Герой нашего времени

Им может стать глава администрации Инты Павел Смирнов

00:18. 27 декабря, 2014  
  
18

«Награда нашла героя» – так назывался материал, напечатанный в нашей газете и на сайте 26 сентября текущего года. В публикации говорилось о мэре Инты Павле Смирнове, который к своему сорокалетию был удостоен звания «Почётный гражданин города Инты».

Напомним, что в октябре Инта праздновала шестидесятилетие со дня образования, а к праздничным датам принято отмечать особо отличившихся граждан. И местный Совет во главе с его председателем и главой муниципалитета Василием Смалием признал в числе лучших градоначальника Павла Смирнова. Да и как было не признать?

Вы только представьте: в неполные 40 лет Павел Валерьевич, человек, которого в Инте знают, как чиновника, награждён знаком «Горняцкая слава» второй и третьей степеней. Более того: он является кавалером знака высшей доблести горняка – знака «Шахтёрская слава» первой степени, которая, согласно положению о награждении, присваивается только после полученных третьей и второй степеней! Для того чтобы получить все степени, недавно требовалось отработать в горной отрасли не менее 20 лет, причём не просто «отбыть смену», а буквально «отпахать» в поте лица.

Преуспел Павел Валерьевич и на ниве муниципальной службы: в числе его наград знак «За отличие перед Республикой Коми», Почётная грамота городского Совета. Кстати, при подготовке документации на присвоение звания «Почётного гражданина» чуть не возник юридический казус. Оказывается, депутаты предыдущих созывов для того, чтобы не было соблазнов у ретивых начальников награждать себя и своих друзей слишком часто, записали в статусе знака пункт о том, что следующую награду можно вручать только через пять лет после предыдущего поощрения. Но нынешние депутаты специальным решением 4 сентября 2014 года исключили этот пункт из положения о присвоении звания – «с целью недопущения формализма и бюрократизма». И Смирнов стал-таки Почётным гражданином Инты: его фамилия теперь красуется на сайте администрации среди самых заслуженных людей.

Однако у части граждан Инты столь выдающиеся награды, полученные градоначальником в короткие сроки, вызвали недоумение и вопросы. И они через своего депутата обратились в компетентные органы с просьбой проверить законность награждения. «Красное знамя» пообещало сообщить о результатах. Сегодня мы выполняем своё обещание.

Мнение прокурора Эйхмана

Первым откликнулся заместитель прокурора Инты. Его письмо депутату, отправленное 27 ноября, начиналось так: «Сообщаю, что ваше обращение на имя Генерального прокурора Российской Федерации, поступившее из прокуратуры республики в прокуратуру города 27.10.2014 по вопросу законности награждения Смирнова П.В., рассмотрено». Обратите внимание: прокурор провёл проверку в строго отведённые сроки, и даже раньше, за что ему честь и хвала. Но вот выводы, которые можно сделать из этого ответа, нас порадовать не могут. Почему? Давайте разбираться.

Господин Эйхман сообщает, что награждения Смирнова В.П. знаками «Горняцкая слава» третьей и второй степеней были произведены Высшим горным советом на основании выписок из протоколов некоммерческого партнёрства «Горнопромышленники России», предоставленных ОАО «Шахта «Интауголь» от 14.02. 2012 № 203 и 13.06. 2013 № 250 соответственно. Записи о награждении в трудовой книжке Смирнова имеются. Вывод таков: «Поскольку условия и порядок награждения знаком «Горняцкая Слава» не регламентированы, то нарушений федерального законодательства в данной части Ваших доводов не имеется».

Что тут скажешь? Формально прокурор прав, документально всё оформлено так, что не подкопаешься. В последние годы из статуса знака убраны требования к стажу, что сделало знак доступным для многих чиновников. А вот с «Шахтёрской славой», оказывается, вообще нет никаких проблем. Техническая ошибочка вышла. С наградами напутали в Министерстве энергетики РФ!

