Впервые за 13 лет в Коми переиздали Конституцию

Издание вышло в свет на коми и русском языках

Автор:   
16:22. 12 декабря, 2014  
  
3

Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, вышел в свет основой закон нашей республики – Конституция Республики Коми на русском и коми языках, сообщает Министерство национальной политики Коми.

В последний раз Конституция Республики Коми на государственных языках республики издавалась 2001 году. За последние 10 лет было внесено много изменений и дополнений. В этой связи было принято решение о переиздании Конституции Республики Коми в с учётом внесённых поправок.

Время внесло свои коррективы в использование официально-деловой лексики коми языка и потребовало внесения изменений для переиздания Конституции Республики Коми. Над новой редакцией перевода Конституции в течение полутора лет работала Республиканская термино-орфографическая комиссия при Главе Республики Коми, в состав которой входят ученые, специалисты-практики в сфере языковой политики, писатели, представители СМИ.

Одной из самых сложных задач была передача всех юридических тонкостей Конституции при переводе. Комиссия привлекала к этой работе юристов Государственного Совета Республики Коми, Избирательную комиссию. По словам министра национальной политики Галины Габушевой, изложение текста Конституции юридическим, но понятным для большинства языком, во многом стало возможным благодаря подвижническому труду всех членов термино-орфографической комиссии при Главе Коми.

Новое издание поступит во все школы и библиотеки республики, в республиканские вузы и ссузы, а также научные и общественные организации.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
живу я здесьВладимир УляшевАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

“Одной из самых сложных задач была передача всех юридических тонкостей Конституции при переводе.” – Я не понимаю как может Конституция Коми “переведена” на коми?!!Можно перевести текст на английский, французский, финский, … На коми языке Конституция Коми Республики должна быть НАПИСАНА изначально. Конституция и законы, вся документация должны обдумываться, составляться одновременно… Читать далее »

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

Это я писал выше, но забыл подписать.
Сразу исправляюсь, чтоб не искали долго…

живу я здесь
Гость
живу я здесь

Уважаемый, Владимир Уляшев, главвреды(главные вредители).они не враги, врагов видно, они инструменты в руках тех политиков, которые нас, коми народ. за наши же деньги(налоги), или те мизерные средства, которые выделяет государство из бюджета РФ, на сохранение, я уж не говорю, о развитии, распространении и огосударствления КОМИ языка на всех уровнях жизни… Читать далее »