Семья депутата Госсовета Коми Саядова просит вмешаться в его судьбу общественников и парламентариев РФ

Родственники убеждены, что его жизнь в опасности

Автор:   
15:59. 15 января, 2015  
  
2

Семья депутата Госсовета Коми Акифа Саядова заявляет, что его жизнь в следственном изоляторе из-за отсутствия медицинской помощи и тяжелых условий находится под угрозой. Об этом сообщается на азербайджанском портале haqqin.az.

Генеральный директор ОАО «Ухтанефтегазгеология» Акиф Саядов был задержан 27 октября по подозрению в совершении экономических преступлений и с тех пор содержится в следственном изоляторе в Кирове.

Члены его семьи направили три обращения – в Общественную палату России, депутату Госдумы Ольге Епифановой (фракция «Справедливая Россия») и члену Совета Федерации Валерию Жилину. Авторы обращения отмечают, что их тяжело больному родственнику в заключении приходится терпеть мучения, которые, вполне возможно, будут стоить ему жизни. В обращениях говорится, что при состоянии здоровья Саядова, страдающего неизлечимым онкологическим заболеванием, ему необходимы сеансы химиотерапии, однако этого не делается, и ему становится все хуже и хуже.

Как «вопиющий факт» отмечается, что сотрудники следственных органов изъяли у задержанного все медицинские документы, в которых указывались диагноз и назначения врачей, а после перевода бизнесмена из СИЗО Сыктывкара в СИЗО № 1 Кирова «администрации и в медчасть учреждения передавать, как положено, эти жизненно важные для подследственного документы отказались. Отсутствие медицинской помощи планомерно ведет его к смерти».

По мнению родственников Саядова, таким образом от него пытаются «физически избавиться». «Шансы выжить с диагнозом, который поставлен Акифу Саядову, составляют 60%, однако, по словам медиков, этот продление жизни возможно, если лечение не прерывать. В противном случае велика вероятность смерти».

«Акиф Саядов, – указывается в обращениях, – много лет проживает в России, он заслуженный геолог и почетный нефтяник России, а также почетный гражданин Республики Коми. Награждён почетными грамотами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ и Госсовета Коми, знаком «За заслуги в изучении недр Коми. А.Саядов всегда разделял и поддерживал политику Ильхама Алиева и Владимира Путина».

Следственная бригада, которую возглавляет старший следователь Главного управления Следственного комитета РФ Максим Моисеев, состоит из 11 человек. В рамках следствия она провела уже около 15 выемок вещественных доказательств, допросила почти 30 человек, причем следственные действия производятся не только в Коми, но и в Москве и Удмуртии.

Следствие пошло на арест Саядова, исходя из того, что, по некоторым данным, подозреваемый в экономических преступлениях на свободе якобы может попытаться замести следы и даже скрыться за пределами России, в доказательство чего в в деле имеются два изъятых загранпаспорта и список стран, где Саядов побывал. Это и является основным доводом следствия для продления содержания Саядова под стражей и отказа заменить эту меру домашним арестом. Между тем список стран, куда якобы ездил арестованный, состоит из 11 названий и, помимо само собой разумеющегося Азербайджана, там фигурируют, например, Сирия, США, Турция и Объединённые Арабские Эмираты. Однако Саядов никогда не бывал ни в Сирии, ни в США. «Это очередная фальсификация, чтобы расправиться с бизнесменом», – подчёркивается в обращениях.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
медведьгражданин не депутат Recent comment authors
новые старые популярные
гражданин не депутат
Гость
гражданин не депутат

А.Саядов всегда разделял и поддерживал политику Ильхама Алиева и Владимира Путина… Не здесь ли и зарыт корень зла? Будучи депутатом, человек не заботится о гражданах, интересы которых и обещается отстаивать. Но попав в ситуации, только слегка напоминающие те, в каких находятся граждане, депутат начинает осознавать в какую ж… загнали депутаты… Читать далее »

медведь
Гость
медведь

Я тут сам лапу сосу, как я ему помогу ? Да спать ещё и спать – до весны ещё ого-го….