ибо безотказны во всем.

Дерибас
Гость
Дерибас

А можно меня “прирезать” к какому-нибудь округу типа Майами?