Мэров – на нары?

Виктору Попову шьют дело, Мустафе Махмудову – два.

Автор:   
14:58. 10 октября, 2014  
  
7

«Красное знамя» не раз писало о том, с каким усердием берутся правоохранители за бывших руководителей городов и районов Коми (например, см. «Роман Зенищев остаётся под стражей» в номере от 1 октября). По мнению адвоката Олега Филиппова (защищает в суде экс-мэра Сыктывкара Р. В. Зенищева – ред.), дела в отношении экс-мэров очень часто возбуждаются незадолго до выборов различных уровней. Не будем пока комментировать это небесспорное наблюдение – возможно, подмеченная взаимосвязь ещё обнаружится более выпукло и станет темой нашего отдельного исследования.

А вот другое наблюдение заслуживает более пристального внимания. Всё выглядит так, будто вполне успешные до поры руководители районов и городов вдруг, в одночасье впадают в чью-то немилость. Тот же Мустафа Махмудов руководил Усть-Вымским районом ни много ни мало 24 года и подал в отставку по собственному желанию (по крайней мере, он сам так заявил) в июле 2013 года. Нельзя сказать, чтобы Махмудова не жаловали в Жёлтом доме – иначе он не усидел бы так долго в своём кресле. Усть-Вымский район на хозяйственной карте Коми не считался самым запущенным, глава района был фигурой медийной, не обиженной вниманием СМИ. И вдруг…

Мустафа Махмудов

Бросается в глаза очевидная нелогичность поведения Фемиды (и власти тоже) и в отношении экс-мэра Ухты Олега Казарцева. Через несколько недель после того, как вскрылось неправомерное предоставление квартир (тем, кто в них не нуждался, по версии следствия), Казарцева в ноябре 2012 года «ушли»… в министры! Да-да, обвинённого в превышении служебных полномочий мэра повысили до руководителя Минархстроя РК. И только несколько месяцев спустя Фемида взялась за дело Казарцева. А задержан он был и вовсе лишь в конце минувшего сентября! Напомним: в кресле мэра Ухты Казарцева сменил Игорь Леонов. В администрации Ухты началась чехарда, которую Казарцев в интервью проправительственному ИА «БНКоми» прокомментировал так: «Ощущение, что есть «список Шиндлера» и каждая фамилия из него тщательно обрабатывается: «Был в прошлой администрации? Неблагонадёжен!»

Олег Казарцев

Игорь Леонов давно оставил пост мэра Ухты, был заместителем председателя Госсовета РК, а с прошлой осени работает в Центральном аппарате партии «Единая Россия».

Валерий Зенищев (отец экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева) прямо говорит о «политическом деле» в отношении сына, а адвокат Олег Филиппов так прокомментировал недавнее решение суда оставить его клиента под стражей: «Как только (Зенищев – авт.) был этапирован в Сыктывкар, от него пытались добиться компрометирующих показаний на известных бизнесменов, чиновников и даже первых лиц республики. Кроме того, Зенищеву ясно давали понять, что возбуждённое в отношении него уголовное дело – это результат его попыток придать огласке сведения о коррумпированности ряда чиновников в органах государственной власти Коми».

В деле Виктора Попова, у которого весной 2013 года показательно, при камерах, изъяли «25 метров денег», очень много неясного. В любом случае, мы не собираемся обелять всех без исключения экс-мэров. Но, похоже, что большинство их посланы на показательное заклание, дабы скрыть рыбу куда крупнее, уводящую «улов» на кипрские и иные оффшоры. О том, что экс-мэры кому-то очень мешают, пишут даже комментаторы на сайтах информагентств. А сведения, которыми, вполне возможно, располагает Роман Зенищев, могут внести уточнения разве что в деталях. Например, по суммам и главное – по именам.  

Виктор Попов

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
следущийПоповуПечора1вася Recent comment authors
новые старые популярные
хм
Гость
хм

мне кажетсся или если меры пакостят, то это или по указке головы иои потому что последний еще хуже?

ё
Гость
ё

а что, Османов еще никого не заинтересовал?)

вася
Гость
вася

Простая истина-если чиновник, значит вор, если вор, значит чиновник.

1
Гость
1

Если силовики начнут ВСЕ дела возбуждать, т.е. по ВСЕМ эпизодам, то работать на руководящих постах будет некому, ибо чинуши поголовно пойдут на посадку.

ПАРАДОКС, б***ь

Печора
Гость
Печора

Желтый дом не пускает во власть тех, кто не ворует. А соглашенцев после использования выбрасывают как туалетную бумагу. Естественно, что не могут все мэры быть уголовниками при честной и открытой системе. Нынешние громкие уголовные дела – прикрытие бандитской власти.

Попову
Гость
Попову

Кому не успели передать 25 метров деревянных? За то и бьют!

следущий
Гость
следущий

глава администрации Прилузского района подал в отставку