Прокурор сообщает, что «согласно ходатайству и наградному листу о награждении знаком третьей степени приказом ВРИО министра от 16.08.2013 № 76 (пункт 3) руководитель администрации МО ГО «Инта» Смирнов П.В. награждён знаком «Шахтёрская слава» I степени, о чём также имеется запись в трудовой книжке и удостоверение».

 

Поносил, отдай обратно?

Далее господин Эйхман сообщает, что из предоставленных Минэнерго России сведений следует, что был ещё в том же приказе пункт 5, согласно которому Смирнов П.В. был награждён только знаком «Шахтёрская слава» III степени. А при выдаче наград представителю Росуглепрофа нечаянно был вручён комплект к знаку отличия первой степени.

А ещё прокурор пишет, что уже 03.10.2014 (то есть после получения письма от депутата Инты по поводу неправильного награждения) Минэнерго письменно обратилось к главе МО ГО «Инта» Смалию В.Г. о возвращении нагрудного знака «Шахтёрская слава» I степени в обмен на знак «Шахтёрская слава» III степени». Вывод юрист первого класса Эйхман делает простой: «Таким образом, нарушений в деятельности председателя территориальной организации Росуглепрофа Смалия В.М. и ОАО «Шахта «Интауголь» о награждении Смирнова П.В. не имеется. Основания для принятия мер реагирования в отношении Минэнерго России не имеется, поскольку указанное ведомство не поднадзорно прокуратуре города, а также ввиду устранения в настоящее время нарушения».

Давайте разбираться

Заканчивается ответ прокурора обыденно: «В случае несогласия с настоящим ответом, Вы вправе обжаловать его в вышестоящую прокуратуру или в суд». Если вспомнить, что первое письмо направлялось в Генеральную прокуратуру, а отвечал прокурор местный, то желание обращаться к прокурору республики как-то не возникает. Скорей всего, жалоба вновь вернётся к тому же Эйхману…

Итак, виновных нет, всё законно, просто министерские клерки чуточку напутали? Но только ли клерки виноваты? Обратимся к ответу, полученному нашим депутатом из Минэнерго. Директор департамента административной и законопроектной работы сообщил, что при подготовке приказов о награждении Министерство руководствуется приказом № 11 от 14 июля 2008 года «О ведомственных наградах…». В этом приказе говорится, что знаком третьей степени награждаются работники топливно-энергетической отрасли, имеющие стаж работы в отрасли не менее десяти лет.

В письме подчёркивается: «Согласно данным наградного листа, на 2013 год стаж работы в отрасли Смирнова П.В. составлял 15 лет, временной интервал после предыдущего награждения ведомственной наградой был восемь лет, так как Почётной грамотой Минэнерго России он был награждён в 2005 году. Кроме того, был отражён значительный вклад Смирнова П.В. в развитие угольной отрасли». А ещё в письме уточняется, что глава МО ГО «Инта» Смалий подал документы на награждение главы администрации того же МО ГО «Инта» Смирнова знаком «Шахтёрская слава» лишь III степени.

Далее отмечается, что и награждён Смирнов был знаком «Шахтёрская слава» третьей степени, но произошла «техническая ошибка» при выдаче комплекта награды. «На данный момент ошибка устранена».

Пусть эта ошибка останется на совести московских клерков. Они не сообщили фамилию представителя Росуглепрофа, которому был передан комплект к нагрудному знаку: видимо, она так и останется неизвестной. Скорей всего, не удастся нам узнать и том, каким образом господин Смирнов, чья биография имеется на сайте администрации города, работая с 2002 по 2007 годы в коммерческих организациях, получил Почётную грамоту Минэнерго. Но вот откуда господин Смалий взял данные о том, что мэр города к 2013 году отработал в угольной отрасли не менее 15 лет, узнать бы очень хотелось. А заодно и то, почему ошибка с вручением награды не была исправлена сразу, а лишь через год, причём после скандала и обращения к прокурору страны?

