Острота проверок для предпринимателей сейчас уже снята – Коми «ОПОРА»

В региональном отделении организации сожалеют о фиксации нынешних налогов на четыре года

14:55. 4 декабря, 2014  
  
0

Идея Владимира Путина о публичности всех проверок предпринимателей, которую он озвучил в своём послании Федеральному Собранию в четверг, здрава, но острота этой проблемы в настоящее время несколько преувеличена. Такое мнение высказал «Красному знамени» юрист Коми регионального отделения «ОПОРы России» Сергей Изъюров.

– Проблема проверок, может быть, и на слуху, но, как показывает практика, в общем-то, предприниматели к ним постепенно начинают привыкать, несмотря, конечно, на всю возникающую при этом нервозность, – сказал он. – Ключевой вопрос, с точки зрения развития малого бизнеса, не в этом.

По мнению Изъюрова, подлинной проблемой для предпринимателей сейчас является кредитование.

– Вот здесь от нашего государства можно было бы ожидать большей поддержки в получении кредитов для реального сектора экономики, которые бы исчислялись не сотнями тысяч рублей, а реальными суммами, – указал собеседник «Красного знамени». – Резервы такой поддержки кроются в том числе в гос- и муниципальных контрактах.

В этой связи он прокомментировал и инициативу Президента о более чётком определении объёма госзакупок у малого и среднего бизнеса.

– Этот объём формально и сейчас определяется, но на конкурсы заявляются малые предприятия, которые, как это всем доподлинно известно, аффилированы с должностными лицами администрации, – отметил Изъюров. – Придраться невозможно: это тоже как бы малый бизнес. Они и становятся победителями.

Он негативно оценил идею Путина о фиксации действующих налоговых условий на четыре года.

– Как раз к 1 декабря налоговая нагрузка на предпринимателей увеличилась, – заметил Изъюров. – И хотя торговый сбор введён только для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, известно, что вскоре в Налоговый кодекс он будет вписан, причём как местный налог. Там предполагается достаточно высокий разбег ставок, но как вы считаете: какой уровень предпочтут для наполнения своего бюджета органы местного самоуправления?

Он напомнил также о введении налога на имущество по кадастровой стоимости, который больно ударил в том числе и по предпринимателям. Механизм его действия предполагает индексацию в сторону увеличения в течение трёх лет.

– В общем, инициативы Владимира Владимировича выглядят примерно так: мы подвинули стенку в вашу сторону на два метра. Но поверьте: в следующие четыре года мы двигать её не будем, – подчеркнул Сергей Изъюров.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000