Избиратели посёлков Кожва и Путеец, что под городом Печорой, могут быть отрезаны от Печорского избирательного округа № 8 и прирезаны к Интинскому избирательному округу № 7. Такой проект предложила во вторник президиуму Государственного Совета Коми председатель Избирательной комиссии республики Елена Шабаршина, представляя новую схему одномандатных округов на выборах в парламент РК.
Эти выборы должны пройти 13 сентября 2015 года.
Нарезка и склейка
По словам Шабаршиной, отрезание Кожвы и Путейца вызвано необходимостью «не дробить территории прилегающих городов», как это было ранее. Согласно федеральному законодательству, допустимое отклонение численности избирателей в том или ином округе от среднего показателя по региону не должно превышать 10% для обычных округов и 30% – для округов, имеющих в своём составе труднодоступные и удалённые населённые пункты. Такие пункты у себя имеют все ранее нарезанные округа, за исключением сыктывкарских и Эжвинского № 4.
Госсовет Коми избирается по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, при этом на мажоритарную часть приходится 15 из 30 мандатов. На 1 января 2015 года в Коми зарегистрировано 704 327 избирателей. Таким образом, средняя их численность для округа составляет 46 955.
Для более-менее пропорциональной численности округов они нарезаются в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте, а для всех остальных городов и районов – напротив, образуются путём их «склейки». Например, тот же Печорский округ образован из одноимённого района и Вуктыльского.
Куда пойдёт избиратель?
Самый проблемный в этом смысле – как раз Интинский округ: численность населения Инты со всеми её посёлками слишком низка для формирования избирательного округа, совпадающего с границами городского. Поэтому к Интинскому округу прирезались в разное время либо части Усинска, либо Воркуты.
Очередь Печоры, вероятно, настала из-за её статуса как муниципального района с более мелкими муниципальными образованиями внутри. В жертву Инте были принесены Кожва и Путеец.
– Нам, конечно, их жалко, – заявил «Красному знамени» депутат от Печорского округа, генеральный директор ЗАО «ВиД» Виктор Ведрицкас. – Я думаю, лучше было бы подойти с точки зрения удобства избирателей. Уверен, что, формально относясь к будущему интинскому депутату, со своими вопросами кожвинцы и путейцы всё равно пойдут к печорскому. Получится какая-то двойная работа.
Фото Виктории Шендриковой
Он уклонился от прогноза относительно собственного голосования по схеме, которое намечено уже на 19 февраля, когда в Сыктывкаре откроется первое заседание IX сессии Госсовета V созыва.
Академики отбирают участки у лесозаводчиков
Резательные игры с Кожвой и Путейцем – не единственные новины в новой схеме. В Сыктывкаре прирастёт территорией Академический избирательный округ № 2. К нему отойдут часть улицы Морозова и территория Больничного городка, ранее входившие в Лесозаводской округ № 1.
– На территории Лесозаводского сейчас ведётся активное жилищное строительство – «Ласточкино гнездо», Кочпон-Чит, – так что избирателей там прибавилось, – пояснила председатель Избиркома.
Голосует Гоголь
Единственным членом президиума Госсовета, кто открыто выразил своё недовольство предложенной схемой, оказался первый вице-спикер Валерий Марков. Но недовольство его касалось вовсе не экспериментов с печорскими посёлками, а серьёзной электоральной разницы между Югом и Севером республики.
Фото Виктории Шендриковой
– Три северных округа насчитывают 108 тысяч избирателей, – начал Марков, – а три южных – более 160 тысяч. Объединяя при этом 24% избирателей республики, проживающих в десяти её районах. По-моему, очевидно, что можно было подыскать более оптимальные варианты схемы.
Он напомнил, что в своё время Сыктывдинский район был разделён на две части, северная из которых входила в Эжвинский избирательный округ.
– Ни для кого не секрет, что при определении округов, например, в Воркуте мы оперируем, подобно героям Гоголя, мёртвыми душами, которые давно не живут в городе, будучи формально там зарегистрированными, – заметил вице-спикер. – Вопрос ведь не в том, нарушен при формировании схемы закон или нет. Вопрос в том, насколько этот закон справедлив и отвечает ли он не только своей букве, но и духу.
– Знаете, в чём наше главное отличие от Гоголя? – спросила в ответ Шабаршина. – Те-то души действительно были мёртвыми. А наши могут в любой момент прийти на выборы.
Председатель Госсовета Игорь Ковзель спросил депутатов от Воркуты Геннадия Горбачёва и Николая Бейзака, нет ли у них каких возражений по схеме.
– Нет, всё нормально, – ответили они.
Но Бейзак добавил:
– Вопрос, между прочим, – в представительности такого города, как Воркута. Если уж говорить о духе закона…
Николай Бейзак (на переднем плане) следит за представительностью Воркуты в республиканском парламенте. Фото Андрея Шопши
Воркута на протяжении всех последних выборов разного уровня демонстрирует самую низкую в РК явку избирателей.
Избирателям дадут «червонец»
Согласно изменениям в федеральном законодательстве, схема избирательных округов нарезается на десять лет.
– А это не слишком? – робко спросил Елену Шабаршину Игорь Ковзель. – Демографические изменения сейчас идут быстро. Если численность избирателей изменится очень сильно, мы сможем изменить округа раньше, чем через десять лет?
Фото Андрея Шопши
– Сможете, – пообещала председатель Избиркома.
любому путькинскому чиновнику прежде важны цифры и отчеты, а сама суть действительности вне его понимания, да и вообще, вне его умственных способностей. шабаршина из их числа, ей бы лучше счетоводом работать, но для ее кукловодов такие даже очень-то полезны, ибо безотказны во всем.