Вывод из этой истории с наградами некоторые интинцы сделали простой. Не обязательно ударно трудиться и иметь большой стаж работы в угольной отрасли, достаточно иметь хороших знакомых среди тех, кто подписывает наградные документы.

Второе письмо Эйхмана

В начале декабря депутату Совета Инты пришло ещё одно письмо от юриста первого класса Эйхмана. Это был ответ на запрос о законности получения господином Смирновым высшего образования. Без него, как известно, он не может занимать должность руководителя администрации муниципалитета.

Город Инта компактный, здесь все люди на виду и все про всех знают. На том же сайте администрации в биографии Смирнова есть упоминание о том, что он окончил местный индустриальный техникум. А вот о высшем образовании не говорится ничего. Естественно, возник вопрос: откуда у градоначальника диплом юриста?

Заместитель прокурора города сообщил, что «Смирнов П.В. с 2007 года обучался в НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия». На каком факультете и по какой специальности – в письме нет ни строчки. Зато указывается точная дата его зачисления в студенты «Коми республиканской академии государственной службы и управления»: 27 апреля 2009 года. Есть и ещё одна дата: 18 января 2011 года. В этот день государственная аттестационная комиссия (протокол №7) присвоила студенту-заочнику Смирнову квалификацию «юрист» и выдала диплом с регистрационным номером 002.

Ну, а коль документ имеется, какой может быть разговор о законности замещения должности муниципального служащего? Прокурор пишет, что Смирнов П.В. предоставил все необходимые документы, комиссия допустила его к конкурсу. В результате 30.03.2011 г. он был назначен руководителем администрации МО ГО «Инта». В конце письма заместитель прокурора города сообщил депутату, что никаких нарушений не выявлено, а потому никаких мер реагирования не принималось. И предложил обратиться в вышестоящую прокуратуру или в суд. Правда, знакомая фраза?

Однако в данном случае возникает очень много вопросов. Как уже было сказано, у Смирнова до 2011 года имелся лишь диплом горного техника-технолога. Это средне-специальное образование является непрофильным для специальности юрист. Следовательно, заочно он должен был учиться, как минимум, пять лет, но он окончил академию за полтора года! Никто, конечно, не сомневается в выдающихся способностях нынешнего мэра Инты, однако тут уже возникают вопросы к академии. Во-первых, настораживает время перевода студента из некоей «гуманитарной академии» в республиканскую академию госслужбы: с чем связано нарушение сроков? Обычно переводы из одного вуза в другой происходят по окончанию семестров, у нас же какой-то особый случай?

Второй вопрос вытекает так же из сроков. Прокурор сообщает, что Смирнов учился в гуманитарной академии с 2007 года. А в январе 2011 года (через три с половиной года) он получает диплом юриста! Согласитесь, это выглядит как-то очень уж необычно. Даже гений юриспруденции Ульянов-Ленин, сдавший в прошлом веке экстерном курс университета, готовился дольше. И такие случаи наперечёт. Однако юриста первого класса Эйхмана факт краткосрочной учёбы студента-заочника Смирнова не заинтересовал вовсе. А жаль.

Однако совет господина Эйхмана принят. В Генеральную прокуратуру ушла жалоба на формальную и неполную проверку интинской прокуратурой первой жалобы. Даже если она опять пойдёт по кругу и спустится вниз, проверку будет проводить кто-то другой. Возможно, комиссия из столицы. Об итогах её работы мы обязательно сообщим.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
17 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мстительПрохожийРоманЗолотое сердце КомиИваныч Recent comment authors
новые старые популярные
Белка
Гость
Белка

Диплом Смирнов получил, когда у руля академии госслужбы последние месяцы стоял В. Грибанов.

3D
Гость
3D

Уважаемая редакция,интересно узнать законность получения звания доктор каких то наук экс главы республики В. Торлопова, учителя Гайзера, Этот гений, без отрыва от производства, умудрился стать и кандидатом и доктором наук. Законно ли?

