Источник в Коми: пусть Путин смотрит на себя при сокращении госиздержек

Бизнес-круги при правительстве республики негативно оценивают федеральную тарифную политику

16:00. 6 декабря, 2014  
  
11

Владимиру Путину, прежде чем призывать компании с государственным участием к сокращению издержек, следовало бы обратить внимание в первую очередь на себя. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «Красного знамени» высокопоставленный источник в бизнес-кругах Коми, приближённых к правительству республики. Источник, разумеется, просил не называть его имени.

 

В своём ежегодном послании Федеральному Собранию, оглашённому в четверг, Президент РФ призвал госкомпании к ежегодному сокращению операционных издержек не менее чем на 2-3%.

– В самих этих издержках чрезвычайно много подводных камней, которые напрямую зависят от тарифной политики федерального правительства, – указал источник. – К примеру, в «Комиэнерго» (филиал «Комиэнерго» Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада – прим. ред.) действует отраслевое тарифное соглашение, а в Коми тепловой компании нет. Средняя заработная плата в КТК 20 тысяч рублей, а в «Комиэнерго» 30 тысяч. При этом в силу действия соглашения Служба по тарифам безропотно каждый год повышает для «Комиэнерго» тарифы, потому что соглашение обязывает проиндексировать зарплату энергетиков на уровень инфляции, и эта зарплата, естественно, входит в тариф.

По словам собеседника «Красного знамени», точно такое же тарифное соглашение действует и в «Газпроме».

– В результате КТК режут, а у энергетиков и газовиков зарплаты растут, – заметил источник.

Он также выразил недоумение устаревшими, на его взгляд, нормативами, которыми руководствуется республиканская Служба по тарифам при определении оптимальной численности персонала.

– В котельной условного Тимшера (посёлок в Усть-Куломском районе – прим. ред.) работают 5-7 человек. Но Служба по тарифам смотрит на подобные котельные сквозь нормативы крупных энергетических компаний, в которых на пять гигакалорий установленной тепловой мощности должно приходиться не более 0,2 человека. Но для поселковой котельной это нереально!

Источник напомнил, что и нормативы, и многие другие параметры работы компаний с госучастием устанавливает федеральное правительство.

– Поэтому Владимиру Владимировичу, прежде чем призывать к чему-нибудь госкомпании, следует просто посмотреть в зеркало, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Гайзеруконтролеруконтролердоживаем?доживаем Recent comment authors
новые старые популярные
Вася
Гость
Вася

Этот чиновник пусть на свою зарплату посмотрит.

Ольга
Гость
Ольга

Дебил какой-то… Причём тут зеркало? Что в нём рассматривать? Зарплату или тарифы?.. Так это надо не в зеркале. И сравнил по дурости управление огромным государством и, даже не Коми республикой, а сельской котельной.

просто к слову
Гость
просто к слову

так в Тимшере котельная на дровах,сами наверно и распиливают…пример неудачный.

dfcz
Гость
dfcz

Покажите личико этого дебила- чиновника, новерняка вор.

Аноним
Гость
Аноним

Пом

gfwbtyn
Гость
gfwbtyn

Пом

доживаем
Гость
доживаем

Пом

доживаем?
Гость
доживаем?

Сегодня состоялась рабочая встреча министра здравоохранения Н.Арнаутовой с работниками Помоздинской больницы и общественностью села. На встрече так же присутствовали министр национальной политики Г.Габушева, депутат Госсовета РК Косов, специалисты ФОМСа, гл врач Усть-Куломской больницы Книгницкая И.В. Встреча была инициирована общественниками села с связи с озабоченностью сельчан по поводу проводимой реорганизации больницы… Читать далее »

контролер
Гость
контролер

пару лет назад минздрав зажал 5 лимонов на обслугу помоздинской больницы.

На какие цели 5 лимонов использовало министерство неведомо.

Вот и причина сокращения персонала.

контролеру
Гость
контролеру

Чувак, что не знаеш куда бабло исчезает?

Гайзеру
Гость
Гайзеру

Смотри, твои подчиненые такую пургу несут, вместо того чтобы работат, наводить порядок, а не искать крайних.