Первая коми омбудсвумен

Надежда Быковская готова дружить с Игорем Сажиным и Михаилом Рогачёвым

14:13. 23 сентября, 2014  
  
5

Исполнявшая с июня обязанности Уполномоченного по правам человека (УПЧ) в Коми Надежда Быковская в пятницу избавилась от приставки «врио». Государственный Совет республики утвердил её в должности.

– Сотрудничать нужно со всеми, – сразу же заявила журналистам новая омбудсвумен, подразумевая правозащитные организации, которые признаны иностранными агентами, и в первую очередь, конечно, Коми правозащитную комиссию «Мемориал». – Они тоже ведут работу, но, может быть, им нужно указывать, что в их работе правильно, что неправильно. Именно исходя из ситуации в России. Я человек открытый и контактный. Буду с удовольствием сотрудничать и с Игорем Сажиным, с которым у нас уже были контакты. И с Михаилом Рогачёвым мы много лет в очень хороших отношениях.

– В вашей должности заложено противоречие: вы должны защищать людей от государства, при этом назначает вас государство. За это время приходилось ли сталкиваться с давлением государственных органов?

– За эти 3,5 месяца нет. И думаю, что такого давления не будет. Это бесполезно. Говорят, что на моём месте должен быть юрист. А я говорю: юристы должны помогать мне, а я должна помогать людям. И за 3,5 месяца мне было приятно, что я знаю коми язык. Потому что иногда приходит бабушка и плачет: её дочь выгоняет из дома, она не знает, что делать, – и не может русскому юристу объяснить, что она хочет. И ты её успокаиваешь по-коми, тем самым можешь помочь ей. Два государственных языка мне помогают.

– Считаете ли вы, что права коми в Республике Коми немножко ущемлены? Своим примером вы как бы только что это проиллюстрировали.

– Нет. Среди депутатов есть коми. Среди руководителей. В администрации. Есть к кому обратиться. В нашей республике кто хочет – хоть на каком языке может говорить.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мда.....
мда.....
23.09.2014 18:55

где она и где дети?

???
???
23.09.2014 19:39

Как это первая омбудсвумен??? А Севастьянова с Завьяловой

Влада
Влада
23.09.2014 21:17

И ты её успокаиваешь по-коми, тем самым можешь помочь ей= Успокаивать – дело психиатра. А Уполномоченный по правам человека обязан помогать восстанавливать нарушенные права человека. В республике Коми с соблюдением прав человека большая напряжёнка. С русского на коми госпожа Быковская может быть и переведёт, а восстанавливать нарушенные основополагающие права граждан… Читать далее »

все пустое..
все пустое..
24.09.2014 11:31
Reply to  Влада

-” За эти 3,5 месяца нет. И думаю, что такого давления не будет. Это бесполезно. Говорят, что на моём месте должен быть юрист. А я говорю: юристы должны помогать мне, а я должна помогать людям”……о чем вы? какое давление? не набивайте себе цену…что власть будет с вами бороться…зачем? если вы… Читать далее »

Аноним
Аноним
25.09.2014 23:00

желаю успехов и всего самого наилучшего на надежде на ее новом поприще мы очень вас любим и верим в вас