Да
Гость
Да

А почему бы вам на сайт президента не написать? Он такую и из таких вертикаль построил.Пусть ответит. Или обьявит,что слово совесть придумали трусы.

гнев
Гость
гнев

Смалий ты урод по жизни ! Этот ПВС пользуеться тобой как туалетной бумагой – беги или будешь на зоне !

Знающий
Гость
Знающий

Это что за депутат по 17 округу совета скрывает свою фамилию? Это не тот ли депутат то, ли вра, то ли юрист? Это не та ли женщина, которая получает удовольствие от унижения других людей? Это не ее ли муж задолжали в бюджет города около двух миллионов рублей? Это из-за того… Читать далее »

Горожанин
Гость
Горожанин

Знаем, знаем этот цветочек из 17 округа. Сама только на весь город пиарилась и кричала на всех углах какая сама вся заслуженная и врач и юрист и жена. Сколько ты людей обманула адвокат ты наш? Не только бюджет вы с муженьком кинули, но и своим враньем и “опытом в суде”скользких… Читать далее »

Довершийся
Гость
Довершийся

А назови хоть одну фамилию доверившегося, кого она со своим муженьком кинула и не выиграла суд?

Академия
Гость
Академия

Смирнов хвалился что не только он так диплом получил, а еще Чернов, Шумейка, Бушуева и ряд других звезд из Госсовета. Пора наверно тряхнуть Академию и потянуть этих безграмотных неучей в руководстве.

Прокуратор
Гость
Прокуратор

Неважно кто написал эти заявления. Важно что Смалий и Смирнов врали всем. И не только врали. Где действия нашей республиканской прокуратуры? Или опять покрывать будете? Гнать таких тварей надо, как эти интинские руководители, даже только за это.

Наблюдатель
Гость
Наблюдатель

Стыд общие!!!!!!!

Прокуратор Знающему и Горожанину
Гость
Прокуратор Знающему и Горожанину

Смирнов, не пиши такие комменты, мы тебя и твоих .ополизов на дух чуем

Знающи
Гость
Знающи

Что, Иваныч, за живое задело? Правда глаза колит? Ты только и способен в кустах сидеть, а женку на передовую толкать!!! Хоть раз мужиком буть, нереализованный ты наш!!!

Вася
Гость
Вася

«За отличие перед Республикой Коми», видимо, обычно, награждают людей жуликоватых, вот в Печоре,например: Менников и Калинн награждены.

Иваныч
Гость
Иваныч

Знающему

что это нереализованный. Пашша мне много чего предлагал. К тому же если ты смотрел интервью Паши, он сказал, что я буду следующим мэром. А ты же ему веришь как богу. Раз Паша сказал, так тому и быть. И в кустах я не сижу, Паша про это знает и имеет

Золотое сердце Коми
Гость
Золотое сердце Коми

Паша Смирнов готов ответить на все вопросы СМИ по поводу своих наград и своего образования. Паша Смирнов не только ответит на вопросы СМИ, но и сам готов задать вопросы СМИ и получить от этого большое удовольствие.

Роман
Гость
Роман

Гайзера задержали и Смирнову капец…все лавочка прикрыта…воровать больше нету не откуда ….Спиридон пил хоть….Торлопов нет ,но в тихушку воровал….,А Гайзер в открытую на ИНТУ И ДЛЯ СЕБЯ….Паша суши весла ты следующий

Прохожий
Гость
Прохожий

…Не мы такие, жизнь – такая! – Поучить диплом, ныне, можно именно за 3 семестра (это – если именно получить, а не купить). И, поверьте, не надо ничего зубрить – те же “преподаватели” (за небольшую дополнительную плату вам всё предоставят для грамотной сдачи всего). И, согласитесь, это куда интереснее, чем… Читать далее »

мститель
Гость
мститель

Вобщем в Инте все органы власти коррупированы.Скоро всех возьмут.Вопрос времени.